福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門からオプショナルツアーで、世界遺産に登録された『永平客家土楼群への日帰りツアー』に参加しました。今回の旅行のメインでもあり、とても素晴らしい内容でした。<br />今回は永平土楼群の承啓楼と振成楼を紹介します!

【2007】Vol.25 厦門発着 永平客家土楼群日帰り 旅行記【永平編】

2007/04/01 - 2007/04/01

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

今回は永平土楼群の承啓楼と振成楼を紹介します!

友人
観光バス

XIANGLU GRAND HOTELの中央にある吹き抜けの空間です。

中国っぽくありませんが、ロビーにはお洒落なソファーもあります。
    それにしても、ここのホテルは大きいです!

ホテルにて朝食をいただきます。

結構種類もあって、味も良いです。
    お寿司もありました。

厦門のホテルを出発後、ツアーの混載車にて片道約3時間ほどで永平に到着しました。
    本当に疲れた。。

まずは、承啓楼を見学します。
    写真は入口です。

入口を入って左側を見たショットです!

入口を入って右側を見たショットです!

入口を入って、反時計回りに見学します!
    現在も、この中で生活されています。

ガイドによると、この土楼には宿泊も出来るそうです。
    次に来た時には、是非とも泊まってみたいものです!

土楼の中央部です!
    なお、この土楼では反時計回りに4分の1くらい進んで、折り返しました。
    時間の問題なのか、観光客はそれ以上進めないのかは不明ですが、せっかくなので1周まわってみたかったです。

普段どおり生活されておりました。

土楼の入口付近では、観光地定番のお土産も売っています!

いくつかの土楼が点在していますが、今回は2ヶ所しか見学出来ませんでした。

天后宮です。
    外観だけの見学で、中には入りませんでした。

続いては、振成楼を見学します。

中は先程の承啓楼とほぼ同じ造りでした。

建物は全体的に、先程の承啓楼よりもやや小さめの印象です。

ここも、4分の1ぐらいで折り返し、1周まわることは出来ませんでした。
    おそらく時間の都合でしょう。

何かの野菜を干していました。
    保存食用かな?

土楼の中にあるレストラン『阿耕飯店』です。
    おそらく家族経営のお店でしょう。

キッチンでしょうか?
    建物の中と外で様々な料理を作っていました!

昼食でいただいた客家料理です!
    味は期待していませんでしたが、なかなかおいしくいただきました。

今回のオプショナルツアーは内容には満足ですが、車で片道3時間かかる為、移動に疲れたのが正直なところです。
    この時間さえ削減できれば、現地で十分な時間が取れるのに・・・
    でも貴重な経験になりました。

• maido777さん 2009/08/17 11:22:17
    XIANGLU GRAND HOTEL
    XIANGLU GRAND HOTELにはマカオ行き(マカオ航空)の便が台風で

アモイに行き先変更で臨時着陸して宿泊したホテルです。(航空会社手配、

免費でした)

当然地理感もなくホテル内でじっとしているだけでしたが、

マカオパタカしか持っていないと思っていたが、

きれいなホテルでしたね!!

ジョゼッペ

ジョゼッペさん からの返信 2009/08/17 23:55:30
    RE: XIANGLU GRAND HOTEL
    はじめまして!maido777さん。
    クチコミ情報を見ていただき有難うございます。

> なぜか中国元を持っていたので、近くのお店でいろいろ買い物しました。
    > きれいなホテルでしたね!!

確かに、ホテルのすぐ近くに大型のマーケットがありましたね。
    自分もそこで、色々なものを購入しました!

ホテルでは、ほとんど日本人を見ることもなく、あまり知られていないのでしょうか?
    個人的には値段も安く、施設も充実していてかなりオススメです。

ジョゼッペさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 4円/日~

中国の料金プランを見る