福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタシが中国に行く際に、最初に調べるのは、<br /><br />その地域の、<br /><br />観光地でもなく、<br />ホテルでもなく、<br />為替レートでもなく、<br />航空会社でもなく、<br />お値段でもなく、<br /><br /><br />・・・もうええわい!早く言えっ!<br /><br /><br />ハハァ~~~m(__)m<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・その地域の「歴史」っす(^_^;)<br /><br />実際に行く地域の歴史的背景と、DVDやTVで自分が観ている中国をダブらせるのが特に、大好きなんです^^。<br />三国志の話でも出ようもんなら、そりゃ~勝手に大盛り上がり~スッ!(^_-)-☆<br /><br /><br />そうです、それでいいんです!<br />(川平慈英さん風に~♪)<br /><br />で、<br />                     <br /><br />廈門(アモイ)<br /><br />アヘン戦争では1841年(道光21年)にイギリス軍により占領され、翌年の南京条約によって外国人に対して開港、1860年代からは茶葉の積出港として海外に知られるようになった。1862年(同治元年)にイギリス租界が、1902年(光28年)には鼓浪嶼に共同租界が設置され、外国商社の商館が進出した。その後、廈門の茶葉は日本茶・台湾茶との競争にやぶれて衰退、また台湾との貿易も日本の台湾領有によって衰退した。一方で廈門出身者の海外移民が増加し、大東南アジア方面からの出稼者からの送金で廈門の経済は維持された。また20世紀になると東南アジア華人からの投資も始まった。1935年(民国24年)、市制が施行されたが、1938年(民国27年)には日本海軍が占領、1940年(民国29年)の汪兆銘政権成立後は廈門特別市が成立している。1945年(民国34年)8月の日本敗戦に伴い汪兆銘政権は崩壊、中華民国の行政権が回復したが、まもなく始まった国共内戦の結果、1949年10月に共産党軍によって「解放」されている。<br /><br />中華人民共和国成立後は、1973年に同安県を統合、1997年には同安区を設置している。改革開放政策により、1981年に経済特区が設置され、主に対岸の台湾資本を集めて経済成長を遂げた。2000年には大規模な汚職事件が摘発され、200人以上が逮捕された。<br /><br />中華民国(台湾)が実効支配している金門県との間に限定的な直接交流である小三通が認められている。<br /><br />華僑の出身地として現在も東南アジア各国との交流が盛んであり、タイ、シンガポール、フィリピンが領事館を置いている。    *Wikipediaより抜粋*<br /><br /><br />名所旧跡に行って『やっぱり!そうだったのかぁ~♪』<br /><br /><br />って言えるって、ちょっとだけですが、なんだか、気持ち良くありませんか?(^_^;)

★☆★ココって【華僑】の故郷だったのかぁ~♪★☆★

2013/03/20 - 2013/03/23

多良

多良さん

ワタシが中国に行く際に、最初に調べるのは、

その地域の、

観光地でもなく、
ホテルでもなく、
為替レートでもなく、
航空会社でもなく、
お値段でもなく、

・・・もうええわい!早く言えっ!

ハハァ~~~m(__)m

・・・その地域の「歴史」っす(^_^;)

そうです、それでいいんです!
(川平慈英さん風に~♪)

で、

廈門(アモイ)

名所旧跡に行って『やっぱり!そうだったのかぁ~♪』

実は、泊まったホテルから歩いて行ける所にあります。
    (ジンミン酒店 一泊約8000円朝食付き 5っ星)

こんなでかい建物がスゴク広〜い広場と共に建っています。

田舎じゃ〜まだ電気も付かないところもあるのに・・・。

優先順位が不明な国=中国 でございます(^_^;)

『廈門文化芸術中心』の案内図

・・・こんな風に芸術・文化関係の建物がわんさか建っています。

ここまで歩いて来ましたけど、正直「自転車」が欲しいかも〜♪

こ、腰がぁ〜〜〜(+_+)

地震があったら、全部バラバラになりそうな感じ・・・(^_^;)

中国人『アモイは岩盤が堅いので地震は無いあるよ』

そう言ってますが、

「四川大地震」の事・・・忘れていない?(^_^;)

通路のブースのひとつ

なんでしょ?

