ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の初め、ドイツは一年で最も美しい時を迎えます。<br />平野部と連なる丘は、桜やアーモンド、りんごの花で満ち溢れます。所々の畑では、それらが散り始めると、今度は菜の花の黄色のカーペットに一面覆い尽くされます。<br />この美しき光景が、どこまでも続く風景を、近所のエリア(ヘッセン州南部)にスポットを当ててご報告します。

春一杯、ドイツが最も美しい時

2010/04/18 - 2010/05/02

ココアさん

4月の初め、ドイツは一年で最も美しい時を迎えます。

【Winkel村】
    ヴィンケル地区にある、Schloss Vollrads シュロス・フォルラーツも、花がその容姿に彩りを加えます。

ワインラベルには、村名と畑名を記載しなければなりませんが、ここ『Schloss Vollrads』は、村名を省略し、畑名だけで名前をつける事が許される、『オルツタイルラーゲ』(ドイツに5つしかない)であり、また、かつての、ラインガウの二山五城のうちの5城の1つでもあります。

Winkel地区を、ライン川畔から、北へと進み、このお城が見え始める、ぶどう畑の中を行く時が、言葉にならないほどの素敵な風景で、ラインガウで最も好きなシーンのひとつです。

どの季節にも似合う、その塔と、その左にある、

お城の建物。

お城の周りの葡萄畑は、剪定も終わり、タンポポで一面埋めつくされております。

一体、どれを主役にするべきか、心迷います。

Wohnturm mit Treppenturm

庭の中の花も、十分主役を務められます。

幾度も、ここの醸造所へは、ワインを買い付けに来ますが、この日は、この光景を眺めるだけで、十分満たされました。

【Oestrich村】
    Winkelの直ぐ隣のエーストリッヒ地区。

ライン川畔の中で、優雅な雰囲気に満たされているこの地区では、このHotel Schwanの見事な木組みの建屋が、この街の魅力を決定的なものにしています。

この教会の時計塔も、この地区のランドマーク。

正面のライン川は、冬の表情と全く異なる、春色の水面。

かつて、ラインガウのワインの積み出しに使われていたクレーンには、ライン川の眺めと春の日射しをいつまでも楽しむ方達がおられます。

Oestrichの教会は、春の光に十分美しく、

また、マルクト広場には、かがやく季節を楽しむ人達が集まり、

雲ひとつ無い青空と、絶妙のコントラストを成しています。

やはり、ドイツは木組みの家無くして語れない。

Oestrichの街で、時々みかけるこのシンボル。

街の外側に展開する、剪定の終わった葡萄畑の拡がり。

各建物には、当然、花が彩りを加えています。

【ヴィースバーデン】

さて、いよいよ、ドイツで個人的に最も好きな場所へ着きました。

ヴィースバーデンの西方にあり、アウトバーン66号沿いに展開する、どこまでも平野と丘の上に続く、桜の花。

ここは、Google Mapに、Nussberg 65396 Walluf, ドイツと入れて、写真モードに切り替えると、無数の桜の木々が確認出来ます。

66号を降りて、そばに、駐車スペースがあり、田舎道を歩いて行くと、まず、剪定の終わった葡萄畑が見えてきます。

ドイツのこの風景の中で、ひと際存在感のあるこの樹。

たんぽぽも、ここでは主役のひとつ。

ここを右へと進むと、

夢の光景が展開するのです。

丘の向こうまで、桜の花が続いています。

菜の花も、咲き始めています。

夢幻の彼方へと続く路を、歩いていきます。

どこまでも広がる風景。

これが、ドイツそのものの風景。

どこまでも、続きます。

はるか向こうの丘まで。

こんな中を、わんことお散歩なんて、あまりに出来過ぎた舞台でしょ。

でも、ドイツでは、こういうお散歩は当たり前。わんこ達は幸せですね。

どこまでも、どこまでも、果てしなく。。。

どこまでも、歩いて行く。

こういう小路を歩いていく。好きな所まで。

花のトンネルを抜けて行っても楽しいし。

草のカーペットの上に、寝転がっても気持ち良いだろうね。

また、

わんこと一緒に行こうよ、どこまでも。

わんこと一緒に

この、草のカーペットと、花の平野を観に、

みんな、来年ドイツにおいでよ。

【シュタインバッハ(タウヌス)】

4月前半に咲く、「桜」や「りんご」や「アーモンド」の花の後を追いかけて、4月半ばからは、今度は菜の花がやってきました。

どこまでも続く黄色のカーペット。
    これもドイツの典型的な春のシーンです。

黄色の菜の花畑は、これが置いてある、オートバーン5号沿いのRasthofにある、展望台から見えた風景です。
    直ぐそばなので、菜の花畑へ入ってみます。

着いたよ!

