調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバラ撮影のために今年2010年の春もぜひ複数のバラ園を訪れたいものです。<br />さて、まずはどこを回りましょうか。<br />新しいところを開拓したい気持ちもありますが、いくつか知っている中で、バラの季節に何度か訪れているのに、いまだ回り切れた気がしないところがあります。<br />神代植物公園はその1つです。<br />去年の秋バラのときにばら花壇を回り切れなかった記憶もまだ新しいので、今年の春バラめぐりは、まずは神代植物公園から始めることにしました。<br /><br />神代植物公園へは、自宅から2時間はかかります。<br />土曜日の12時頃に家を出たら、着いたのは14時をすぎてしまいました。<br />こりゃ、大急ぎでバラの撮影をしなくちゃ、とあせったのですが……そうでした、春バラフェスタ期間の神代植物公園は、土日、ライトアップのために20時まで開園時間が延長されているんでした、るんっ!<br /><br />なので、本命のばら花壇に向かう前に、ゆっくりよそ見をしてしまいました。<br />あちこちで可愛らしくしつらえられた花壇の花は、気が向いた限り気まぐれにちょこっとだけ撮ったにすぎませんが、正面ゲート前広場脇の国際ばら新品種コンクール入賞花展や植物会館の武蔵野バラ会のバラ展はバラなのでいいものの、和と洋陶磁器の植物絵付展、そしてシャクヤク園でもたっぷり時間をとってしまいました@<br /><br />特に、花が咲き乱れたシャクヤク園を訪れるのは初めてで、シャクヤクってこんなに華やかな花だったのかと圧倒されました。<br />始めはすぐに通り過ぎるつもりでしたが、できませんでした。<br />ボタンに似ているようでいて、木でなくあくまで草であるシャクヤクは、大輪の花を支える土台が茎であるところがボタンよりもこころもとなく、全体にはかなげな風情を添えているように思えました。<br />立てばシャクヤク、座ればボタン───その立ち姿は、ひょっとして、中国古代の女性のようにテンソクを履かされた美人のごとく、ふらふらっとしていて支えたくなるようなところからも例えられたのかもしれません。<br /><br />春の日の長さを当てにして、暗くなればライトアップのバラを撮るのでもいいもん!───と開き直ったせいで、肝心のばら花壇での撮影を開始できたのは、入園してから実に2時間近くもたった後でした@<br /><br />〈春バラフェスタの神代植物公園2010年のシリーズ構成〉<br />■(1)バラ以外にたっぷりよそ見!───シャクヤクや植物絵付の陶磁器展など<br />□(2)まだ名のない新品種ばらとバラ・アレンジメント<br />□(3)野生種・オールドローズ園から満開のばら花壇へ<br />□(4)極彩色のばら花壇でライトアップまで<br /><br />神代植物公園公式サイト<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index045.html<br /><br />※これまでの神代植物公園旅行記<br />2009年10月18日<br />「今年も秋バラめざして神代植物公園(1)バラ・プロローグは新品種ばら展、展示即売、国際バラ・コンクール園や原種・オールドローズ園にて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390572/<br />「今年も秋バラめざして神代植物公園(2)ちょっとピーク過ぎてるけど恒例のダリア園詣」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390573/<br />「今年も秋バラめざして神代植物公園(3)まぶしい光のもとで本命の秋バラを」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390574/<br />「今年も秋バラめざして神代植物公園(4)広角・ワイドで捉えたバラ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390575/<br />「今年も秋バラめざして神代植物公園(5)エピローグはほっとひと息つける花たちで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390576/<br /><br />2008年10月25日<br />「秋バラ求めて神代植物公園(1)やっぱり先によそ見しちゃいました」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10284661/<br />「秋バラ求めて神代植物公園(2)花の命のはかなさよ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10284673/<br /><br />2008年9月14日<br />「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(1)しみじみとゆかしい秋の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10272544/<br />「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(2)秋らしさを超越した華やかな花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10272806/<br />「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(3)大温室の花、リベンジなる」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10272814/<br />※おまけ<br />「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(4)深大寺と参道のゆかいな茶屋(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10273340/<br /><br />2007年10月30日<br />「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(1)まずは菊とダリアの競演から」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10193708/<br />「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(2)もっと時間が欲しかった大温室」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10193712/<br />「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(3)本懐のバラ園(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10193851/<br />

5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(1)バラ以外にたっぷりよそ見!───シャクヤクや植物絵付の陶磁器展など

