フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また念願のヨーロッパに来る事が出来ました。<br />アイスランドの火山の影響もあって、フライトがどうなるのか、冷や冷やしましたが、問題無く旅が出来ました。<br />今回の旅は、オランダの各都市に引き続き、ドイツの都市。<br />短期間で、足早に数都市周る事が出来ました。<br /><br />1日目…(朝)関西空港→(昼)中国・上海→(夕方)ドイツ・フランクフルト→(夜)ケルン(泊)<br />2日目…ケルン市内→(昼)ボン市内→(夕方)ハンブルク(泊)<br />3日目…(朝)ハンブルク→(昼)フォルクスブルグ→(夕方)ハンブルク(泊)<br />4日目…ハンブルク市内→(夕方)フランクフルト(泊)<br />5日目…フランクフルト市内→(夕方)空港(機内泊)<br />6日目…→中国・上海→(昼)関西空港 <br /><br />

ドイツ旅行記~2010 フランクフルト編~

2010/05/04 - 2010/05/09

ろくお

ろくおさん

また念願のヨーロッパに来る事が出来ました。
今回の旅は、オランダの各都市に引き続き、ドイツの都市。
短期間で、足早に数都市周る事が出来ました。

4日目…ハンブルク市内→(夕方)フランクフルト(泊)
5日目…フランクフルト市内→(夕方)空港(機内泊)
6日目…→中国・上海→(昼)関西空港

ルフトハンザドイツ航空

●ハンブルク/ダムトーア駅

ハンブルクのステイも終え、今から、最後の目的地、空港のあるフランクフルトに向かいます。

●発車案内版@ハンブルク/ダムトーア駅

18時15分発のICEに乗車します。
    スイスとの国境付近のBasel行きです。
    終点まで、ここから約7時間かかるようです。
    ちなみにこの電車は、ハンブルクより更に北側のキールから来たようです。

●列車案内版@ハンブルク/ダムトーア駅

車両案内のようです。
    日本でも見かけるものと同じようなものです。

●ICE673便@ハンブルク/ダムトーア駅

ハンブルクに別れを告げる時間となりました。
    意外にも、なかなか大好きな街になったので、名残惜しいです。
    次は、デンマーク方面に北上するときに、また来ようと思います。

●ICE673便、1等車内

今回は、落ち着いて乗車出来るように、指定席にしました。思った以上に指定料金が安かったです。
    静かに、ゆったりとフランクフルトに向かいます。

●車内でおつまみ@ICE673便車内

ビールを飲みながら、移動を楽しみました。
    座席に、メニューが置いてあります。
    注文すると、座席まで、係りの人が持ってきてくれるので、楽チンです。

●フランクフルト中央駅

22時ちょうどに、フランクフルト中央駅に到着しました。約4時間の長い乗車でした。
    …が、半分以上寝てました。

●ICE673@フランクフルト中央駅

ちょっと電車が汚れてる…。
    この駅は、これから先、行き止まりになっています。
    非常に快適なICEでした。

●SAVOYホテル@フランクフルト中央駅前

とある本で、おすすめ!と出ていました。
    う〜ん、失敗でした(笑)

でも、この部屋のツイン、面白いです。
    シングルのように見えますが、突き当たると…。

●SAVOYホテル@フランクフルト中央駅前

もうひとつ部屋がありました。
    L字型の部屋でした。
    奥には水まわりの部屋が。

●SAVOYホテル@フランクフルト中央駅前

猛烈に臭いました。
    化学物質のような、妙な臭いです。
    きっと、どこかを直したのでしょう。
    あまりにも鼻をさすような臭いだったので、ドアは締め切り状態に…。
    それにしても、シャワーの水はけは良くないし、シャワーブースのドアが、スムーズに開きませんでした。

●フランクフルト中央駅前付近

あまり治安が良くない雰囲気です…。
    1本道を渡ると、どの本を見ても要注意!と書いてある地域に行ってしまいます。

●欧州中央銀行前の広場

何度もテレビで見た事のあるこのユーロのサイン。
    生で見れて、少し感激。
    このユーロ、夜は、こんな風に光るんですね。

●レーマー広場

ホテルから歩いて約20分、とてもドイツっぽい、可愛らしい建物が並ぶ広場に着きました。
    時間は23時頃、人も少なかったです。

●Uバーン@Dom駅

少し距離があったし、治安面に心配があったので、ホテル周辺までUバーンで帰る事にしました。

●Munchener Str.

