ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1(後半)<br />ミュンヘン → ベルリン(ルフトハンザ航空ビジネスクラス特典航空券)<br />オペラ鑑賞

2010 GW-5 ●ベルリン(Berlin)●

2010/04/27 - 2010/05/03

1911位(同エリア2524件中)

マルコ

マルコさん

5/1(後半)
オペラ鑑賞

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

4時間ほどのミュンヘン観光の後は,ベルリンに飛びます。
    ミュンヘン空港は,新しくてとてもきれいです。

ファーストクラスとスターアライアンスゴールドの,
    チェックインカウンターを抜け,専用セキュリティを通過します。

セネターラウンジで,少し休憩しました。

機内ではこんなケーキと,

チョコレートが出ました。

テーゲル空港は手荷物がそれぞれのゲートのところに出てくるという独特の形態のため,
    Lost & Found が一般エリアにあります。
    今度こそ100ユーロをゲットだ!と行ってみると,
    スタッフのお兄さんがやっと丁寧に応対してくれました。
    100ユーロ受け取れる書類を出すと,記録を調べてくれ,
    「ちょっと問題がありますね。。。」
    「どうしたんですか?」
    「あなたがこの書類にサインしていない以上,確かにルフトハンザはまだ100ユーロお渡ししていません。
    ただ,このコンピュータ上の記録によると,もうすべての手続きが終了していることになっています。。。」
    「えっ???」
    「解決するのはちょっと大変なので,成田に着いたら,成田のルフトハンザの職員に言って下さい。
    彼らと日本語でやりとりをしていただいた方が,
    間違いがないと思います。」
    と言って,オフィスのスタンプを押した紙をくれました。
    100ユーロはまたしても受け取れませんでしたが,
    とても誠意ある対応をしてくれました。
    それにしても,フィウミチーノ空港め。。。どういう処理をしとるんじゃ???

テーゲル空港からホテルまではタクシーで向かいました。
    新車っぽく,かなりかっこいい車でした。ドライバーのお兄さんは,サンルーフを開けてくれます。

メーターがバックミラーの中にあるタクシーに乗るのは,2度目です。

ベルリンにはどれくらいいるのか?と聞かれたので,「半日」と答えると,何度も聞き返されました。。。
    そりゃそうですよね。。。
    丁度1年前に観光に来たので,今回はオペラを見るためだけに来たことを説明し,
    ようやく納得してくれました。

ホテルに到着です。写真は,到着したときに撮ったものではないので暗いですね。実際には明るい時間にチェックインしています。

例によって,ホテルの写真です。

Westin Grand には1年前にも泊まりました。レセプションのお姉さんは,去年と同じ人です(話し方に記憶がありました。向こうは覚えていないでしょうね)。

バスルームは,広さがわかる写真をあまり撮っていなかったようです。

斜めに引き出しが出てきたので,ちょっと驚きました。

去年は中庭に面した部屋でしたが,今年は正面エントランスのほぼ真上あたりにある部屋です。

このホテルは,中央にあるこの吹き抜け部分が特徴です。

一休みしてから着替えて,ベルリン国立歌劇場に行きます。歩いて7分ほどで着きます。

最前列の席で,カルメンを見てきました。
    かなり斬新で暴力的かつエロティックな演出でした。
    カルメンのみならず,ホセ(銃殺),ミカエラ(山中でホセが誤射),エスカミリョ(闘牛で牛にやられる),スニガ(リーリャス・パスティアの酒場でホセが刺してしまう)と,
    たくさん人が死にます。。。

この日の指揮者はかなり若く,情熱的にタクトを振っていました。
    ただ,歌手とオケがずれる頻度がかなり高く,今ひとつ息があってない感じです。

カルメン:結構よかった。でも,ここの聴衆は今ひとつ不満だったみたいで,拍手も今ひとつ。
    ホセ:かっこわるくお腹も出てて,すごくキャラが立っていた。
    ミカエラ:清楚な,というよりは,(演出なんでしょうが)かなりわがまま無鉄砲娘といった感じで,自己主張強かったです。拍手が一番大きかった。まあ,ソプラノなんで。
    エスカミリョ:あまりかっこよくない。。。アリtoキリギリスの石井正則にそっくりに見えた。
    スニガ・モラレス・ダンカイロ:エスカミリョよりかっこよかった。
    レメンタード:ホセと同様,さえない男。かっこいいダンカイロ親分に,「俺様はおまえのChefだぞ」と言われている,いじめられキャラっぽい感じ。
    フラスキータ・メルセデス:あまり目立たず。。。

総合的には満足でした。このシーズンのDVDが出たら買いたいですが,どうなんでしょう。

ホテルに戻ってきました。

ちなみに,写真はヨーロッパのホテルの玄関脇で見かける灰皿です。
    日本では見たことありません。

短かった旅行も,今日で終わりです。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る