ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン3日目は、ウィーンフィルハーモニーの生演奏を観賞&市内散策。<br /><br />ウィーンには居心地のよいカフェがたくさんあり、カフェ巡りが楽しかったです。<br /><br />.............................................<br /><br />旅日程<br /><br />【往路フライト】<br />マスカット(オマーン)→イスタンブール→ブカレスト→ウィーン(トルコ航空)<br /><br />1日目 ウィーン市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/kaiken2009/album/10451618/<br /><br />2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行<br />http://4travel.jp/traveler/kaiken2009/album/10452051/<br /><br />3日目 ウィーン市内観光&ウィーンフィルハーモニーの生演奏を聴く☆<br />http://4travel.jp/traveler/kaiken2009/album/10458384/<br /><br />4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行<br />http://4travel.jp/traveler/kaiken2009/album/10452597/<br /><br />4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座<br />http://4travel.jp/traveler/kaiken2009/album/10463646/<br /><br />【復路フライト】 <br />ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)

中東オマーンから行く、音楽の街ウィーン・女一人旅2

2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行

4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行

4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座

【復路フライト】
ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ホテルの朝食ルーム。

おしゃれな雰囲気。一人でも大変居心地いい。

朝食はビュッフェ。

朝食おなじみメニューが勢揃い。
    クレープもあって、どれもおいしかった。

お部屋ピカピカだし、朝食も種類たくさんで、一泊1万円は本当にお買い得(早割だけど)

ロンドンやパリのホテルもこんぐらいリーズナブルだったらよいのに、と思う。

本日のセレクトはこんな。

個別に玉子料理も注文できるらしいので、目玉焼き頼んじゃった♪

本日は Theater an der Wienという劇場で、ウィーン・フィルハーモニーを観賞。

楽友協会での演奏はチケット入手がほとんど不可能に近いらしいんですが、こちらの劇場ならばウィーン・フィルの演奏を観賞できました。

前日に直接チケットカウンターに行ったら、3席だけ空いてて、なんとか入手。

• Theater an der Wienの客席。<br /><br />オペラ座よりコンパクトだけど、豪華!

Theater an der Wienの客席。

オペラ座よりコンパクトだけど、豪華!

前から7番目くらいの席!

本日はベートーヴェンの「田園」と「運命」
    素人でもわかり易くてよかった。

昼間の公演だからカジュアルかと思いきや、客さんはものすごいバッチリ正装されてました。

やっぱり生オーケストラってよかった〜。

心に響く音楽鑑賞の後は、ウィーンの街を散策。

こちらはブルク公園。

モーツァルト像。

新王宮。

王宮の裏通り。表通りとは逆でとても閑静な雰囲気。

人もあんまり多くないから落ち着きます。

この辺はとても静か。

お店がたくさんある通りも楽しいけど、閑静な通りも散策が楽しい。

リンク内をずーっと歩いて、環状道路リンクまで来ました。

この辺まで来ると人が少なく、静かです。

こちらで一休み。

カフェ・ショッテンリンク。

• 天井がとても高い。<br /><br />観光客っぽい人は全然いなくて、地元のお客さんがゆったりとくつろいでいる感じです。<br /><br />ザッハーのカフェは、狭くて観光客だらけでなんか落ち着けなかったけど、こちらのショッテンリンクはくつろげます。

天井がとても高い。

アールグレイとケーキを注文。
    エスターハーズィートルテ。

ヘーゼルナッツ入りのスポンジとクリームが層になっているケーキ。

見た目はどうかな〜、と思ってたけど甘さ控えめでとてもおいしい。

ウィーンってケーキおいしいのね。

ケーキを食べて地下鉄に乗って、ブラーターという遊園地に。

私は知りませんが、この観覧車は「第三の男」という映画に出て来て有名だそうです。

今度見てみよかな。

この遊園地は入場は無料なんです。

今思えば、日本の遊園地も入場無料にしたらいいのに。

でもそれだと、元とれないのかしら。

シェールンブルン宮殿。

時間考えずに行ったら、もう閉まってた。。

まっ、いいか。

私、観光名所って外見だけでいつも終わらせちゃうんですよね。

遅いお昼はこちらで。

「ツム・ロイポルト」。地下鉄ショッテンリンク駅の近く。

実はずっとウィーン名物というローストチキンを食べたく、色んなお店を探してましたが、このお店にもなかった。
    全然名物じゃないじゃん!

ローストチキンは諦めて、こちらの牛肉のステーキクリームソース・マッシューム添えみたいなお料理。

お肉もマッシュルームソースもおいしいけど、なんでこちらの人達って肉を叩いて薄くするんだろう。薄くしない方がおいしい気しますが。

ステーキ食べたばかりですが、やっぱり午後のお茶とケーキよね!

ってことでこちらのカフェ「ディグラス(Diglas)」に。

シュテファン寺院から歩いて5分くらい。

• 名前は忘れちゃったけど、生チョコレートケーキみたいな。<br /><br />スポンジも生チョコクリームもおいしくて、超おいしい!これ。<br /><br />普通のカフェラテを頼みましたが、やっぱりこちらでも水のグラスの上にスプーンがのっかってる。<br /><br />ウィーンの伝統?

名前は忘れちゃったけど、生チョコレートケーキみたいな。

スポンジも生チョコクリームもおいしくて、超おいしい!これ。

ウィーンの伝統?

• こちらのカフェも天井が高くて、内装もとても素敵。<br /><br />カウンターにいくつもおいしそうなケーキが並べられています。<br /><br />もっと食べたかったー。

こちらのカフェも天井が高くて、内装もとても素敵。

カウンターにいくつもおいしそうなケーキが並べられています。

もっと食べたかったー。

お化粧室です。

すみません、いちいち写真載せちゃって。。。

人生で一番興味深いお化粧室だったんです。

だって、こんなに中が丸見えで、最初は「まじ?中国かよ!」と思ってしまったんですが、、、。

ちゃんとドアを閉めると、曇りガラスになるのでしたー。

一見すごいけど、こんなことする必要あるのか?とも思いますが。。。

ケーキ食べたばっかりですが、夕食に。
    もうこの旅、食べてばっかり。

日本食レストラン「天満屋」に。

岡山のデパートの経営らしいです。

寿司カウンターがある、本格的な雰囲気のお店です。

板長さんらしき人がてきぱきとお寿司を作ってました。

さっぱりしたものを食べたかったので「きつねうどん」と「サラダ」。

きつねうどんは日本から来られる方には普通だと思いますが、中東の食事がまずい国から来た私にとっては、この上なくおいしい!

サラダも野菜がしゃきしゃきしてておいしいです。

この「天満屋」味もおいしいし接客もよいしで、かなりよいです。

昨日夜ウィーンで食べた日本食のお店を紹介。

「火鶏」という居酒屋みたいな店。Burggasse通り。

ホテルのすぐ近くにあったので、こちらに行きました。

写真は、緑茶(有料)

大根の和風サラダ。

焼き鶏。ネギマと胸肉を注文。

焼き鳥の肉自体はまあまあですが、タレがねっとりと甘すぎる。

衝撃のお寿司。

見た目からまずそうな色してるし、魚は生臭いし、まずかった。すし飯もべちゃべちゃ。

やっぱり「天満屋」のほうがおいしかったなー。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る