うゎ〜ん、とってもうれしいよ〜♪

ここから先は、わたしが案内するね。
    早くおいでよ〜っ!

お空が、素敵だね。

黄色が目に眩いね。

向こうには、塔も見えるね。

もっと、早く早く、走って行こうよ。

もう、うれしくって、ぜんりょくだぁ〜〜〜っしゅっ!

「はぁっ、はぁっ、」。はしゃぎ過ぎて、ちょっと休憩。

息をととのえて。お花もみないとね♪

う〜ん、こっちにも行ってみたいし。

向こうには、クロンベルクの街も見えるね。

ドイツに春がやってきたら、お隣さんに、わんちゃんもやってきたよ。2か月の赤ちゃんなのに、2kgのわたしより大きい、6kgだって。
    でも、まだまだ、ぽやち〜んとしたお顔で可愛いね。

• hot chocolateさん 2011/05/12 11:17:58
    ドイツの春、美し〜い♪
    ココア様、こんにちは〜♪

ご無沙汰しています。
    ドイツの春、美しいですね〜♪
    桜と菜の花、日本の春と同じなのに全然違う!
    伸びやかで明るいですね。
    それと、ドイツに桜! びっくりです!

ココアちゃん、全力ダッシュでかわいい♪
    お隣の”ぽやち〜ん”としたワンちゃん、もうすっかり大型犬?
    ココアちゃんも、大きくなったかな?

hot chocolate

ココア

ココアさん からの返信 2011/05/16 12:04:52
    RE: ドイツの春、美し〜い♪
    hot chocolateさん、カキコありがとうございます。
    やっぱり、ドイツを含めた西欧は、春が一番綺麗だなぁと思います。
    ドイツだけでなく、フランスも、桜んぼ畑が沢山ありますが(スイスもありますね)、ドイツと国境を接しているため、ドイツの田舎の風景(桜んぼと菜の花と葡萄畑の光景)がそのまま続いているから、隣国へドライブしていると、桜の花や菜の花が、どこまでも延々と西欧に広がっている様な感じです。

> 桜と菜の花、日本の春と同じなのに全然違う!
    > 伸びやかで明るいですね。
    > それと、ドイツに桜! びっくりです!

日本の桜は、鑑賞用だし、幹が盆栽みたいに非対称的に複雑な形をしていますが、西欧の桜は、あくまでも食用なので、背が低くて、綺麗に均等に並んでいて、形も左右対称であるのが特徴です。菜の花も、食用だから、とにかく広大に、ぶぁ〜っと、という感じなんです(大量生産の世界です)。

> ココアちゃん、全力ダッシュでかわいい♪

ココアが喜んでいる様子を再現すべく、うちの娘がわざと、動体ブレで撮った、お気に入りの一枚です。たったの2キロの、超小型なのに、嬉しくて走る時のスピードは弾丸なんです。初速がはやいから、短距離走では強い犬種かも。

> お隣の”ぽやち〜ん”としたワンちゃん、もうすっかり大型犬?

大きくなったです。ドイツは、躾のためにフンデシューレ(わんこの訓練学校)にあずけて、吠えない、噛まない犬にしますが、当然このわんこも通っていました。でも、朝、たまたま出遭うと、まだ精神的には子供みたいなので、人好きだから嬉しくて、わたしにすっ飛んで近づいてきます。で、お隣さんの奥さんに叱られています。

> ココアちゃんも、大きくなったかな?

