パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の行き先<br />★オペラ座<br />★マルモッタン美術館<br />

I love Paris! ④

2010/05/16 - 2010/05/21

Tweety

Tweetyさん

本日の行き先
★オペラ座
★マルモッタン美術館

JAL

今日は、オペラ座近くのスタバで朝食。

このスタバは他の店とは、違うんです。

ラテ&ヨーグルトです。

内装がスタバっぽくないんです。

歴史あるカフェみたいでしょ。

さぁ、オペラ座へ。

まずは、大階段がお出迎え

ロビー(グラン・フォワイエ)はヴェルサイユ宮殿の鏡の間のような豪華さ。

ここで、幕間を過ごすなんて、ゴージャスですね。

ベランダ(ロッジア)も豪華に装飾されてます。

オペラ座のベランダから見るオペラ通りです。

なんとも豪華な雰囲気になれます。

この扉の向こうにシャガールの天井画が待ち受けています。

シャガールの天井画。

素晴らしすぎて、言葉も出ません。

オペラ座の怪人がボックスNo5に座っているとか・・・

そういうのがあったら、もっと最高だと思う。

MetroのLa Mutte駅で降りて、マルモッタン美術館に向かいます。

駅からラヌラック公園(Jardin du Ranelagh)公園を歩いていきます。

マルモッタン美術館の青い旗が見えてきました。

フランス語では、Musee Marmottan Monet(マルモッタン・モネ美術館)と言い、世界最大級のモネの作品を所蔵している美術館です。

また、門外不出の「印象 日の出」を所蔵しています。

モネのコレクションも素晴らしいし、この美術館自体も素晴らしい邸宅。

館内は撮影禁止だけど、中庭なら良いだろうと思い、カシャ!

MetroでFranklin D Roseveltまで戻り、シャンゼリーゼ大通り沿いのLe Deauvilleでランチ。

青いパラソルの下、ギャルソンが、水兵さんみたいな格好をしてるので、目立ちます。

チキン&アンティチョークのサラダ。

このお店はガイドブックに載ってないけど、ギャルソンもすごく感じが良いし、美味しいし最高にお勧めです。

もちろん、美味しかったので完食♪

セーヌ川クルーズをしていない事に気付き、バトビュス(Batobusu)の一番端の乗り場であるエッフェル塔の下まで来てみました。

エッフェル塔からシテ島の先で折り返して、11ユーロならこっちの方が安いので、こちらvedettes de Parisのクルーズにしました。30分おきに出航しているし、それほど混んでなかったので、選んで正解でした。

船の乗り場からエッフェル塔を見上げます。

アレクサンドル3世橋も通ります。

セーヌ川クルーズもお勧めです。

本日の夕食は、シャンゼリーゼ通りの
    Bistro Romain

前菜の生ハム

サーモンのグリル。

外で食べていたのですが、料理が出てくるのが遅くてまいりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る