鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の秋、お世話になった先生方と鎌倉〜北鎌倉散策をした折、長寿寺を知りました。<br /> 落ち着けるお庭や観音堂の佇まいに、また訪れてみたい、と思いつつ、半年が経ってしまいました。<br /><br /> 本やネットで見ても、拝観禁止になっているところです。<br /><br /> 季節、天候、時間の制限はありますが、一度訪ねてみると<br />また行きたくなる、ぼーっとできて、ほっとするような、<br />静かな、静かなお寺です。<br /> <br />     (写真は観音堂)

◇週末のみ公開のお寺、長寿寺を拝観する◇

2010/04/04 - 2010/04/04

かにちゃんさん

本やネットで見ても、拝観禁止になっているところです。

季節、天候、時間の制限はありますが、一度訪ねてみると
また行きたくなる、ぼーっとできて、ほっとするような、
静かな、静かなお寺です。

(写真は観音堂)

北鎌倉・建長寺の近く、です

拝観は週末の晴天日のみ、時間は10〜15時、
     写真撮影を目的とする拝観は禁止、(一眼レフは禁止、コンデジはだいじょうぶでした)

宝亀山 長寿禅寺

臨済宗建長寺塔頭持院
       足利尊氏が1336年に創建
         尊氏の法名は、京都では等持院殿
                関東では長寿寺殿、と称す
      ・・・そうです

「いいところなのよ〜」と夫をせっついて、やってきました

右手には観音堂。

本堂でお参りして

書院へ

・・・「はい」

お庭をゆっくりと、ながめます

次は小方丈へ

色合いが、なんだか秋の庭、みたいですが、
    4月の写真です。
      今年は寒かったからね〜

あら、桜の花びら☆彡
      どこにあるのかな。

あ。あれかな?

1本だけ桜の木がありました

寒くても、1本だけでも、ちゃんと咲いていました

あとでまわってみよう

夫が何故か気に入った達磨のお軸

私にはこちらのほうに興味ありました

小方丈から見たお庭

外へでてみます

尊氏の遺髪を埋葬したお墓があるのです、、、

裏山のほうへ、階段を登って行くと

尊氏のお墓があります

裏山にはお花が群生していました

あれはたぶん、

シャガ、かな。

しばらく歩き進めると

先ほどの桜の木のところにでました

お花見客はいなかった、と思うけれど、

ひんやりした空気の中でも

もう春なんだなぁ、と思わせてくれる桜の木でした

こちら側からもう一度、、

ふふ、表札っていうのがなんだか意外!

『長寿寺』、
    寒い一日でしたが、半年ぶりに来ることができて、
    よかった。

帰りは、北鎌倉駅そばの『こまき』で。

ここも落ち着くなぁ〜

3月に来た時のお雛様のお軸は、替えられていました

そして、この日食べられなかった桜餅は、来年のお楽しみということで・・・

おみやげに『夜桜』を。
    夜の闇の中をはらはらと舞う桜、なのでしょうか。

イメージとは違って(!)おさえた甘さがシアワセな気持ちにしてくれました♪

• めぐみ☆さん 2010/09/12 16:11:43
    長寿寺、、
    かにちゃんさん、こんにちは。

長寿寺って拝観(限定だけど)出来るのですね。
    知りませんでした。

二度ほど、知人のお墓参りに訪れた事がありますが、、
    回りも見ずに行って帰って来ただけだったので。

機会があったら、ぜひ訪れてみたいと思いました。

めぐみ☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/09/17 12:10:11
    RE: 長寿寺、、
    めぐみ☆さん

ご訪問、カキコミありがとうございました!

お返事がすっかり遅くなってしまい、ごめんなさい!

> 長寿寺って拝観(限定だけど)出来るのですね。
    > 知りませんでした。

私も、去年の秋、教えていただいて、とって〜もよかったので
     この春、再訪しました。
     ただ、日時に制限があるので、なかなか思い立ったら、っていうふうには
     行きませんよね。
     ただ、うまく予定や都合と合えば、
     ぜひ、いらしてみてください。
     心が落ち着く、そんなところです。
        (ひとも、少ないし・・・(^_-)-☆)

ではでは、また!

• コクリコさん 2010/05/29 21:28:46
    静かなお寺ですね。
    かにちゃん、こんばんは。

いつ行っても賑やかな鎌倉にあるお寺とは思えないくらい静かな佇まいですね。
    もしかしてかにちゃんご夫妻独り占め状態だった?
    週末のみの拝観なのですね、今度行ってみよっと。

morino296さんかなっと思っていたのですが、違うみたいですね。

桜の花びらを目にとめたかにちゃん、風流だわ〜♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/05/31 17:15:25
    RE: 静かなお寺ですね。
    コクリコさん、こんにちはー

> もしかしてかにちゃんご夫妻独り占め状態だった?