仔犬で我が家に来た時からちょっと体重が増えたけれど、2キロで成長が止まり、顔も、鼻ぺちゃの仔犬顔のままです。なので、街で、いつも仔犬に間違われてしまいます。

• ちゃむたさん 2010/07/13 00:15:38
    案内された〜い!
    こんばんは〜☆
    久々に遊びに来ました〜♪

あぁ〜…やられたぁ〜

最後に登場のお隣さんもかわいいね〜
    “ぽやち〜ん”という表情…してるしてる〜(笑)

ちゃむた

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/16 05:24:52
    RE: 案内された〜い!
    おはようございます・

> 一面黄色の菜の花畑、きれいですね〜☆“ぜんりょくだ〜っしゅ!”がサイコー!かわいい〜ん♪
    > あぁ〜…やられたぁ〜あ。

ココア、こんなにちいさいのに、お散歩でのダッシュは、弾丸です。どこのワンコにも負けない速さです。で、はしゃぎ過ぎて、はぁはぁ息切れとなります。
    これらの写真は、娘が撮ったので、観てくれた事を伝えますね。これ絶対に載せてね、と頼まれたもので、観てくれたよ〜と言ったら、娘はとっても喜びますので、コメント頂き、感謝です。

> 最後に登場のお隣さんもかわいいね〜
    > “ぽやち〜ん”という表情…してるしてる〜(笑)
    > 我が家のチャームも、寝起きの時“ぽやち〜ん”顔してます(^_-)

一昨日久々に会ったら、でかくなって、遊んで遊んでと二本脚立ち状態で来ましたが、前脚が、わたしのお腹の上まで届きます。この犬種は成長が半端じゃないですね。

チャームちゃんのぽやち〜ん顔、絶対観たいです!!今度アップしてね。

• せちさん 2010/07/03 11:03:00
    美しい風景…
    とっても素敵な風景…

菜の花がとても綺麗にきわだっていて、
    拝見しながら感動しておりました…

建物も美しい。

我が家のマックさんも、
    そこで走らせてあげたい気持ちになりました(*^_^*)

とっても気持ちいいでしょうね!

ココア

ココアさん からの返信 2010/07/05 04:02:36
    RE: 美しい風景…
    yokoさん、こんにちは。
    この旅行記では、(ガイドブックでは街しか紹介されないですが)ドイツでは春の自然の色が一番観るに値すると実感しているので、そういう街ではなく、自分が一番好きな花のある景色ばかりを集めました。

> 我が家のマックさんも、
    > そこで走らせてあげたい気持ちになりました(*^_^*)
    > とっても気持ちいいでしょうね!

人間でも綺麗に思うのですから、動物はもっともっと嬉しさを実感します。ドイツでは基本的にリードを付けないでお散歩させています。だから、マックちゃんを連れて行ったら、それはもう、夢幻の彼方へと連なる平野部の花の中の風景を、大喜びで走り回るのではないかと思います。

ココア
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/22 13:42:01
    木組みの建物も素敵ですが・・
    ココアさんへ♪

ちょっぴり御無沙汰しております。

素敵な写真がたぁ〜くさん!!
    見ているだけで幸せになれちゃいますぅ☆

>ラインガウのワインの積み出しに使われていたクレーン
    私もここで、のんびり時間を過ごしてみたいぃ〜☆
    ワイン片手にのんびりと〜!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/27 08:33:29
    RE: 木組みの建物も素敵ですが・・
    とんちゃんさん、いつもカキコありがとうございます。

ライン川畔で、華やかな感じの場所は、アスマンスハウゼンと、クレーンがあるエーストリッヒです。
    前者は、もう山に囲まれた渓谷地帯なので、風景に広がりがないのですが、この辺りは、まだ平野部ですし、お金持ちの方々のクルーザーも停泊していて、本当にワイン片手にゆっくり出来る場所ですので、ここで一度、是非そういったドイツらしさを楽しまれて欲しい限りです。

次のドイツ旅行記では、木組みの家に囲まれた広場が美しいゲルンハウゼンをアップします。その後は、ワイン一色の街ホッホハイムだとか、ベルギーっぽいアーヘンをアップして参ります。そういった街にも是非ともドイツ好きのとんちゃんさんには行って頂ければ嬉しいです。

今日は、UバーンのAlte Operの駅周辺で、FESTが行われていました。如何にもドイツらしい露店が沢山。皆、ゆったりとテーブルで、お酒と食べ物を楽しんでいました。

