日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2集は、11月1日と2日の様子をお届けします。<br /><br />どこか良く判らない所と、日月潭に出かけたようです。<br />文化活動はいつなのでしょうか・・・?

爺ぃの台湾紀行02~爺ぃ、台湾に遊びに行っただけ!?

2009/10/29 - 2009/11/04

こまちゃん

こまちゃんさん

第2集は、11月1日と2日の様子をお届けします。

どこか良く判らない所と、日月潭に出かけたようです。
文化活動はいつなのでしょうか・・・?

さて、11月1日です。

今朝も早くから出発のようです。

爺ぃの横のお花ですが、現地大手企業「潤泰集団」の総裁から、昨朝ホテルに届けられていた花とフルーツです。
    北京の百工坊で一年間店をしていた頃に、お客から依頼された絵に

「総裁へ贈る為の彼の干支である虎を描いて欲しい。でも、学生カンパなので安くして欲しい」

という事があったので、格安で描いて上げた事があったのですが、今回の渡航で、総裁の会社に連絡してみたのですが、ご本人は出張で不在と言われた所、翌日にコレが届いたそうです。

総裁は、企業家であると同時に、北京大学の兼任教授でもあるので、そこの学生がお礼訪問した際の贈り物に、爺ぃの絵が、学生自らの目で選ばれたのも光栄な事ですね。

偉大で多忙な人物なのですが、絵の事は覚えて居て呉れたようで、思いがけない贈り物に嬉しさもひとしおです。

爺ぃは、「遭いたかった」という遺憾な気持ちは残ったそうですが、中国人はそう簡単に台湾には行けませんので、無理もありませんね。

学生が百工坊に来た時の様子はこちら。
    →hhttp://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10271032/

昼前に到着したのは台湾故宮博物館!?

ここで文化交流ですか?

一方的な文化交流、これを観光と言います。(ーー;

同行した人たちも楽しげです。

• こんな事の為に深&#22323;にいるのか。。。<br /><br />中国人って、情に対する考え方が、日本とは全然違うようですね。

こんな事の為に深圳にいるのか。。。

木造の象の像。。。?ややこし!

木彫りは大好きです。

こちらは別の木造の象の像。。。ぞうのぞう…

象の椅子・・・じゃなくて木造の椅子。

11月2日。

今日は、台湾島中腹の拉魯島にある「日月潭」へ出かけるようです。

カメラ兄ちゃんが買った木造の象の像。

また店員さんに似顔絵?

これで周辺の人もハッピーになれるので良いですけど。

民族衣装でパチリ!

何か特に気にいったのか、写真がいっぱいありました。

店の主人。

買いもしないのに嬉しくないでしょうね。

また着ています。。。

図々しさフル回転です!

買っても家では着られませんしね・・・

店員の小姐も呼んで撮っております。

また、自分は良いと思って居るのでしょう。面倒かけたら申し訳ないなどは考えませんね。

商品との記念写真も、結構どこでも直ぐやります。

大好きなフクロウでも。

兎に角、拘っているものへの信念的な感覚は薄っぺらいです。

後ろ姿もしっかりパチリ!

台湾原力!

力の源はこの石なのかな?

民芸品店の人と。

日月潭へやって来たようです。

変わったお堂。

爽やかそうな感じ。

海をバックに!

町をバックに!

あ、まだ日月潭までは到着していなかったようですね。

船で渡って行きます。

船着き場から上がったところで。

日月潭石碑まえで何をか思う。

疲れて腰かけていると思いきや、麒麟の置物に腰かけていました。

何やら会館です。

• 阿&#23351;の似顔絵広告。<br /><br />何故かコーラを持っています。<br />

阿嬷の似顔絵広告。

何故かコーラを持っています。

• 実物の阿&#23351;。<br /><br />お店前で撮ったようです。

実物の阿嬷。

お店前で撮ったようです。

ポートレートばっかりでコメント付けにくいです〜(><;

日月潭は、原住民邵族の言葉で「ZIN TUN」と言うそうで、漢字がないようです。

海抜750mの所に有るそうです。

あら、フクロウと一緒に。

木彫りですが、子フクロウは外れるの!?

持って帰ってないでしょうね!
    それとも、どこかで買ったのかな?
    (松ぼっくり製のようですし)

遊び疲れてペタッと。

で、文化交流は?

またまた次の日に期待するしかないようです。
    (@@;

• 悠太郎さん 2010/11/20 16:59:39
    このお店いったことあります。
    こまちゃんさん、
    お久しぶりです。
    台湾の旅行記見ていたら偶然発見しました。

この民族衣装を着ていらっしゃるお店、僕も行きました。
    このお店のご主人さまと一緒に写真とりました。
    日本語が出きる方だったので、ちゃんとお話もしました。
    中国語だと言っていることの1/3位も分からないのですが。。。
    ツァオ族の方でした。混血が進んで純粋なツァオ族の人が殆どいなく
    なって来ていると嘆いておられました。

悠太郎

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/11/23 23:25:48
    RE: このお店いったことあります。
    こんばんは♪
    こちらこそお久しぶりです。

こまは台湾未経験なので、この旅行記3部は、画家爺ぃさんに見せて貰った写真で
    アップしました。
    爺ぃがテレサテン記念館とコネが出来たと言っているので、またチャンスが巡ってきたら、
    こまも出かけたいと思います。
    (中国人が個人で台湾へ出かけるのは容易じゃないので、受け入れ先が決まらないと
    出かけられない)

11月中頃に帰国したので、9月−10月の新疆旅行をアップしたいのですが、色々有って
    停滞中。。。暫く旅行記からも遠退いているので、何とか早く復帰したいです!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る