2010/05/22 - 2010/05/22

まみ

まみさん

さて、まずはどこを回りましょうか。
神代植物公園はその1つです。

神代植物公園へは、自宅から2時間はかかります。

始めはすぐに通り過ぎるつもりでしたが、できませんでした。

〈春バラフェスタの神代植物公園2010年のシリーズ構成〉
□(2)まだ名のない新品種ばらとバラ・アレンジメント
□(3)野生種・オールドローズ園から満開のばら花壇へ
□(4)極彩色のばら花壇でライトアップまで

神代植物公園公式サイト

※これまでの神代植物公園旅行記
2009年10月18日

2008年10月25日
「秋バラ求めて神代植物公園(2)花の命のはかなさよ」

2008年9月14日
※おまけ

2007年10月30日

正面ゲート前広場の記念撮影スポット@

12時前に自宅を出て、つつじヶ丘駅には13時30分すぎに到着。
    バスは少し遅れて到着し、神代植物公園の門をくぐったのは14時10分です。

テーブルもイスも模様はバラじゃなくちゃねっ!

あらステキ、と思って撮ったサルビア・ファリナセア

花色はもう少し紫だったんですけど(泣)。
    上から見下ろすと白が入っているのが見えます。
    サルビアにしてはちょっと変わっているかも、と思いました。

こうやって撮ればなるほどやっぱりサルビア@

サルビア・ファリナセアです。

花びらの白さがまぶしい、オステオスペルマム

中心のしべのあたりが紫になっているのが、どこか高貴な雰囲気を添えています。

魚眼モードでちょっと遊んでみた@

ダークバイオレットの黒いサルビア

和と洋陶磁器の植物絵付け展

トイレに行きたくて入った植物会館で、すてきな花の絵の食器が展示されていました。
    トイレに行くのも忘れて、しばし撮影@
    でも、陶磁器はゆとりをもって展示されているため、全体を撮ると間延びした写真になってしまって写真としては気に入らなかったので、うんと一部を切り取るしかありませんでした。

シンプルで上品なバラ柄のカップ&ソーサー

ピンクのモダンローズの絵付けの食器一式@

あこがれのブルーローズ・シリーズ@

藤の絵付けも美しい!

ゴールデンウィークの最終日に、あしかがフラワーパークで藤の花の香りに包まれた記憶は、まだ新しいです。

関連の旅行記
    「ゴールデンウィーク最終日、腰にバクダン抱えて出かけたあしかがフラワーパーク(2)大藤はちょっと惜しかったけど、「世界が息を呑んだ美しさ」っぽく撮れたかな」(2010年5月5日)

うるわしの桜シリーズ

今年は天候不順だったおかげで、桜をゆっくり愛でることができました@
    早咲きの河津桜や寒緋桜に始まり、ヤマザクラやソメイヨシノ、そして八重咲きにピンクや緑の桜まで、ふりかえってみれば桜撮影を2ヶ月も楽しむことができました。

<今年2010年度の桜がメインの旅行記>
    2010年3月6日
    「雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる」
    2010年3月13日
    「名も知らぬ近所の3大早咲き桜を愛でる」
    2010年3月22日
    「自転車でチャレンジ! すみよしの河津葉桜(泣)」
    2010年4月3日
    「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」
    2010年4月4日
    「桜の季節の川越・喜多院に初めて訪れる」
    2010年4月11日
    「光のどけき春の日の森林公園(1)静心なく花の散る前@」
    2010年4月19日
    「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」
    2010年5月2日
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」

こんな陶磁器でお茶したい@

私はコーヒー党ですが、似合うのはやっぱり紅茶かしら。

まるで結婚式に使われそうな食器

美しいスイレン

藤シリーズにもたまらなく惹かれます@

ホワイトバランスを蛍光灯のまま撮ろうとしたら、藤の紫色が青っぽくなってしまったので、全体がちょっと黄ばんでしまいますが、花色を優先させて敢えて曇りモードで撮影しました。

遠目から惹きつけられたシャクヤク「ブルーサファイア」

シャクヤク園は牡丹園やだりあ園と並んでバラ花壇のすぐ近く。通り道の脇にあります。
    この時点ですでに1時間近くよそ見をしていたので、そろそろ本命のバラ園での撮影を開始しなきゃ、と思っていたのに、どうしてもスルーしてしまうことはできませんでした。

これもブルーサファイア!?

