2009/10/29 - 2009/11/04
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,090,903アクセス
第3集は、11月3日と4日をお届けします。
3日は阿里山を満喫し、4日は麗君文物館(テレサテン)を訪れた時、お兄さんの長安さんと仲良くなっちゃったそうです。
とてもご満悦で帰ってきた爺ぃでしたが、所で、文化交流はどうだったの~!?
あ!
このとびら画像ですが、麗君のお兄さんの長安さんです!
爺ぃが撮った画像で、縦になっているのがこれしかなかったもので、、、(^灬^;ゞ
お髭は無精髭だったようですね。下のビデオは今年の命日でのインタビューですが、しっかりサッパリあたってますので。
2010年4月9日の台北報のビデオ記事。4月9日はテレサテンの命日です。
11月3日。
結構有名で、お茶の名前にも出てくる「阿里山」へ出かけるそうです。 -
架け橋まで来ました。
こまなら、こんなカット撮らないなぁ・・・(´x`;
雲海!
真っ青な空に雲海って、ちょっくら奇妙ですね。
阿里山の古樹の写真がいっぱいありました。
解説付け出来ないので。。。
ご自由にご覧下さい。
同行者とおふざけ。
木肌に、シダや別のものがぶら下がっています。
完全の旅行者気分。。。
チャイニーズポージング!
あら・・・、腕を木の穴に入れてたんですね。
カメラ兄ちゃんのNikon D90で。
色が変だなぁ・・・
設定が出来てないような気がします。 -
FujiのF50fd、どのポジションで撮影しているのでしょう・・・
ちょっと暗さが感じられた時、ISO-1600で写してしまうんだって。。。
粒子が粗くなりすぎです・・・ -
余程お気に入りの場所みたいですね。
他の場所より写真の数がダントツで多いです。
でも、明るいから見られますが、暗くなると恐そうな場所でもあります。
許願池?
調べたら、布袋さんがある池で、コインを投げて願掛けをする所みたいです。 -
でかくて画枠に入りきらない・・・
わ!!
出た〜〜っ!
子泣きじじい!!
あ、同行の方でした。。。(^灬^;ゞ -
何か、6日目にして漸く参加者が登場です!
でも、こんな所じゃ文化交流活動なんて無いでしょうね。。。 -
何を意図して撮って居るのか判らず載せています・・・
山の仲にある博物館。
第一代、第二代、。。。
何なのでしょう・・・? -
何か、あっちこっちに老木があるエリアなんですね。
似てると思ったら別物ですし。。。
すばらしい! -
・・・と言う事で、顔のアップで11月3日は更けて行きます。
明日は最終日ですが、戻る前にテレサテンの文物館へ出かけるそうです! -
11月4日。
麗君文物館へやって来ました!
握手している太っちょさんは、なんとテレサテンのお兄さん!
このデカイおじさんは、テレサ文物館の執行長だそうですので、色々説明をしてくれたそうです。 -
次第に仲良くなっちゃって、電話番号や連絡先などを交換し合ったそうです。
いやはや。。。 -
失礼にも、こんなアップで撮っちゃったり・・・
デカ! -
この太っちょおじさん、テレサに似てはりますかぁ?・・・('灬'?
台湾の関係者と。
文化交流活動が始まるのかな・・・? -
あれ?
次は別の所に・・・?
あ、蒋介石の肖像ですね。
ってことは、ここは「澂清樓」でしょうか。
爺ぃとどこかの代表者でしょうか・・・
やっぱり。
「澂清樓」の文字が有りますね。 -
先に建物か看板を撮ってから入ってね!
澂清樓の近くにある「澄清湖」に来たようです。
良いお天気で良かったですね!
石椅上で何を思う?
石椅上的今昔 On Store Chair for Years
民國50年代,蒋公駐蹕澂清樓行館,常
坐在此桃花之木下石椅遠眺湖光山色。
時光流逝,歴經無數風雨興歳月的洗
錬,小樹已壯長大,而石椅依茜屹立湖
畔,緬懐先人遺跡,請您坐坐石椅,深刻
感受不一樣的時空。 -
蒋介石が気持ちを休めた石椅子なんですね。
あんたも、厳粛な気持ちで座ってる???
澄清湖は、市民の水瓶として生まれたのが始まりなんだそうです。
「台湾(高雄)の西湖」と呼ばれているそうです。
(杭州の湖)
でも、今の西湖より綺麗と思います。 -
お!
漸く見付けました文化交流活動中の写真!
・・・って、もう4日の午後1時ですね・・・ -
知人への作画をしているようですね。
やっと見付けた活動の様子を写した写真でしたが、この3枚目で終了でした!
時間が午後3時になっているので、この後深圳に戻ったようですね。
実際の話、台湾側の段取りがちぐはぐだったので、結果的に、観光で埋め合わせた(吊られた)形になっちゃったようです。
まあ、何はともあれ、一般的には中国人の渡航は困難な地区なので、他人の費用で台湾へ行けた爺ぃは、ラッキーだったと思います。
はは。
阿里山周辺(台湾) の旅行記