2007/04/01 - 2007/04/01
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
厦門からオプショナルツアーで、世界遺産に登録された『永平客家土楼群への日帰りツアー』に参加しました。今回の旅行のメインでもあり、とても素晴らしい内容でした。
今回は永平土楼群の承啓楼と振成楼を紹介します!
- 友人
- 観光バス
XIANGLU GRAND HOTELの中央にある吹き抜けの空間です。
中国っぽくありませんが、ロビーにはお洒落なソファーもあります。
それにしても、ここのホテルは大きいです! -
ホテルにて朝食をいただきます。
結構種類もあって、味も良いです。
お寿司もありました。 -
厦門のホテルを出発後、ツアーの混載車にて片道約3時間ほどで永平に到着しました。
本当に疲れた。。 -
まずは、承啓楼を見学します。
写真は入口です。 -
入口を入って左側を見たショットです!
入口を入って右側を見たショットです!
入口を入って、反時計回りに見学します!
現在も、この中で生活されています。 -
ガイドによると、この土楼には宿泊も出来るそうです。
次に来た時には、是非とも泊まってみたいものです! -
土楼の中央部です!
なお、この土楼では反時計回りに4分の1くらい進んで、折り返しました。
時間の問題なのか、観光客はそれ以上進めないのかは不明ですが、せっかくなので1周まわってみたかったです。 -
普段どおり生活されておりました。
土楼の入口付近では、観光地定番のお土産も売っています!
いくつかの土楼が点在していますが、今回は2ヶ所しか見学出来ませんでした。
天后宮です。
外観だけの見学で、中には入りませんでした。 -
続いては、振成楼を見学します。
中は先程の承啓楼とほぼ同じ造りでした。
建物は全体的に、先程の承啓楼よりもやや小さめの印象です。
ここも、4分の1ぐらいで折り返し、1周まわることは出来ませんでした。
おそらく時間の都合でしょう。 -
何かの野菜を干していました。
保存食用かな? -
土楼の中にあるレストラン『阿耕飯店』です。
おそらく家族経営のお店でしょう。 -
キッチンでしょうか?
建物の中と外で様々な料理を作っていました! -
昼食でいただいた客家料理です!
味は期待していませんでしたが、なかなかおいしくいただきました。 -
今回のオプショナルツアーは内容には満足ですが、車で片道3時間かかる為、移動に疲れたのが正直なところです。
この時間さえ削減できれば、現地で十分な時間が取れるのに・・・
でも貴重な経験になりました。
- maido777さん 2009/08/17 11:22:17
- XIANGLU GRAND HOTEL
- XIANGLU GRAND HOTELにはマカオ行き(マカオ航空)の便が台風で
アモイに行き先変更で臨時着陸して宿泊したホテルです。(航空会社手配、
免費でした)
当然地理感もなくホテル内でじっとしているだけでしたが、
マカオパタカしか持っていないと思っていたが、
きれいなホテルでしたね!!
- ジョゼッペさん からの返信 2009/08/17 23:55:30
- RE: XIANGLU GRAND HOTEL
- はじめまして!maido777さん。
クチコミ情報を見ていただき有難うございます。
> なぜか中国元を持っていたので、近くのお店でいろいろ買い物しました。
> きれいなホテルでしたね!!
確かに、ホテルのすぐ近くに大型のマーケットがありましたね。
自分もそこで、色々なものを購入しました!
ホテルでは、ほとんど日本人を見ることもなく、あまり知られていないのでしょうか?
個人的には値段も安く、施設も充実していてかなりオススメです。