まさか!それは、ないです(^_-)-☆
      少し待てば、人が写真に入らないで撮れる程度。
      近くの建長寺に比べれば、うーんとすいていますが、
      でも、去年の秋来たときよりは、
      訪れている方が多かった気がする・・・。

> 私も長寿寺ってどなたかの旅行記で拝見したような気がするのよ。

ふ〜ん、どなたでしょう??
    > 京都の等持院には何回か行ったことがありますが、足利尊氏が関東では長寿寺殿と言われていたのは知りませんでした。

等持院殿、のほうが有名かも・・・、ね。
  • morino296さん 2010/05/29 14:32:12
    拝観できるのですね

こんにちは。
    長寿寺、拝観出来るのですね。

亀ヶ谷の切り通しの入り口にあるところですね。
    何度か覗き込んだことがありますが、
    拝観は、季節・曜日が限定されているようですね。

ゆっくりと、お庭を眺められて良いですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/05/31 17:01:44
    RE: はい!
    morino296さん、

> 長寿寺、拝観出来るのですね。

そうなんです!
      私は、去年の秋まで長寿寺も知らなかったのですが、
      そのときに、初めて拝観し、
      本当に落ち着けるいいお寺だと思いました。

今回はちょっと寒い日でしたが、
      再訪してよかったです。

> デジイチが駄目とされていますので、気を付けないといけませんね。
    > コンデジと何が違うのか?自分の撮影スタイルを考えてしまいます。

そうですねー、morino296さんのように一眼レフをお持ちのかたは
      入れなかったりして、、、。

去年行ったときにも、ご一緒した方たちとおしゃべりしていたら
      注意されてしまいました(^_^;)
        そんなに大きな声だったかなぁ〜?
      カメラといい、おしゃべりといい、
      そんなことより、お庭に集中して、っていうところでしょうか。
         (ちがうかな^^; お寺関係のかた、スミマセン)

• waterlilyさん 2010/05/25 22:39:36
    桜の花びらが……
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    旅行記もUPせず、すっかり冬眠状態で大変ご無沙汰してしまいましたm(__)m
    お元気でお過ごしでしたでしょうか。

長寿寺、以前どなたかの旅行記で拝見したことがあって、いつか行ってみたいと思っていたお寺でした。(…って、もしかしてかにちゃんさんの旅行記だったかも)
    コンデジはOKなのに一眼レフは禁止って、珍しいですね。
    三脚を立てられて苔などが痛むといけないからかしら。

廊下に散っている桜の花びらのお写真がとても素敵〜。
    そして、花びらから桜の木を探すかにちゃんさんって何てロマンチック☆
    何か素敵な小説の一場面みたい(*^_^*)
    賑やかなお花見客のいないこうした静かなお寺で、二人だけで桜を見るって
    本当に素敵だわ〜。
    和菓子の名も風情がありますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/05/26 15:09:48
    RE: 桜の花びらが……
    waterlilyさん、

こちらこそ大変ご無沙汰ばかりで、申し訳ありません。
       m(__)m m(__)m
      他の方の旅行記を見せていただくこともあまりなく、
      気まぐれに、思い立ったときだけのupです^^;

> 長寿寺、以前どなたかの旅行記で拝見したことがあって、いつか行ってみたいと思っていたお寺でした。

そうなんですかー?
      私は初めて知って、、、
      でもなかなか行きださず、、、
      やっと行った日は、4月なのに肌寒い一日でした。

お花見さえ行っていなかったのでここで済まそう、
      なんて、、思ったわけではありませんが(~o~)
      桜の木があるとは思っていなかったので
      ちょっとラッキーな気分でした♪

たくさん投票もしていただいて、、、ありがとうございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/05/26 16:19:42
    RE: RE: 桜の花びらが……
    あ、それは私も同じです〜。
    少し4トラから離れている間に皆さん次々とUPされるのでもう浦島太郎状態(~_~;)
    元気でいるかしらと心配されメールを頂いたりする有様です(汗)
    たまに外出しても最近カメラも持って行かないことが多くて……
    かにちゃんさんはきちんと写真を撮られてUPされてて偉いですよ。
    今年はお花見にも行かなかったので、かにちゃんさんの旅行記でお花見させて頂きました♪

お互いマイペースで行きましょうね。
    そしてまた気が向かれたら、いつもの素敵な旅行記をUPして拝見させてくださいね(^^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/05/26 17:21:43
    RE: RE: RE: 桜の花びらが……
    ありがとうございます。
     必死で写真撮って、すぐにupするときと、
     まーどっちでもいいや〜、なんて時と、波があって、、、
     しかもきまぐれで、、、
     その上、怠慢ですから、、、(^_^;)

先ほど、イギリス旅行記拝見させていただきました。
     何もわからず、全然コメントできなくって、、ごめんなさい!
     いつか、イギリスへ行く機会があったらいいなぁ、と思っているので
     そのときには、参考にさせてください。

ではでは。

かにちゃんさんのトラベラーページ