こういう花姿だとボタンと区別がつかないですが、やはり大輪の花を支える茎がちょっと重そうにしているところが、はかなげな印象を与えるように思います。

その名から、戦い敗れた兵士が深い雪道で命を散らしたような場面が浮かんだ「真田錦」

むしろラズベリーソース入りのアイスクリームだと思った「氷点」

しべを日の出に例えた「日出の海」

シャクヤクもボタンみたいにしべが賑やかですが、それを包む花弁はシャクヤクの方がボタンよりも繊細なかんじがします。
    なんとなくね。

淡い斜光を浴びた「君が代」

斜光に輝く花は美しいですが。
    我に返ってあたりを見回せば、まだ本命のバラ花壇での撮影を開始していないのに、もう夕日が美しい時間です、あちゃーっ。

名前の過激さよりやさしげな印象のある「火祭」

しべはとても華やかですが、それに比べてやはり花弁がつつましげな印象を与えるせいでしょうか。
    ボタンの方が、私の知り限り、こういう賑やかなしべを包む花弁は、たいていもっとくしゃくしゃっ!としている品種が多かったように思います。

<今年2010年度のぼたんの写真が中心の旅行記>
    2010年2月11日
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」
    2010年5月3日
    「越生の五大尊つつじ公園と山吹の里、改め、東松山の箭弓神社のぼたん祭り(2)夕方のやわらかな斜光の下のぼたん」

毛玉みたいにほわほわな「陰麗花」

逆光で花びらの縁が光る「陰麗花」

ふわふわな花びらにワラビみたいなおしべがぎっしりの「淀の川瀬」

ピンクの花弁が咲き進むにつれて淡いピンクに変わる様が美しい「淀の川瀬」

内側から輝くような「オリエンタル・ゴールド」

ピークを過ぎた花が多くて、ぎりぎりでした@

やわらかそうな花弁に、もやしみたいな頑丈そうなおしべがたくさんの「フレイム」

花の中心がスライスしたココアの実がぎっしり!に見える「満州シャクヤク」

どこからどこまでが花びらでおしべ?
    ひょっとしたら白い方が花びらで、まわりのピンクは萼が変化したものだったりして。

娘に母の若い頃が重なる、そんな思いをこめたのか、「面影」

「桜重」(左)と「面影」(右)

こういうボタンはあまり見た覚えがないです。
    桜重など、むしろイングリッシュローズみたいです@

お酒にほんのり酔って肌を上気させた美女を連想させる「酔揚妃(すいようび)」

このタイプの花はボタンにもよくありました。

黄色いシャクヤク、品種名不明

オリエンタル・ゴールドかもしれません。
    存在感のある中心の緑の花芯はボタンも顔負け@

「芍薬(シャクヤク)
     牡丹が「百花の王」なら、芍薬は「花の宰相」。王の補佐官といったところでしょうか。
     花は牡丹とよく似ていますが、牡丹は木、芍薬は草です。
     〜立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花〜
     横に枝を出す牡丹に対して、芍薬は茎がすらりと伸びるところから、美しい人の立ち姿にたてえられました。
     芍薬は漢名をそのまま用いたもの。名前に「薬」がついているように、根は、古くから、婦人病をはじめ、さまざまな効能を持つ薬草として尊ばれてきたそうです。
     日本では夷薬(えびすぐさ)と呼ばれたのも、遠い異国の地からもたらされた、ありがたい薬だということでしよう。その歴史は古く、平安時代ごろ、日本に伝えられたといわれます。
     ところが、和歌の世界では、長らく敬遠されてきました。
    『詩経』には、男女が戯れて、結ばれた後に贈る花だとうたわれています。その影響でしょうか、芍薬は「別れの花」とされてきました。
     一説には、もし身ごもってしまっても、堕胎する時に、薬効があるからだとさえいわれます。
     上品さと、華やかさを、あわせ持った美しい芍薬。もし、別れ際にもらったりしたら、永遠に忘れられなくなってしまいそうな花なのですが……。」
    (「花の日本語」(山下景子・著/幻冬舎)より)