• コクリコさん 2010/06/14 20:25:06
    日本と同じ桜と菜の花なのに。
    ココアさん、こんにちは。

桜と菜の花の風景って日本でも春の風景なのに、何か違いますね。
    せせこましくないから心がパァーっと放たれそうです。
    桜並木がどこまでも続く道、私も夢の中で彷徨っているみたいです。
    いつかドイツに行けることがあったとしても、ココアさんのように車で移動できないので旅行記拝見できて嬉しいです・・・というかココアさんの旅行記で行った気分になってがまんします。

桜、アーモンド、リンゴ、スモモ、白〜ピンク色の花が次々と咲き乱れるヨーロッパの春を満喫できるココアさんや、ご家族の皆さん、ココアちゃん、幸せですね〜♪

いつまでドイツに滞在されるのかわかりませんが、四季折々の便りを楽しみにしています。

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/27 08:23:38
    RE: 日本と同じ桜と菜の花なのに。
    コクリコさん、レスが遅くなりまして、すみません。2週間、海外へ出かけておりました。
    カキコいただきありがとうございます。

この旅行記、実は、いわゆる旅行記じゃないですね。自宅の近所の何気ない風景を撮影したものですから。
    実は、ドイツでは、正直、ちゃんと旅行をした覚えが無く、いつも、近場をフラフラと買い物したり、食事に出掛けた際のついで撮影でして、日本の旅行ガイドブックに出てくる各有名な場所へ行くことは無いですし、ここでアップしているわたしの各ドイツ旅行記は、特に有名観光地はアップ出来ておりません。
    ですが、特に、この春の光景は、個人的には、有名観光地よりも、もっと素敵だと思っています。
    何と表現したら良いのでしょうか、拡がりのある風景で、そこには静寂感も伴った空間が感じられるのです。

そういった類のドイツならではの表情をこれからもお伝えできればなぁと思っておりますので、時々みて頂ければ幸いです。

• Michyさん 2010/06/05 01:21:22
    ココアちゃんと行こうよ、どこまでも!
    こんばんは〜。
    今、日本は金曜から土曜に入り、私が好きな静かな夜の時間です。
    こんなゆとりの時間にココアさんの旅行記が拝見できて良かった。

いつも仕事の合間に拝見しては、”美しい〜、夢の世界!”と癒されていますが、今回は、”はぁはぁ”してるココアちゃんに(^。^)幸せ気分にさせてもらいました。

ブルーベルの森の旅行記は勿論のこと、菜の花に桜、アーモンドの花にと、ドイツの春はおとぎ話の舞台になりそうな美しさですね。

もう6月に入ったのも忘れて、しばし春気分にひたりました。
    今夜はココアさんの旅行記で良い夢が見られそうです。

Michy

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/09 06:32:29
    RE: ココアちゃんと行こうよ、どこまでも!
    Michyさん、おはようございます。

貴重なおくつろぎタイムに、観て頂き恐縮です。
    Vienna等に行っておりました。(夜景撮影にも力を入れていたもので、ヘロヘロになるまでエネルギーを使い果たし)レス遅くなり、すみません。

> 今回は、”はぁはぁ”してるココアちゃんに(^。^)幸せ気分にさせてもらいました。

そう感じて頂けると、嬉しいです。ココアは小さいのに、嬉しい時の走りは、鶏の脚の骨よりも細い脚の骨なのに、まるで弾丸。そこらへんのわんこは追いつけないでしょう。
    その分、息切れも激しいです。
    これらのココアショットは、実は、娘が撮ったものですよ。

> 箱入り娘ココアちゃんのレアな”だぁ〜っしゅ!”も見られ、ドイツの美しい花々にうっとり…。 あんなに素敵な場所で私も一緒にだぁ〜っしゅ!したいです(笑)

ドイツ、フランス、スイス、ベルギーは、大方、似た様な春の丘の風景の連続、次回は、欧州の街巡りだけでなく、丘・自然の風景散策もされてみては(でも、運転しないと無理ですよね)。

個人的には、村や街の撮影よりも、こういう風景撮影の方が、良い写真(自分の好みですが)が撮れると思っております。
    決して、日本のガイドブックには紹介されていない旅行スタイルですが、こういう(公園ではない)花の風景、畑に行く旅行スタイルの宣伝と、振興に努めているのですが(ココア観光局として)、なかなか受け入れらておりません(^^; ⇒ちょっとマニアックかな?

