ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからハンブルクへ移動しましたが、仕事の都合上車での移動となりましたので、<br />途中、ベルリンで1泊しました。<br />隣の国とはいえ、チェコとドイツの違い、<br />そして壁が隔てていた西と東の違いを実感できたベルリンでした。<br />

チェコとドイツ弾丸紀行その2「ベルリン編」

2007/02/02 - 2007/02/03

puta

putaさん

途中、ベルリンで1泊しました。
隣の国とはいえ、チェコとドイツの違い、

プラハから高速道路でドイツに向かいます。
    チェコ国内の高速道路は2007年時点では出来立てほやほやのようで、すごく綺麗でした。
    車の数も多くなく、快適に走ることができます。

チェコ−ドイツ国境

ドイツ国内に入ると高速道路の車線が増え、車の数も急激に増えます。

アウトバーンといえど、流れは120?/h程度。
    たまにBMWやメルセデスがかっ飛んでいきますが・・・。

ベルリンのホテルではカラフルな熊がお出迎え。

市内にはこの熊がいろんな色で立っていました。
    ベルリンのベル=ベアということで
    熊はベルリンのシンボルだとか・・・。

現地ではそんなことは知らなかったのでなんかの
    イベントのキャラクターだと思ってました。

ホテルの隣にそびえたつベルリンタワー
    霧が下からのライトアップで照らされて、天使の輪みたいに
    なっていました。

ベルリンタワーに登ってみました。
    展望台の中の照明が明るく、窓ガラスに反射して夜景が綺麗に見えません。
    窓ガラスの上に照明つけちゃぁねェ。

夜景自体も東京のほうが綺麗かなー。
    街燈がオレンジの単一色だったり、ネオンが少ない分。地味な印象・・。

ベルリンの山手線ことSバーン。

Sバーン車内。
    平日なんですが、結構空いていました。
    日本では当たり前ですが、停車駅表示が出るので初めて乗ってもあまり心配せずに目的地に行けます。

カイザー・ビルヘルム記念教会
    第2次世界大戦の爆撃で大きく破損したものの、戦争の悲惨さを伝える為に、あえて修復せずに保存してあるのだそう。

ただし、2010年9月から修復工事が始まり、2012年に完成予定とのこと。
    修復工事は復元ではなく、長期保存する為の修復とのことです。

ドイツのタクシーはやっぱりベンツでした。

朝のベルリン市庁舎とベルリンタワーをバックに路面電車が走っていきます。

プラハに比べたら、すごく綺麗な路面電車ですが、走りも静かでスムーズで上品。

ブリキのおもちゃがゼンマイ一杯巻いてかっ飛んでいく様な
    プラハの路面電車の方が好きだったりしますが〜。

赤の市庁舎で有名なベルリン市庁舎
    朝だったので綺麗な赤色にはお目にかかれませんでした。

北海道の道庁を思い出してしまいました。

市庁舎前のネプチューンの噴水

ワニやらアヒルやらカメやらが取り囲んでいるけど、
    ネプチューンて「海神」じゃないのか?

ベルリン大聖堂。

旧博物館

ベルリンにはたくさんの博物館があり、多くが集まる博物館島は世界遺産にもなっていますが、
    今回は「弾丸」故に外からチラ見するのみ。

いつかゆっくり見て回りたいです。

フンボルト大学ベルリン。

ベルリン最古の大学だそうで、この日は古本市が開催されていました。

1855年の書物も普通に売られていました。

おなじみ、ブランデンブルク門

ベルリンの壁の保存は意外と少なく、殆ど撤去されてしまっています。

ベルリンの人々にとっては忌まわしいものなので、なるべく見たくないということなのでしょうかね・・。

こちらは旧西側。

こちらは旧東側。

西側と比べ、落書きの色彩や内容に歴然の差があります。
    たかが壁一枚ですが,その影響の大きさを実感しました。

壁があった場所はタイルの色が変わっています。

街中に溶け込むように壁の跡が続いていました。

ベルリン動物園。

白クマのクヌートがブレイクしたのはこの直後。

にしても、門はなぜに東洋風なんでしょうか・・?

ベルリンを後にし、ハンブルクを目指してアウトバーンを走ります。

環境先進国らしいの風景が続いていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る