ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また念願のヨーロッパに来る事が出来ました。<br />アイスランドの火山の影響もあって、フライトがどうなるのか、冷や冷やしましたが、問題無く旅が出来ました。<br />今回の旅は、オランダの各都市に引き続き、ドイツの都市。<br />短期間で、足早に数都市周る事が出来ました。<br /><br />1日目…(朝)関西空港→(昼)中国・上海→(夕方)ドイツ・フランクフルト→(夜)ケルン(泊)<br />2日目…ケルン市内→(昼)ボン市内→(夕方)ハンブルク(泊)<br />3日目…(朝)ハンブルク→(昼)フォルクスブルグ→(夕方)ハンブルク(泊)<br />4日目…ハンブルク市内→(夕方)フランクフルト(泊)<br />5日目…フランクフルト市内→(夕方)空港(機内泊)<br />6日目…→中国・上海→(昼)関西空港

ドイツ旅行記~2010 ケルン編~

2010/05/04 - 2010/05/09

ろくお

ろくおさん

また念願のヨーロッパに来る事が出来ました。
今回の旅は、オランダの各都市に引き続き、ドイツの都市。
短期間で、足早に数都市周る事が出来ました。

4日目…ハンブルク市内→(夕方)フランクフルト(泊)
5日目…フランクフルト市内→(夕方)空港(機内泊)
6日目…→中国・上海→(昼)関西空港

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

●搭乗ゲート@関西空港

ゴールデンウィークも後半、空港は、さすがに平日よりは混雑していましたが、ストレスを感じないほど。
    今回は、無料航空券を使って、上海浦東空港を経由して、ドイツのフランクフルトを目指します。

●全日空155便@関西空港

搭乗する機体はパンダにペイントされてました。
    昔、雑誌で見たことありましたが、実際に搭乗出来るなんて、少し感激。

関西空港発 10時00分→上海(浦東)空港着 11時35分 全日空155便

●機内食@全日空155便

豆ご飯に、白身の魚でした。
    非常に柔らかくて、優しい味付けでした。
    なかなか美味しかったです。

●出発案内版@上海(浦東)国際空港内

ほんの数分の中国入国です。
    話題の万博のマスコットが居てました。
    出発ロビーも、混雑していませんでした。

●上海(浦東)国際空港内@上海航空ラウンジ内から

世界の空港って、大変興味あります。
    万博中ともあって、セキュリティーには大変時間を要しました。
    しかも、乗り継ぎであっても、一度、浦東空港で荷物をピックアップしないといけない為、中国に入国しないといけません。(万博の影響???)非常に面倒でした。
    空港は、混雑していませんでした。

●出発案内板@上海(浦東)国際空港

一体どこの国・都市に行けるのか、案内板は要チェックです。
    マカオ、大阪、香港、サンフランシスコ、ソウル、台北、東京、フランクフルト、名古屋、オークランド、釜山、シンガポール…。
    こう見てみると、関空とさほど変わりはないようです。

●ルフトハンザドイツ航空 729便@上海(浦東)国際空港搭乗ゲートから

いよいよ搭乗です。
    以前、ルフトハンザ機は利用しましたが、アムステルダムからルフトハンザまでの短距離だったので、非常に楽しみです。

上海(浦東)国際空港発 13時15分 フランクフルト国際空港着 18時55分 ルフトハンザドイツ航空 729便

●機内食@LH 729便

搭乗して間もなく、お昼ご飯でした。
    こちらは、確かメニューには、四川風フライドビーフと書かれてありました。
    結構、口に合いました。

●機内食@LH 729便

こちらは、同行者のもの。
    チキンになります。
    マッシュポテトが美味しかったそうです。

上海から離陸して、約2時間位は、かなり揺れてました。その中での食事だったので、飲み物には大変注意しました。

●機内食@LH 729便

フランクフルト空港に到着する前に出された昼食です。
    こちらはペンネ。
    ヨーロッパ人向けですね。

●機内食@LH 729便

こちらは、上海風の焼きそばです。
    豚肉と青梗菜が盛り沢山。
    そして、しっかりとオイスターソース。

海外のエアラインの食事としては、なかなかのヒットでした。

●ポーランド上空@LH 729便から

今回のフライト時間は、11時間40分。
    珍しく眠れました。
    気づけば、ポーランド上空。
    下界は、雲に覆われていました。

●ドイツ上空@LH 729便から

まもなく、フランクフルト国際空港に到着です。
    田園風景と、風力発電の風車の風景が広がります。

●出発案内版@フランクフルト空港駅

今から20時9分発のハノーバー行きのICEに乗り込みます。
    外は、まだまだ明るいです。

●1等車内@ICE

フランクフルト空港駅で、切符に手間取ってしまい、慌てて飛び乗ったICE。
    今から、ケルンに向かいます。
    今回は、ジャーマンレイルウェイパスを予め日本で購入していたので、それを利用しての旅になります。

●1等連結部のトイレ周辺@ICE

少し豪華な車内に見えます。
    奥には、個室も見えます。

●247km/h@ICE

速度表示がされていました。
    さすがICE、早いです。

●菜の花畑@ICE

世界の車窓から…のような感じで。
    乗車して、間もなく、黄色の花畑が目に入ってきました。
    菜の花畑のようです。
    まるで北海道を思わせるような広大な自然に菜の花畑。
    非常に美しいです。

●自然の中の小さな街@ICE

街の名前はわかりませんが、小さな集落が見えました。
    とても絵になる風景です。

●菜の花畑と暮れていく空@ICE

もう20時30分をまわっていますが、まだまだ明るかったです。
    スピードを感じてもらえる写真だと思います。

●乗車したICE@ケルン駅

フランクフルトから1時間もかかってないと思います。
    明るいうちに今日の宿泊先のケルンに到着出来ました。
    2度目のケルン上陸です!

