ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />4/29<br />(早朝にローマ観光)<br />ローマ → ナポリ(エウロスターAV 1stClass meno30 38ユーロ)<br />午前中ナポリ観光・昼食<br />ナポリ → ポンペイ(チルクムヴェズヴィアーナ 往復と入園セットで17ユーロ)<br />ポンペイ遺跡観光<br />ポンペイ → ナポリ(上記)<br />ナポリ → ローマ(エウロスターAV 1stClass meno30 38ユーロ)

2010 GW-2 ●ナポリ(Napoli)・ポンペイ(Pompei)●

2010/04/27 - 2010/05/03

マルコ

マルコさん

4/29
(早朝にローマ観光)
午前中ナポリ観光・昼食
ポンペイ遺跡観光
ポンペイ → ナポリ(上記)

鉄道 高速・路線バス タクシー

早朝のヴァティカンからホテルに戻り,テルミニ駅へ。今日はナポリ半日とポンペイ半日の日です。
    ホテルの朝食は放棄し,駅でパニーニを温めてもらい食べました。立ち食いです。

車体,かっこいいです。
    ローマ−ナポリ間も新線開通により1時間10分と,
    かなり時間短縮されています。これがなければ,ナポリ・ポンペイの日帰りは無理ですよね。

車内です。1等も満席に近い状態です。

飲み物とピーナツとチョコレートをもらいました。
    行きも帰りも,同じコンパートメントの中はみな
    イタリア人で,
    さらに,みなeチケットでした。
    国内の人もeチケット使うんですね。

ナポリ到着後,スリに異様なほど警戒心がわいていたので,写真はしばらくありません。。。

ナポリ中央駅からヴィットリア広場までタクシーで。
    ちなみに,メーターは回っていない。
    ボラれるな,と思ったが,それもまた旅情だ。

運「タバコはどうだい?」
    私「ありがとう」
    運「前においでよ」
    私「わかった」
    運「ナポリは何日いるの?ホテルはどこだい?」
    私「ナポリは半日しかいない。ローマのホテルに帰る」
    運「ローマとナポリはどっちがビューティフルだ?」
    私「ナポリだ。きれいな海がある。」
    運「そうだろう,そうだろう。ところでだ,ヴィットリア広場に行った後,1時間の観光ドライブはどうだい?」
    私「ノ・グラッツェだ。この後行くところがある」
    運「どこに行くんだ?俺が連れてってやる」
    私「買い物と食事をした後,ポンペイだ。チルクムヴェズヴィアーノで行く」
    運「チルクムヴェズヴィアーノだってただじゃない。70ユーロでどうだ?」
    私「ノ・グラッツェ」
    運「60ユーロ?」
    私「ノ・グラッツェ」
    運「50ユーロ?」
    私「ノ・グラッツェ」
    運「はぁ,そうかい。ほら,ヴィットリア広場に着いたぞ」
    運(メーターいきなりカチャカチャいじり)
    運「●●ユーロだ(金額忘れました。。。すみません。。。)」
    面倒なので,高かったが払った(事前調査の3割増くらい)。

ヴィットリア広場に行ったのは,ネクタイで有名なE.マリネッラの本店に行きたかったからだ。

店(ものすごく狭い)に入り挨拶をし,「ネクタイが何本か欲しい」,といったら,
    「それなら上に案内しましょう。どうぞ。」と言って,建物の裏側の階段を上に連れて行かれた。

そこは,ネクタイとネクタイ生地と,その他アクセサリーがたくさんある売り場だった。

とりあえず見せてもらえるか許可をもらって選び初めても何も接客してくれずに電話をしている。
    すると,奥から日本人のスタッフの方がいらして,「こんにちは」と話しかけてくれた。
    たぶん,日本人が来たら出てくるしくみになっているようだ。

いろいろと見せてもらい,何本か(というか結構たくさん)買っちゃいました。
    日本にも直営店があるけれど,税込で買っても日本の半値以下。タックスリファンドをしたら,3分の1近い値段ですもんね。
    あと,本当はローマで靴を買う予定だったのですが,
    スーツケース遅延のおかげで靴屋に行く服や靴に着替えられなかったので結局行かず,その分の予算も浮いていたので。

店の写真は撮らなかったので,代わりに買ったネクタイのなかの3本と箱の写真をどうぞ。

ネクタイ購入後,ピッツェリアのBLANDIへ。12:00からだと思ってちょっと前に着いたが,12:30からとのこと。

その間を利用して,付近を散策。
    写真は,サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂。

聖堂の向かいにある,王宮。

雰囲気がわかればよいので,中には入りません。
    ナポリに来たのは,海が見える景色を見るのと,ネクタイを買うためだったので。

時間が来たのでBLANDIへ。

おいしいという噂でしたが,海の幸の前菜は揚げ物と酢漬けだけとサーモンと生ハムでがっかり。
    ピッツァは注文が忘れられていて,なかなか出てこず。。。今ひとつでした。

その後タクシーで駅へ。今度の運転手はボるようなこともせず,とってもいい人。
    スペイン人地区のような細い道をスイスイと走り,
    王宮前の広場のストライキ集会を見せてくれ,
    そして海に向かって降りる坂道で海が見える景色をちょっとだけ堪能し,駅に行きました。
    メーター操作もせず,きっちりメーター料金でした。

ナポリからチルクムヴェズヴィアーナに乗り,ポンペイに到着。
    中は想像以上にとてつもなく広い!
    街一つ分がそっくり発掘されたわけだから当たり前だけど,歩く歩く疲れる疲れる。。。
    いろいろなツアーのコンダクターが解説をしていた。
    日本語でのガイドツアーにもたった2時間程度で3〜4回出会った。
    ツアー集団と出会うと,すれ違いが大変です。。。道が狭いので。

発掘された,人間の形をした空洞に石膏?を流し入れて作ったもの。
    苦しんで絶命した姿がリアルにわかる。

同上。

ホテルに戻り,またホテルのレストランで食事。
    明日の朝でローマとはお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る