台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に予定されていた台湾訪問でしたが、丁度その頃に台湾でH1N1ウイルス感染者が出たと言う事で、この日までズレ込んだのでした。<br />でも、何はともあれ、爺ぃの発台湾渡航は実現したのでした。<br /><br />こまは日本で留守番でしたので、同行した絵描きの小呉による撮影です。<br />コンデジのフルオート撮影ですので、ISO-1600での撮影も多く、観にくい画像が多いですが、記録なのでご辛抱願いたいと思います。<br /><br />出発:10月29日<br />帰国:11月04日<br /><br />深&#22323;から香港を通過して台北に入ったそうで、そこから南下し高雄から深&#22323;へ戻って来ました。<br />TAIPEI 101や阿里山、テレサテンの文物館など、観光ばっかりで交流の様子は・・・実際にやったのですが、色々有って画像は観光ばっかりでした!(^&#28780;^;<br /><br />では、1週間分の台湾訪問を3つに分けてお届けします。

爺ぃの台湾紀行01~爺ぃ、台湾文化交流で初訪臺!!

2009/10/29 - 2009/11/04

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、何はともあれ、爺ぃの発台湾渡航は実現したのでした。

出発:10月29日
帰国:11月04日

深圳から香港を通過して台北に入ったそうで、そこから南下し高雄から深圳へ戻って来ました。
TAIPEI 101や阿里山、テレサテンの文物館など、観光ばっかりで交流の様子は・・・実際にやったのですが、色々有って画像は観光ばっかりでした!(^灬^;

では、1週間分の台湾訪問を3つに分けてお届けします。

10月29日。
    7時40分、念願の台湾へと旅立ちます。

参加した団体は、深圳で世話になっている「紅茘書画館」の訪臺代表団。

さて、初めての台湾で浮かれているのかも知れませんね!

直接は行けないはずなのに、何か裏技があるようです。

裏技は内緒ですが、午後1時半、みんな無事台湾に到着!

さ〜て、文化交流を始めるのか〜・・・と思いきや、早速観光のようです。。。(@@;

野柳地質公園。

適当に見てやって下さい。

• 岩。

岩。

岩。。。

ああん、何で人間ばっかりメインなのかなぁ〜。

こまも素人やけど、こんな素人写真ばっかりは厭です!

みんな芸術家なのに、写真もろくに撮れないのかいな・・・

やっと変わった景色発見!

でも、人物バリバリです。

• 象?

象?

近くで見たら全然チャウね。

海の岩が変わってます!

らくだ?

すご!

危険!越えてはいけません!と書かれています。

橋には行かなかったの?

ヘンテコなの!

流木が沢山!

• お!<br />ようやく初日が終了みたいですね。<br />何食べたんでしょうか?<br />(写真は有りませんでした)<br /><br />・・・って、文化交流はどうしたの!?

お!
    ようやく初日が終了みたいですね。
    何食べたんでしょうか?
    (写真は有りませんでした)

・・・って、文化交流はどうしたの!?

10月30日。
    ようやく仕事の面持ちか!?

・・・あれ?

ここは会場なのかな・・・

孫文の像があります。

何かの記念館へ参観に来たようですね。

博物館?

やはり、中山楼なので孫文ですね。

• ん?<br />今度はあの「TAIPEI 101」じゃないですか!<br /><br />実はこまも台湾は言った事がありません。<br />香港から日本への台北トランジットで寄ったことがありますが、その時は何と「機内待機」のトランジットでした。

ん?
    今度はあの「TAIPEI 101」じゃないですか!

実はこまも台湾は言った事がありません。

• お!<br />登るようですね!

お!
    登るようですね!

中国と良く似てるやん!

施工時の様子を紹介するビデオを撮って居ます。

う〜ん、ピントがなぁ。。。

背比べして何やってんの?

ピントが全部後ろです・・・

あの耐震用分銅が!

101のマスコットですね。

体はあの分銅をモチーフにしていますか。

分銅の解説を聞いたので、こまにも「やっぱ余所のは凄いんじゃぞ!」と言って説明してくれましたが、でもね、金茂大厦にもありますよ!!

満足げに出て来た爺ぃ。

で、文化交流は?

で、今撮ってるその写真が無いですけど!!

・・・と、またまた観光写真だけで2日目が終わりました。

10月31日、3日目。

昨夜日本から電話して知っていますが、今日はオフだそうです。

文化交流ではないですが、こまの後輩夫婦が駐在しているので、爺ぃに会いに行ってくれました!
    彼らは、2002年12月の爺ぃの日本渡航の時、大阪城で会っています。

暫くお話の後、夕飯の約束をして一旦別れたそうです。
    本当はオフではなく、ここで何か擦る予定だったはずが、現地との連絡が良くなかったようで、結果的に「すっぽかされた」んだそうです。

台湾でもそんな事があるんですね!
    ただ、後から沢山の関係者たちからお詫びの連絡が来たようです。メールにも入っていました!(爺ぃのメールはこまが受信しています)

途方に暮れる図。..ではありません。

観光に暮れる図。

何か、関係のないイベントに写真参加したの?

• 深&#22323;からは、こんなビデオ部隊も来ているのに、文化交流はどないしたんよ!

深圳からは、こんなビデオ部隊も来ているのに、文化交流はどないしたんよ!

夕食に後輩夫婦と爺ぃのお客さん。

この方、北京の老舎茶館で知り合った方で、一応作品を買って戴いた台湾人のお客さんです。
    その後、純木に「フクロウ」を書くと約束していたまま、中々実現できずに居るのですが、今回爺ぃが台湾訪問と言う事で、その件を連絡したところ、夕食に誘ってくれたのでした!
    約束が重なりましたが、その台湾の方のご厚意で、後輩たちも詳細されたのでした。中華圏の人たちはこの辺りのノリがよいですね。

彼らのお土産代わりに作画作画!

ご老人へのプレゼントでしょうね。

フクロウ。。。
    これはこの方へかな?

この方、寅年なのでしょう。

結果的に5セット描いたようですね。

フクロウの絵の方は、身内が北京に居るそうなので、純木を持って来て呉れるそうです。
    その時描いて差し上げましょう!

では、文化活動(?)の続き11/1〜11/2分は、次の旅行記でお届けします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る