書画骨董ブース?

映画館もあります^^。

インターナショナル シネマ って書いてあるから

外国専門の映画館でしょうね〜♪

まさか、違法コピーは流してないでしょうけど・・・ワカリマセン、ココは中国ですから〜(^_^;)

現在上映中の映画

【魔境仙跡】
    ・・・ジャングル・・・???

どこの、なんという映画でしょう〜〜〜?

ご存知の方、教えてください(^_^;)

中国、又は中国人

赤い提灯  好きですね〜( ^^) _U~~

科学技術館

入場料、50元と高いので、ホールだけ見物!^^

スパイダーマン参上〜!!!

って、

多分、無断使用でしょうね〜(^_-)-☆

館内のお土産屋さんです^^

このセット、10元!

安っ!!!\(~o~)/

コレは

1800元!≒30000円

安い?高い?

日本じゃこんなもんでしょけど・・・(^_^;)

さすが、芸術文化中心。

手作りで焼き物が作れます^^

お子様用みたいですけど。。。

この地方の京劇もやっています^^。

アモイ地方の事「ビンナン地方」って言います^^。
    多分、普通語じゃないから、言葉もさっぱりワカラナイでしょう。

観たかったけど、夜7時〜9時

無理〜〜〜★

こんな人形、お土産で売っていますが、超お高いです★

この地方はウーロン茶で有名ですが、他にも「石の産地」でもあります。

後ろの高層ビルは最近建ったホテルです^^。

このように、芸術文化中心の広場のアチコチにいっぱい石彫刻が建っています。

• あ!<br /><br /><br />割れている!!!<br /><br /><br /><br /><br />誰じゃ〜〜〜!!!(^_^;)<br /><br /><br />ワ、ワタシではアリマセンから〜〜〜(;_:)

あ!

割れている!!!

誰じゃ〜〜〜!!!(^_^;)

ワ、ワタシではアリマセンから〜〜〜(;_:)

アモイの歴史館

無料〜〜〜\(~o~)/

20世紀初めのアモイ

21世紀初めのアモイ

対岸の島は「コロンス島」でしょうね〜^^。

昔、台湾(すぐ近くの金門島)と戦争しました。

多分、アヘン戦争後、イギリス軍に占領され、鼓浪嶼に共同租界が設置されました。
    1938年には日本海軍が占領し、租界を。。。

昔のアモイの人にとっては、憎きイギリス人&日本人でしょうね〜★

中国と日本、嫌いだからと言って距離が遠くなりません。
    御近所様として仲良く付き合いたいものです。(マジメ)

• からぱっちさん 2014/04/10 12:41:18
    多良さん、こんにちは。
    からぱっちです。

Southern Coast3週間の旅にご投票ありがとうございます。この先も続く予定なのですが、まだ4日分くらいしかできてなくて、すでに疲れ始めました。あぁ先は長いぞ…(>,<)

わたしは2月に4トラを偶然知って始めたばかりで、こうやってどなたかが見てくれて、或いは投票してくてて、その方のトラベルページを見せていただいて、少しずつ世界が広がっていっている感じです。

そして、ただいま多良さんの旅行記拝見しました。中国ですかー。いやーわたしは漢字が読めなくて、中国の地理を覚えるのに苦戦しました。歴史もぜんぜん頭に入ってこないんです。漢字で躓いているんだから、それ以上進めない。困ったものです。映画の「レッドクリフ」を見て、ほほぅと思ったのですが。

中国大陸には北京とその周辺に一度行ったことがあります。(香港には2回行ったな)
    いつかパンダを見に行きたいです。

ところで、質問です。
    多良さんのカバーページの写真はどこですか?
    以前、どこかで見たことがあるのですが、ぜんぜんピンときません。すごくきれいな町並みです。これ、わたしも写真に撮りたいです。今年帰国したときに、行けるかな。そこについて書いている旅行記もぜひ拝見したいので、教えてください。

からぱっち

多良

多良さん からの返信 2014/04/10 13:24:15
    RE: 多良さん、こんにちは。
    からぱっちさ〜ん、ご丁寧なコメントありがとうございます!^^

ではでは、「答え」を申し上げにそっちに行きますね〜(~_~;)

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る