温室で小さな羽をぱたぱたさせいた黄色い妖精「パキスタキス・ルテア」

バラ花壇の撮影を開始する前に、冷たい飲み物が飲みたくて、大温室の自動販売機で何か買おうと思いました。
    外に売店は出ていたのですが、売られていたペットボトルはもう数が少なく、冷水の氷もすっかり溶けてしまっていたのでぬるいだろうと思ったんです。
    ところが大温室の自動販売機のお茶は「冷たい」はずなのに、ぬるかった! ぷんっ!
    だったら外で買うんでした!と思ったけれど、ライトアップのおかげで20時まで見学できるバラ花壇と違って温室は17時で閉まってしまうので、さくっと回れて悪くはありませんでした。
    休憩室の花の写真展はとてもステキでした(さすがに写真展の写真はいくらなんでも著者権に引っかかりそうだったので撮りませんでした)。

水に浮かぶ姿を見るとつい撮りたくなるスイレン

肉眼で見た花色はもう少し紫でした(泣)。
    PowerShotちゃんは、太陽光の下でないと、紫を紫に撮るのが難しいのです。

花弁がふぞろいで愉快な形の花が多かったスイレン

夜来香(イエライシャン)って思ったより地味なのね

いままで花を見たことがありませんでした。
    もっと艶やかな花を創造していたのですが、思ったより地味でした。
    でも香りは良かったです。

恒例のバラ・ソフトクリームで一休み

1個260円。

ひととおりバラ撮影も終わったあとで、今度は買い物@

これはとぉーっても美味しかったです。
    危うく母に全部食べられてしまうところでした。
    2個くらい買って帰ってもよかったかもしれません。
    神代植物公園オリジナルとあるように、他のバラ園では……たとえば3日後に訪れた京成バラ園でも見つけることができませんでした。

形が可愛くてつい手が出た「長春花」

長春花ってバラのことですね。
    中国原産のモッコウバラです。
    この饅頭はモッコウバラっぽくないですけど@

本日ゲットしたものと神代植物園マップと半券

入場料は大人500円。
    チケットの絵柄はランダムでいろんなのが出るようです。これはパンパスグラス。

マップ上に本日のルートは特に書き込みませんでしたが、正面ゲートから入って広場の国際ばら新品種コンクール入賞花展や新品種ばら展を愛でながら植物会館へ入り、そこで和と洋陶磁器の植物絵付け展と武蔵野ばら会のバラ展にも寄り道した後、シャクナゲ園と大温室を経て、最後にバラ園を回りました。

「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(2)まだ名のない新品種ばらとバラ・アレンジメント」へとつづく。

• Oakatさん 2010/05/27 07:46:53
    芍薬は繊細な美人
    まみさん、

バラ以外にたっぷりよそ見!拝見しました。
    確かに芍薬と牡丹って違いが分かりにくいですよが、私も真美さんと同じように芍薬の花の方が繊細な感じがします。
    さすがに、美人に敬称される花だけに綺麗です。
    今回は、温室は行かれなかったですか?
    私が、5/13に行った時に沢山の「ベゴニア」が温室にあったのですが、ベゴニアの印象が一変しました。今迄あまり知らなかったせいでもあるのですが種類も多いし、大輪のベゴニアなんかは一見するとバラの様にもみえるものがあったりして・・・

京成バラ園に5/25に行ってこられたんですね!
    まみさんのバラに対する情熱が伝わって来ます。
    コメントが入ったら又お邪魔します。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/05/28 00:44:30
    RE: 芍薬は繊細な美人
    Oakatさん、こんにちは!

神代植物公園よそ見編をみていただいてありがとうございます。
    芍薬をまともに見たのは今回が初めてでしたが、神代植物公園にはいろんな芍薬があってびっくりしました。
    いままでまともに見るチャンスがなかったのが不思議!
    やはり草だからでしょうか、繊細なかんじがしますよね。
    図書館でかりている「花の日本語」という本では、すっきりとした立ち姿のせいで「立てば芍薬」といわれたのではありましたが、どこかふらふらっとしたかんじや、風にゆれる姿がとても繊細に感じました。
    Oakatさんもそう思われたんですよね!

大温室はざっと見て回りました。
    パキスタキスとスイレンと夜来香は温室で撮ったものです。
    前に少しゆっくり撮影したことがあるので、今回はスルーしました。
    なにしろ、本命はバラなのに、よそ見しすぎちゃいましたので@@
    ベゴニアは一年中みられるようなので、また特にこれといった突出した目当てがないけど行ってみることにしたときにはゆっくり眺めたいと思います。
    私も実はヘゴニアを知る前は、てっきりとげのないバラかと大いなる勘違いをしたときがあります@

まみさんのトラベラーページ