そうそう、やっと暑くなり、(いつもは4月から6月の3ヶ月、欧州をふわふわ飛び続ける)ポプラの(綿の様な)花粉が一斉に飛び始めました。
    昨年の辛い花粉の3ヶ月に比べて、今年の飛散期間は、かなり短いと思います(花粉症の人には吉報ですが)。花粉が終わると、ほんの短い夏を迎え、一気に秋ですね。

Michyさんの、次の訪欧はいつなのでしょうか。

• eibonさん 2010/05/31 17:02:29
    さくらにびっくり!
    ココアさん
    こんにちは!eibonです。

さくら並木(街道)?とっても綺麗ですね!!!
    さくらは日本の特権だと思っていましたが、驚きました!
    菜の花とさくら、日本とは少し風情が異なっているようですが
    違う良さがありますね!ホント綺麗です!!

先日、愛妻?と不思議の国のアリスを見てきましたが
    あの発想の持ち方が、ココアさんの春一杯のベルギー、ドイツの
    ブログを拝見して分かったような気になりました!
    子供の時に始めて見た、驚いた景色、感動した景色を
    そのまま感じさせるような大きな工夫がヨーロッパには
    あるようです。
    行った事がないので良く分かりませんが?

これからも夢のあるブログ作成してください
    お待ちしています。

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/01 07:13:39
    RE: さくらにびっくり!
    eibonさん、おはようございます。
    > さくら並木(街道)?とっても綺麗ですね!!!
    > さくらは日本の特権だと思っていましたが、驚きました!
    > 菜の花とさくら、日本とは少し風情が異なっているようですが
    > 違う良さがありますね!ホント綺麗です!!

彼らは見せる為に植えておらず、あくまでも、すべて食用なんですけれど(笑)ですので、桜の花を撮影しているのは、わたし位で、ドイツの方が桜を愛でる、撮影する姿は見たことがありません。

> 子供の時に始めて見た、驚いた景色、感動した景色を
    > そのまま感じさせるような大きな工夫がヨーロッパには
    > あるようです。
    夢幻、幻想的、神秘的、という形容詞がぴったりな西欧です。
    特に、春の菜の花と桜の丘に来ちゃうと、長い旅路の果てにたどり着いた美の安息地、という感です。

> これからも夢のあるブログ作成してください
    > お待ちしています。
    今年は雨ばかりで寒く、ロクな写真が撮れませんでした。来年は、きっともっと出来の良い写真が撮れると思います。

ココア
  • Guavalomilomiさん 2010/05/31 13:41:07
    すごい、すごい、桜や菜の花が無限に広がってますね!!
    Guten Morgen ココアさん、

ドイツ、雨ばかりだそうですが、この日はお天気がたまたま
    良かったのでしょうか?

素晴らしい光景ですね!

ピンクの色が濃い目の八重桜と違って、日本の染井吉野の様に、
    白っぽいのですね。菜の花とタンポポの黄色に、フンワリとした
    桜色が映えますね。
    まさに桃源郷・・・じゃなくて、桜源郷!!

きっと桃源郷もあるんでしょうね、どこかに。

グアバ

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/01 07:04:39
    RE: すごい、すごい、桜や菜の花が無限に広がってますね!!
    グアバさん、カキコありがとうございます。

> ドイツ、雨ばかりだそうですが、この日はお天気がたまたま
    > 良かったのでしょうか?
    そうなんですよ、この春の写真は、限られた晴れの時に狙いすまして撮影しています。

> 素晴らしい光景ですね!

> 桜の木がこんなにたくさんドイツにあるなんて、全く知りませんでした。
    > ピンクの色が濃い目の八重桜と違って、日本の染井吉野の様に、
    > 白っぽいのですね。菜の花とタンポポの黄色に、フンワリとした
    > 桜色が映えますね。
    > まさに桃源郷・・・じゃなくて、桜源郷!!