ホテルのすぐそばの通りです。
    トラムが走っています。

●バーゼラー通りとフランクフルト中央駅

今日は、晴れました。
    “フランクフルト”と世界中に知れ渡っている地名なのに、何だかぱっとしません。
    高い建物とかあって、確かに都会なのですが、無理矢理都会っぽくて、何となく寂びれた感もあります。

●バーゼラー通り

ちょっと車の通りも人の流れも寂しい中央駅前です。

●カイザー通り

駅前で一番賑わっている通りです。
    夜になると、治安が悪くなるので、注意が必要です。

●フランクフルト中央駅とトラム

フランクフルトカードという乗り放題切符を購入して、今からトラムに乗るところです。

●欧州中央銀行前の広場

昨晩もやって来ましたが、今日もトラムで下車してみました。
    今、ギリシャの影響でユーローが…。
    世界の話題の通貨の前を、ちょっと通過です(苦笑)。

●欧州中央銀行前の広場周辺

土曜日のせいか、人がいません。
    ウィークディなら、沢山のビジネスマンが、世界中から来て、この辺りを歩いているのでしょうか…?

●欧州中央銀行前の広場周辺

古い建物と新しい建物が混ざっています。

中央銀行には、中央駅から徒歩10分圏内なので、歩いて来る事が出来ます。

●レーマー広場

今日もレーマー広場にやってきました。
    この建物を見ると、スキー場を連想してしまうのは、僕だけでしょうか???

●ブランチ@レーマー広場の店

ソーセージの匂いにつられて即、注文してしまいました。しかも、間違ってジャガイモを多く頼んでしまいました。
    昼間からビールとは…。とてもジャーマニーです。

●レーマー広場

大きなパラソルの下で食事をしました。
    景色を眺めながらの食事は、やはり最高ですね。

●大聖堂

9C半ばから建築が開始されたようです。
    かなり古いゴシック建築物です。
    昨晩来た時、光の加減が少し不気味でした。

●大聖堂

お祈りしている人がちらほら。
    観光客の人が多いような気がしました。

●大聖堂

教会の中を見学していると、歌声が聞こえてきました。皆、立ち止まって聴いています。

●マギー

ガイドブックを見てて、行けたらいいな…と楽観的に思っていたら、偶然見つけてしまいました。
    御馴染み、マギーです。

●マギー店内

普段、あまり料理をしなくても、いざというときに助けてくれる気がして、取りあえず、10種類ほど、買い込みました。

●道端のメリーゴーランド@マギー近く

道端にメリーゴーランドがありました。ベトナムの時もそうでしたが、ちょっとしたスペースにメリーゴーランドがあるのは、非常に素敵だと思います。
    夜になったら、綺麗だろうな…。

●ゲーテハウス

ひょっとすると、フランクフルトで一番の名所かもしれません。
    「若きヴェッテルの悩み」というと、ピンと来る方もいるのでは…。
    1749年8月28日のフランクフルト生まれのようです。
    第2次世界大戦によって、生家は破壊されましたが、忠実に復元されたようです。
    日本語のオーディオガイドありました。

●マインタワーから

1階でセキュリティーチェックを受けると、エレベーターに乗って54階の展望テラスへ。
    屋根つきの展望室を想像してたのですが、そうではなく、屋根無しテラス。
    天候が良くないときは、封鎖されるようです。

