福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山公園と言えば、もうご存知ですね。あの孫中山を記念して造られた公園です。いつ行っても地元の人々でにぎわっています。特に、日曜日は様々なイベントが開催されたり、太極拳やダンスを行う人々が多く、見ているだけでも楽しい時間を過ごすことができます。

福建省漳州中山公園を歩く

2010/04/30 - 2010/05/03

Weiwojing

Weiwojingさん

中山公園の一角から昨日見た東后天主堂の優美な姿を垣間見ることができます。

公園内ではここかしこでこのような風景を目にします。4人の男性がトランプに興じています。

一方こちらでは将棋に夢中になっている人々がいます。見ているとけっこう外野がうるさいですね。特に中央にいる男の子。

隅の方でも2人の人が将棋をしています。

日曜日の朝通りがかりにふと見たみら、テントが張ってあって、その中で健康診断のようなことが行われていました。
    よく見ると、中国紅十字の志願者(ボランティア)の方々が高齢者を対象に、血圧を測ったり、健康診断をしたりしていました。

最近は中国でもボランティアという考えがかなり普及してきたようです。あらゆるところでその活動をしている人々を目にします。

ボランティアの方々が着ているユニフォームをちょっと撮ってみました。背中に大きく「中国紅十字志願者」と書かれています。

談笑する仲良し老人3人組とでも言っていいでしょうか。

中年女性のパワーはすごいですね。公園では何か所かで太極拳やディスコダンスをしている人たちがいますが、参加者のほとんどはこのような中年以上の女性が多いです。見ているとその力強さには圧倒されてしまいます。

公園の中央には孫中山先生の銅像が建っています。

その銅像の前では毎日太極拳やらディスコダンスに興じる人々が大勢いますが、孫先生はどんな思いでこの風景をご覧になっているでしょうか。この天下太平の時代を見て、満足しているのか、それとも苦々しく思われているのか、如何でしょうか。

孫中山先生を記念した顕彰碑が立っています。

公園の一隅では中国伝統音楽を練習する人々がいました。

公園の入口付近では何人もの風船売りがいます。全身が見えないくらいの風船を手にして、公園に来る人たちに売っています。

朝公園に来た時、入口近くにこのような何かのイベントの飾り付けがなされていました。これは以前福州で見た集団お見合いパーティのようなイベントです。午後か夜にでもあるのでしょう。

• 女性が銃を構えた像が建っていますが、台座に「&#38397;南革命烈志紀念碑」と書かれています。

女性が銃を構えた像が建っていますが、台座に「闽南革命烈志紀念碑」と書かれています。

パーティに参加しようと大勢の若者が受付をしています。ここで自分のプロフィールを書き込むのでしょう。

夕方公園に通り掛ると、午前中に見たお見合いパーティの会場がたくさんの人で賑わっていました。人だかりのする方へ歩へ行くと、大きなボードにたくさんのハート型のメッセージが貼り付けられています。よく見てみると、個人のプロフィールが書かれています。

ボードに貼りつけられている個人のプロフィールです。これを見て好みの女性なり男性なりを目星をつけておいて、あとで選ぶのでしょうか。

こちらはお見合いパーティの会場です。大きな舞台が設けられています。

夕方6時半頃もう一度公園に来てみました。会場はすでに多くの若者たちでいっぱいです。参加者はみんな緊張した面持ちです。

けっこう男性側も女性側もお互いに話が弾んで盛り上がっているようですね。

しかし、こちらは盛り上がりに欠けているようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る