ドイツの南に位置する、フランスのアルザスも、同じ風景(つまり、なだらかな丘の連続と菜の花と桜)ですが、さくらんぼ畑の木の多さはアルザスの方が多いかもしれません(整列、密集しているので、いかにも畑って感じです)。
    ドイツは、桜やりんごなど、色んな果樹の花が混ざっているかも。
    ここでは、遠目、区別がつかないので、ひとくくりで桜と書いていますが、正確には、いろんな果樹だと思います。

なので、ドイツやフランスの方が、桜の花見をしているのは観たことがありません。あくまでも、食用の樹の花が咲いているなぁ、程度だと思います。どこにでも、ふんだんに桜は咲いているので、彼らにとっては、春の風景としては当たり前で、日本人みたいに感動はしないのでしょうね。
    日本人から見ると、ドイツの桜などの花の多さ、そのスケールには、圧倒され、感動ものなのですが。

> きっと桃源郷もあるんでしょうね、どこかに。
    桃の仲間も栽培されている事でしょうね。スペインに多いのかなぁ?う〜ん、結構難しいご質問です(^^;

• hamaさん 2010/05/24 18:17:24
    こんにちは

ココアさん

ドイツの春は緑が綺麗な時期ですね。

昨年5月に家内と行きました、その当時を想い出し

楽しく拝見しました。 *マイセンお大事に(笑)

では、

hama

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 08:09:31
    RE: こんにちは
    hamaさん、おはようございます。カキコ頂きありがとうございます。
    そうでしたよね、昨年の春、旅されていましたよね。
    鉄道での移動の車窓から、ドイツの平野部一面を覆う、菜の花畑を堪能された事と思います。

ライン下りを楽しまれたのですよね。暑い真夏の季節ではなく、一番良い季節に乗船されましたよね。

僕は、未だ、ライン川下りができていません。今年こそは乗らないと。

• hamaさん 2010/05/24 18:16:56
    こんにちは

ココアさん

ドイツの春は緑が綺麗な時期ですね。

昨年5月に家内と行きました、その当時を想い出し

楽しく拝見しました。 *マイセンお大事に(笑)

では、

hama
  • ishicameraさん 2010/05/23 11:23:58
    春の気配
    ドイツの春!!!
    とっても綺麗ですねぇ〜。

私は6月と8月、9月しか行って事がないので、なんだか違う国のように見えました。
    花咲く4月のドイツは、とっても美しいんですね。

百聞は一見にしかずですね!!!
    寒く暗い冬の間、人々はこの春を待ち続けているんですね。

私もいつか、本物のドイツの春を感じてみたいと思います。

わんこちゃんの”はぁはぁ”、思わず笑ってしまいました♪

ishi

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 08:04:55
    RE: 春の気配
    おはようございます、カキコありがとうございます。

> ドイツの春!!!
    > とっても綺麗ですねぇ〜。

ドイツやお隣の国々(スイス、ベルギー、フランス)は、春がやっぱり一番綺麗に感じます。

> 昔、ヘッセとかトーマス・マンやリルケなどを読んだとき、漠然とドイツの春を想像していましたが、思い浮かべていた姿より、ずっと穏やかであたたかくて、そして、日本の春に通じるちょっと切なさも感じました。

その通りですね。何もかもが、優しい陽の光に包まれて、(さわやかな空気というよりも、そして瑞々し新緑というよりも)どこまでも麗らかなのです。

> 百聞は一見にしかずですね!!!
    > 寒く暗い冬の間、人々はこの春を待ち続けているんですね。

11月から4月の頭まで、ひたすらこの時を待っているのです。ある日を境に、突然春はやってきます。

> わんこちゃんの”はぁはぁ”、思わず笑ってしまいました♪

人間と同様に、わんこもボルテージが最高にあがり、くるったように、はしゃいで、走っているもので、、、それは息切れも激しいです。

ココア
  • Princess Mayさん 2010/05/21 22:57:41
    桜並木
    どことなく懐かしい景色。
    桜にたんぽぽ、それに菜の花。
    日本の山梨や静岡の風景に似てる感じがしました。
    色の濃さとかが微妙に違うとこが【ドイツ】なんでしょうね。

それにしても美しいですね〜
    お城、教会、木組みのお家に日本でお馴染みの花たちが彩りを添えている。
    ホントに行きた〜い!