●マインタワーから

フランクフルト中央駅方面です。
    駅を覆っている屋根が大きいです。

●マインタワーから

肉眼では、右奥にフランクフルト空港の滑走路が見えたのですが、小さすぎて、わからないです。

マイン川が流れています。

●マインタワーから

写真中央右付近に、大聖堂が見えます。
    観光客が多いエリアです。

●道の標識

マインタワーから下りて、通称“食いしん坊通り”と呼ばれるストリートに向かいます。

●グローセ・ボッケンハイマー

ビジネスマンが気軽に立ち寄れるお店が多いことから、“食いしん坊通り”と呼ばれているようです。
    今日は、土曜日なので、ビジネスマンはいませんでしたが、沢山の人で賑わっていました。

●エベルト・ズッペン・シュトゥーべ

スープの立ち食いのお店です。
    ここで、スープを頂きました。

●クリームベースとコンソメベースのスープ@エベルト・ズッペン・シュトゥーべ

パンをつけながら、立ち食いで頂きます。
    女性客が多いかなと思ってたのですが、意外にも男性客も多かったです。
    味は、美味しかったのですが、ちょっと食べ慣れてない味がしました。

●Hauptwache駅のホーム

フランクフルト市内で、少しゆっくりし過ぎました。
    …っていうか、時間が少なすぎました。
    慌てて、中央駅まで電車に乗る事にしました。

●電車案内板@Hauptwache駅

中央駅まで、2駅なのですが、たまたま乗った車両で、職員の人による簡単な調査にひっかかり、見事に検札されました。
    ドイツ圏内、改札はないですが、無賃乗車は駄目ですよ!

●フランクフルト中央駅内

人口65万人の割には、かなり大きな駅です。
    やっぱりユーロの中心地だからでしょうか…。
    ヨーロッパの空の玄関だからでしょうか?

●SAVOYホテル@フランクフルト中央駅前

荷物をとりに行って、空港に向けて出発です。
    フランクフルト中央駅から、電車で、数十分で空港に到着します。アムステルダムもそうでしたが、市街地から空港までのアクセスが非常に良いです。

●出発ゲート@フランクフルト空港

搭乗する飛行機は、満席のようで…。
    同行者とは、合席。
    係員にかけよったのですが、無理でした。

●機内食@LH728便

夕食にパスタを頂きました。
    味は…。
    実は、いまいちだったようです。(同行者談)

フランクフルト発 17時30分 上海(浦東)国際空港着 9時55分着(翌)

●機内食@LH728便

日付は変わり、上海に到着する前の朝食です。
    こちらは、スクランブルエッグです。

●ルフトハンザドイツ航空 728便@上海(浦東)国際空港ラウンジから

10時間半近くの長いフライトでした。
    真ん中の席だったので、ほとんど身動きとれず…。
    でも、不思議とよく寝てました。

●ラウンジにて軽食@上海(浦東)国際空港ラウンジ

行き同様、上海航空のラウンジで、出発までを過ごしました。
    日本までの全日空便が、アップグレードでビジネスクラスになったので、軽く食べました。
    皮の厚い、豚まんです(泣)。

●ビジネスクラス@NH156便

エコノミーは満席だったようですが、ビジネスはガラガラです。
    飛行時間が短くて残念ですが、静かにゆっくりと堪能しました。

上海(浦東)国際空港発 12時10分 関西国際空港 15時15分着

●おかき@NH156便

食事前におかきが出てきました。
    テーブルマットも敷いて頂いて、昼食を待ちます。

●機内食@NH 156便

前菜に
    海老のマリネ スモークサーモンの薔薇仕立て とこぶしの旨煮 カマンベールチーズ

メインディッシュに
    かんぱちの照り焼きと野菜の煮合わせ ご飯

デザートに
    ティラミス

を頂きました。

魚が凄く美味しい!

●松山上空@NH156便から

食事も終わって、間もない頃、松山上空を飛んでいました。
    故郷なので、地形を見るとすぐにわかります。
    よく晴れていたので、実家付近まで確認できました。

自分の中では、あまりしっくりと来なかったフランクフルトでした。あまりに造られた都会感を感じたからでしょうか?

今回の旅の終わりに、とても人懐っこい空港職員の人に出会いました。少しの間、会話を楽しんだのですが、とてもジェントルマンで、気さくで、あまりにも楽しくて、最後の最後に良い想い出が出来ました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る