フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />5/2 いよいよ最終日<br />ベルリン → フランクフルト(ルフトハンザ航空ビジネスクラス特典航空券)<br />フランクフルト中央駅訪問<br />Fクラスターミナルで休息<br />フランクフルト → 成田(ルフトハンザ航空ファーストクラス特典航空券)<br /><br />5/3<br />成田着 <br />

2010 GW-6 ●フランクフルト(Frankfurt)●

2010/04/27 - 2010/05/03

5/3
成田着

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

早朝にチェックアウトし,タクシーでテーゲル空港へ。ウェスティングランドの朝食は,去年結構おいしかったので残念です。

テーゲル空港にもプライオリティチェックインカウンターはありました。
    フランクフルトからは特典ファーストなので,ここでもあの厚紙のケースをもらいました。

セネターラウンジで,軽く朝食です。クロワッサンの端っこは,別に食べかけではありませんよ。あしからず。

細長いラウンジでした。早朝でほとんど人はいません。

機内食です。

フランクフルトに到着したら,Sバーンでいったんフランクフルト中央駅に向かいます。

フランクフルト中央駅です。この駅,いかにも「ヨーロッパの終着駅」って感じで,大好きなんです。
    わざわざ駅を見るために来てしまいました。

DBのマークの時計とも,しばらくお別れです。
    次にこれを見るのはいったいいつになることやら。

外観も威厳があります。

この分別用のゴミ箱も,

もう見納めです。

Sバーンで空港に戻ってきました。
    いよいよ楽しみにしていた,ファーストクラスターミナル。

チェックインカウンターで聞くと,「歩いて行け」とのこと。お見送りは廃止になったようです。
    さらに,
    「どうやって行けばいいの?」と聞くと,
    「そこから1階下に降りて,ひたすらまっすぐ歩け」と言われ,

5分ほど歩いて,到着。
    でも裏口っぽい。。。

「ターミナルにいらした方は,インターホンを押して下さい。スタッフが直ちにお迎えに上がります」とのこと。

空港で,搭乗フロアと同じ階の道路を来れば,こんなことにならなかったのに。。。

ちなみに,ラウンジの中ではゆっくりとくつろぎおいしい食事をいただきました。残念ながら写真は撮りませんでした。。。

お呼びがかかり,1階の特設出国審査カウンターでパスポートを受け取り,
    噂通り飛行機の横までベンツで送ってもらいました。

ドライバーが席まで手荷物を運んでくれました。

帰りのファーストクラスのサービスはうーん。。。という感じでした。写真もこの枚しかありません。

成田に着きました。手荷物受取場でルフトハンザの係員を呼んでもらい,やっと100ユーロ分の日本円をもらえました。

いろいろとありましたが,やっぱり楽しかったな。

成田エクスプレスで家路につきました。

夏は南半球に行くぞ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る