来年の今頃、行けてたらいいな〜

P May

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 07:41:33
    RE: 桜並木
    May姫様、早々のカキコありがとうございます。

桜と菜の花、日本の風景とそっくりかもしれませんね。
    ちょっと違うのが、桜は食用のみ、また、微妙にリンゴとアーモンドなどが混在しています。ぱっと見、違いが判らないのですが、アップした写真、色々なフルーツの花が混在していると思います。
    一方で、観賞用の桜は存在しませんです。

あと、スケールが日本と違うでしょうね。この花々の畑や丘が、国境を越えても、フランスだろうが、どこまでも続く世界。日本ではあり得ないと思います。

いつかきっと、西欧に来て下さいね。

• クレールさん 2010/05/21 13:52:29
    白日夢・・・・
    ココアさま

なんて美しい景色でしょう!!
    夢を見ているようですねー・・・・
    しばし見入ってしまいました。

黄色いタンポポの絨毯、そして咲き誇る桜。
    ココアちゃんのはしゃぐ声まで聞こえてきそう。

こんな景色を眺めることができるココアさま、羨ましすぎます!!

そして、お隣に越してきたわんちゃん〜〜〜(><)
    お顔がゲルマン系ですねっ(笑)おめめが青い〜。
    ココアちゃんと、いいお友達になれるといいですね♪♪♪
    う〜ん、おっきくなりそうな子だ〜〜^m^

クレール

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 07:27:31
    RE: 白日夢・・・・
    クレールさん、早々にカキコ頂いたのに、レス遅くなりすみません、ディズニーランドに行っていました。やっと西欧に、初夏並みの晴れの空が来ました。それまでは、冬の様な寒くて暗雲の日々が4月末から続いていましたし、スイスでは雪が降った位、異常な年です。

例年の気象・天気ならば、もっともっと光輝く4月の春の写真が撮れてアップ出来た筈ですので、来年は、もっと素敵な春のドイツの光景の旅行記をお届しますね。

ココアですが、寒い日は、外を歩くのは苦手ですが、一面、菜の花のなかでは、それはもう、凄いスピードで走り続けていました。「うれしいなったら、うれしいな!」と叫んでしましたよ。

お隣に来た仔犬、英語で何と言うのか聞いたら、ハンターと言っていましたが、そんな犬種は見つかりませんでした。わんこに詳しいクレールさんなら、判るでしょうか?
    この子は、大型犬らしく、四肢の骨がぶっといですよ。ココアは、手足の骨は、1センチも無く細くて、にわとり以下の太さです。写真の様に走りまくって、いつか骨折しないか、ハラハラです。
  • coroさん 2010/05/21 13:38:13
    ココアさん、おじゃまします
    ヴィスバーデンの桜並木ってとても素敵ですね。
    桜の魅力を理解しているドイツ人が植えたんですかね。

景色が日本と違って、空気の澄んだ感じが伝わりますね。

行ってみたくなりました。

案内してくれたココアに1票を !

coro

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 07:08:20
    RE: ココアさん、おじゃまします
    coroさん、カキコありがとうございます。
    ずっとディズニーランドへ行っておりましたので、レスが遅くなり、ごめんなさい。

ドイツの桜ですが、わたくし素人には、りんごやアーモンド、その他の花々との違いが、遠くからは判らないため、桜としていますが、色々混ざっております。ここからずっと南へ行くと、フランスのアルザスになりますが、アルザスも含めて、4月はずっと桜やリンゴの花の風景が続きます。
    実は、全部、食用なんです。日本の様な、鑑賞用の桜は存在しておりませんが、一面、桜が延々と続くドイツからフランスの光景が、一番好きなのです。

ココアに一票を投じて頂き、ありがとうございます。冬の寒い時は、一歩も外に出たがらないのに、花と太陽に溢れる春は、走りまくっております。犬も人と同じで、面白いです。

• ぺでぃまるさん 2010/05/21 10:50:29
    春のあったかさを感じられました
    ココアさん、おはようございます♪

ホントにココアさんの言うようにドイツに行ってみたい。

日本は春があっという間に過ぎ、蒸し暑いです…

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 06:22:47
    RE: 春のあったかさを感じられました

> ドイツの春堪能させていただきました。あったか〜い気持ちになりますねえ。ココアちゃんは幸せものです(^^)

ココアは日本へ戻るのは不可能ではないかと思っています。

> 外国の桜はNYくらいしかイメージなかったんですが、ヴィスバーデンの桜も素晴らしいですねえ。

> ホントにココアさんの言うようにドイツに行ってみたい。

> 日本は春があっという間に過ぎ、蒸し暑いです…

土曜日から、やっと春というか初夏の天気の西欧です。これほど冬の気温や雨が続いたのは初めてだと、多くの人達が嘆いております。今年は短い春と夏を覚悟しています。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/26 17:56:56
    RE: RE: 春のあったかさを感じられました
    ココアさん、こんにちは。

> ぺでぃまるさんへのレスが遅くなり申し訳ないです。ディズニーランドへ行っておりました。m(__)m

もちろんパリのディズニーランドですよね?

