ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日(土)<br />午前中9時〜近くのイタリアンカフェでコンチネンタルブレックファスト&オレンジジュース<br />パンがおいしくおかわり。ジュースもスクイーズでグッド。<br />ツォ駅からM45に乗り、シャルロッテンブルグ宮殿へ。<br />プロセイン国王が妻の為に作ったって、、。凄すぎ。<br />中央と東ウィング両方見れる共通券を一人14ユーロで購入。<br />昨日も使った、フォトパーミットの輪っかはここでも必要だった。<br />ほとんどの宮殿共通で使えるので、もって来ておけば3ユーロ払わなくてよかったのに、、。<br />(日付なんて誰も見てないので)中央の陶器の間は凄いけど、ちょっと悪趣味。<br />中国文化の影響を受けているみたいだけど、センス悪し。<br />黄金の間は良かったな。ちょうど、子供達がパレードしていて可愛かった。<br />11時半から1時ごろまで滞在してまた、M45でクーダムにベルリン最後の買い物。<br />ツヴィリングJ.A.ヘンケルスで鼻毛カッター、ナツのナイフ、かかと磨き、栗原さんのお土産セットを購入。<br />またしてもZARAがあったので和佳乃とナツのTシャツ、タンクトップドレスを購入後、<br />ホテル近くのホットドックスタンドで軽い昼飯。今回のカレーパウダーホットドックにはマヨネーズをかけて食べた。<br />キングと急いでビールを流し込み、買ったお土産をスーツケースに詰め直しTeger空港に。<br />来年閉鎖されるから今回が最後の利用だろうな、、。確かにこじんまりした空港。

ドイツ出張4 ベルリン

2010/05/22 - 2010/05/22

taji

tajiさん

5月22日(土)
パンがおいしくおかわり。ジュースもスクイーズでグッド。
ツォ駅からM45に乗り、シャルロッテンブルグ宮殿へ。
プロセイン国王が妻の為に作ったって、、。凄すぎ。
中央と東ウィング両方見れる共通券を一人14ユーロで購入。
中国文化の影響を受けているみたいだけど、センス悪し。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

朝食べた、イタリアンレストランのコンチネンタル
    ブレックファスト。
    オレンジジュースが生で美味しかった。
    ドイツのパンは日本と比べると固くてコクが無い感じだが
    慣れるとシンプルでどんな料理にもあう。
    隣の若い子達が、バターと蜂蜜を塗りたくって食べていたのが
    美味しそうでこちらも真似してみる。すんごく美味しくて
    パンをおかわり。

ツォー駅前でパフォーマンスしていた男性に
    見入る男の子。

シャルロッテンブルグ宮殿に向かう
    バスの中。バスでも電車でも犬を乗せて乗る
    乗客が多いのにびっくりしたドイツの旅だった。

シャルロッテンブルグ宮殿、全景。

シャルロッテンブルグ宮殿アップ。

フリードリヒ1世の像から宮殿を。

中央宮殿、『陶磁器の間』。
    一瞬派手だが、よく見るとグロい。
    はっきり言って、俺にはこのセンスが分からない。

王妃は設計図だけ見て、完成を見ずに亡くなった。
    中国文化に感化・憧れてこの部屋を作ろうとしたらしいが
    これがいいと本当に思ったのだろうか、、?

裏庭の風景。それにしてもこれだけのスケールの宮殿を
    妻の為に作るとは,,。

East wingの建物

黄金の間
    秀吉の『黄金の茶室』と比べると、これが『黄金の間?』って
    感じだが全ての部屋の中でこの間が一番印象が良かった。

黄金の間で、子供達が
    プリンセスに。みんなカメラを向けると
    すっかりお姫様に。
    僕らの娘にもさせたいね、とキングと話す。

『ツヴィリングJ.A.ヘンケルス』。
    息子とKさんお土産。
    かかと削りと鼻毛カッターも購入。

ドイツといえば、BMW
    って俺だけ?

『im biss』という
    ホテル近くのスタンドで昼食。
    飛行機の時間が迫っていたので
    10分ほどでビールとソーセージをかき込む。
    今回はマヨネーズがかかっていた。
    プラスチックコップにもメモリが入っていたのに驚き。

ベルリン、テーゲル空港。
    来年で閉鎖されるらしい。
    来年中に来る事は無いと思うので
    これが最後の利用。、、、たぶん。
    こじんまりしていた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る