●菜の花畑と集落@ICE

飛行機が好きなので、飛んでしまう悪い癖があるのですが、今回、鉄道を選んで大正解。
    やっぱり風景を楽しめるのは、鉄道ですね。

●ケルン駅構内

この風景、ヨーロッパの駅だ〜、久しぶり〜!と、しばらくキョロキョロしていました。

●宿泊先の部屋@レオネット

ケルンの駅から遠かったです(笑)。
    荷物を持って、迷いながら。
    しかも、途中で日が暮れてしまったので、余計に迷いました。
    非常にヨーロッパにありがちな部屋で、シングルベッドが小さかったです。

●水まわり@レオネット

非常にコンパクトでした。
    これといって、不自由も無く…。

●Neumarkt周辺

ホテルにチェックインした後、夕飯を兼ねて、近くを散策しました。
    Sバーンの電車です。

●Neumarkt周辺

ほとんど人気の無い、商店街のようなストリートです。平日の23時すぎ。
    地方都市ですね…。

●バーガーキング@Neumarkt周辺

悲しいかな…1食目は、ハンバーガー。
    でも、いいんです。バーガーキングなので。
    海外に出ると、気になるバーガーキング。
    取りあえず、堪能しました。

●宿泊したレオネット@Neumarkt周辺

ちょっと駅から遠いかな…。
    到着したのが、夜だったので、周辺の雰囲気がよくわかりませんでしたが、治安は、非常に良いと思います。とても、静かでした。
    ケルン中央駅から、Sバーンで移動できれば、さほど距離は感じないかもしれません。

●Neumarkt周辺

朝の散策は、非常に気持ち良いものです。
    路上をSバーンが走る姿は、とても良いです。
    オランダの時もそうでしたが、ドイツの地方都市も、鉄道が発達しています。

●Apostelm教会@Neumarkt周辺

大きな教会を見ると、日常の風景と大きな違いを実感してしまいます。
    普段は、音楽を聴きながら、歩いてしまいますが、ヨーロッパの街を歩くときは、鐘の音や街の音を聞きながら歩くのが好きです。

●Sバーン@Neumarkt周辺

広場までやってきました。
    Sバーンが、次から次へとやってきます。

●Sバーン@Neumarkt周辺

画像を見ていると、まるでバスが並んでいるみたいです。
    結局、このSバーンには乗りませんでした。
    利用したのは、Uバーン。いわゆる地下鉄です。

●オーデコロン4711@オペラ座周辺

ケルンと言えば、オーデコロン4711だそうです!
    遥か昔、ナポレオン軍が、撤収する際に、お土産に香水を持ち帰ったようで、それが地元、パリで大人気になったようです。
    フランス語で、オーデコロン、これは、“ケルンの水”という意味だそうです。
    ちょっと勉強になりました。
    柑橘系の爽やかな匂いでした。

●ホーエ通り

ケルンのショッピング通りです。
    電気屋、服屋、パン屋…なんでもありました。

●通りのカフェ@ホーエ通り周辺

ヨーロッパのオープンカフェは大好き!
    どこでもかしこでも、お茶したくなります。

●パン屋さん@ホーエ通り

大きなパン屋さんです。
    店内には、たくさんの人がいました。
    ショーケースを拡大してみると…。
    (次の写真です。)

●パン屋さん@ホーエ通り

パンが多すぎ!
    日本ではありえないような陳列。
    どれ位売れるのでしょうか???

●ケルン大聖堂

今年もまた来ました。
    ケルンの目玉、大聖堂。

大聖堂の中は、2009年の旅行記をご覧下さい。

やはりでかいです。

大聖堂の前は、パフォーマーが大勢いました。

●Kampus@大聖堂付近

大聖堂を出て、ブランチにしました。
    選んだお店は、他の街でも見たことのあるKampus。

●ショーケースのパン@Kampus

どれにしようか迷うくらいの種類です。
    こんな惣菜系のパンが大好きなので、全部制覇したい位です。

●今日のブランチ@Kampus

結局、チーズ、ハム、トマトをはさんだ、シンプルなものにしました。

同行者は、イチゴたっぷりのデニッシュ。
    おやつみたいですね…(笑)。

今回で2度目のケルンになりました。
    前回は、大聖堂とライン川周辺しか周れなかったのですが、今回は、ケルンの街中まで行く事が出来ました。
    思った以上に、綺麗な街で、治安に不安がないように思えました。
    ケルン中央駅は、各方面へのゲートウェイ的な役割だと思うので、またこれから何度も訪れるかもしれません。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る