> ココアは日本へ戻るのは不可能ではないかと思っています。

なんか分かる気がします(^^)

> ヘッセン州や、ドイツ南部からフランス・アルザス地方まで、延々と白と薄桃色の花が、平野部と丘の斜面に続くのですが、全部、食用です。ですので、所狭しと、木々が植えられているのです。

食用のやつですか!十分綺麗ですよね。

> 美しい自然の景色、メルヘンな木組みの家々の村などがドイツの魅力なのですが、それらを堪能するには、日本のガイドブックに載っている場所へ行ってもありません。ドイツのガイドブックに載っている場所(アジア人が行かないドイツ人だけが行くような場所)に行かれる事をお薦めします。
    > ヘッセン州南部のそういった場所は、これから少しずつアップしてまいります。

そうですよね。普通のドイツ観光では味わえない素朴な雰囲気やあったかさが味わえて、ココアさんの旅行記は移住してみたくなるような錯覚に陥ってしまいます。でも仕事と言葉の壁でそれはしないんやろうなあ…

短い春と夏かもしれませんが、充実したドイツ生活を送ってくださいね。

• マリーさん 2010/05/21 10:03:46
    清々しい気持ちです(^^♪
    ココアさん こんにちは!

春の日差しを浴びたドイツの風景、キラキラして素敵でした☆

ヴィスバーデンの桜の木々は実に見事で素晴らしいですね!
    早速Google Mapで確認してみようと思います。

どこを撮っても主役になるドイツに(更に)魅かれました!

最後に登場のココアちゃんは可愛いですねぇ!(^^)!
    ワンちゃんを連れていつも旅行ができるっていいですね♪

マリーでした☆

ココア

ココアさん からの返信 2010/05/26 06:12:34
    RE: 清々しい気持ちです(^^♪
    マリーさん、アップして直ぐのカキコ頂いて、嬉しいです。
    レス遅くなりごめんなさい、パリのディズニーランドに大勢で行っておりました。4月末からずっと雨ばかりで寒い日だった西欧に、やっと土曜日から陽射しが戻り、冬並みの気温から、一気に初夏並みの気温へと、グンと上がりました。

> 春の日差しを浴びたドイツの風景、キラキラして素敵でした☆

個人的には、西欧訪問は、花の色が最も美しい、4月か5月が好きですし、日本人観光客の方々にも、春をお薦めしています。

> ヴィスバーデンの桜の木々は実に見事で素晴らしいですね!
    > 早速Google Mapで確認してみようと思います。

ここで述べた場所から東側に、桜や、多分、リンゴの木々が、航空写真で観れる筈です。で、さらに、丘を越えた、東側に、また、無数の桜の木々が並んでいるのが見えるかと思います。

なにも、ここだけでなくて、ヘッセン州南部から、フランスのアルザスは、同じ光景が続きます。わたくし素人には、見わけがつかないのですが、桜とリンゴとアーモンドの、白、薄と桃色の花々が、平野部と丘の斜面に、どこまでも続くのです。勿論、すべて食用です。

> どこを撮っても主役になるドイツに(更に)魅かれました!

4月半ばから5月の菜の花畑は、何もドイツやアルザスだけでなく、ベルギー、フランス、スイス北部などに、延々と何百キロ、いや、千キロ以上と続きます。日本人からすると、あり得ない光景です。

> 最後に登場のココアちゃんは可愛いですねぇ!(^^)!

そう言っていただけると、ココアも喜びます。可愛いと言われるのが好きなのです。

> ワンちゃんを連れていつも旅行ができるっていいですね♪

ドイツはどこでもホテルOKです。フランスは、ローヌ・アルプ地方では駄目な所もありましたし、イタリアは南部が難しいです(ポジターノやカプリ島)。ディズニーランドは入口のAnimal Care Centreで預かってくれるので、助かります。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る