福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省のような中国南部に来てみると、文化や習慣、食べ物など北部と比べて、かなり違うことに気がつきました。&#28467;州でも街を歩いていると、今まで見たことがないような食べ物もたくさんあり、大変興味を覚えました。<br /><br />人も違いますね。北方の人に南方の人は商売上手だから気をつけた方がよいというようなことを何度も聞かされましたが、いざこちらの人と付き合うようになって気がつくと、決してそんなことはなく、何かと親切で、好感の持てる人が多いです。<br /><br /><br />

福建省漳州の街をぶらぶら散策する

2010/04/30 - 2010/05/03

Weiwojing

Weiwojingさん

福建省のような中国南部に来てみると、文化や習慣、食べ物など北部と比べて、かなり違うことに気がつきました。漳州でも街を歩いていると、今まで見たことがないような食べ物もたくさんあり、大変興味を覚えました。

朝早く野外マーケットをのぞいてみました。食べ物から日常雑貨まで何でも揃っています。この男性は道路にシートを広げて肉を販売しています。塊のまま置かれています。客は必要な分量を切ってもらいます。

この肉屋さんはすごいですね。豚肉と牛肉を販売しているようですが、そのあらゆる部位の肉が売られています。

鶏を捌いて、臓モツなどをきれいに取り除いています。

この方たちも鶏を捌いて、その後きれいに洗っています。

野菜類が並べられていますが、今この女性が手にしているのは海藻のようです。

みずみずしい新鮮な野菜が売られています。中国の家庭では野菜にしろ肉にしろ、買ってきたものを冷蔵庫に保管するということはしません。その日のうちに全部使い切ります。

手前の黒い塊のようなものは蕃暑(地瓜とも)と言われるものです。

この女性は一生懸命キャベツを刻んでいます。

中国南部ではよくニガウリを見かけます。レストランでもニガウリを使った料理が多いです。

2種類のトウガラシがざるに入っていますが、赤トウガラシより緑の方がずっと辛いです。

この時期筍を目にすることが多いですが、これは採れたばかりのようで、大変新鮮です。

豆腐も売られています。どこででもよく目にします。中国の豆腐はかなり固いです。

小指よりも小さな貝(中央上)と小魚類のような海産物が売られています。

一方、こちらは花生(ピーナツ)で作られた菓子です。あまり甘くはないようです。

• 主として春節の時に作られる「年&#31957;」です。

主として春節の時に作られる「年糕」です。

中国南部や東南アジアでよく見かける果物の「スターフルーツ」です。

これは「棕子」(チマキ)です。

先のチマキと一緒に売られていましたが、この黒い果物(?)は何なんでしょうか。

お昼近くなり、どこかで昼食でもと思っていたら、ちょうどこのような店がありました。店頭に様々な肉料理が並べられていて、客は好みの肉を注文し、切ってもらいます。それを後ろの店の中で食べることができます。

たくさんの人々が店頭に並んでいます。これならば大丈夫だろうと思い、ここで昼食をとることにしました。私も先ずは店頭の肉類の中から何種類か注文してみました。

私が注文したものです。手前の肉類と左側の野菜、右隣のスープを中心に、その他に漬物とご飯です。漬物は注文したわけではありませんが、店員が「おいしいから食べてみて」と言って置いていってしまいました。

店頭で選んだ肉類です。右側のものは筍で、時計回りに肉2種類、卵です。注文した分量がずいぶん多くなってしまいました。

こちらはスープです。豚の血を固めたものや鶏肉、野菜などががたくさん入っています。

店前で一心腐乱にお菓子を作っている男性がいました。

何のお菓子かわかりませんが、やわらかな餅のようなものの中に詰め物をしています。

民家の入口で次々と猫を見つけました。突然の侵入者に驚いたことでしょう。

どの猫もおとなしく、じっとしていて、カメラを向けても動じることはありません。

この猫は目がぎらぎら光っていて、大変威厳がある風です。

この女性は薬草を売っいます。この地方ではこのような薬草をよく見かけます。

油條を揚げている店がありました。出来たものを見るのは何度もありますが、このように作っているのを見るのは初めてです。

ご夫婦が一緒に作っています。奥さんが粉を練り、ある大きさに仕上げます。

ご主人がそれを油で揚げます。

夕食に食べたヌードルです。この店では細めんか太めんの2種類しかなく、太めんを注文すると、このような麺が出来てきました。野菜やら海産物などが入っていて、おいしかったです。

• だいぶ暗くなってきたので、ホテルに戻りました。ここは&#28467;州の中心部です。デパートやレストラン等たくさんの商店が軒を並べています。

だいぶ暗くなってきたので、ホテルに戻りました。ここは漳州の中心部です。デパートやレストラン等たくさんの商店が軒を並べています。

華やかなショーウインドォーの前で、カップヌードルを啜る浮浪者風の男性がいました。

ホテルに戻ると、玄関口では何組かのカップルが結婚披露パーティのためにお客さんを出迎えていました。もうすぐ披露パーティが始まろうとしていました。

• 宿泊したホテルから見た&#28467;州中心部の夜景です。正面に大きく見える建物は&#28467;州賓館です。

宿泊したホテルから見た漳州中心部の夜景です。正面に大きく見える建物は漳州賓館です。

こちらもホテルの一室から見た中心部の風景です。左側一番端の茶色い建物が宿泊しているホテルです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る