2010/04/10 - 2010/04/10
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,890,934アクセス
ウィーン滞在中に、かねてから興味のあったハンガリー・ブダペストに日帰りで訪問。
西欧から東欧に国境越えする、世界が変わるようなあの瞬間がたまらなく好きです。
ブダペストは想像通り、旧社会主義国である名残がありました。
ウィーンの方がやはり華やかですが、最近西欧にちょっと飽きてきた頃だったので東欧ブダペストに刺激を感じました。
約8時間でしたが、ブダ地区/ハンガリー名物の温泉/市場も訪れることができ、なかなか充実した日帰り滞在でした。
.............................................
旅日程
【往路フライト】
マスカット(オマーン)→イスタンブール→ブカレスト→ウィーン(トルコ航空)
1日目 ウィーン市内観光
2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行☆
3日目 ウィーン市内観光&ウィーンフィルハーモニーの生演奏を聴く
4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行
4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座
【復路フライト】
ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
7時5分のWien Meidling駅発ブダペスト行きに乗ります。
いつもの私にしてはありえない早起き。
旅の力ってすごい。 -
朝早過ぎてホテルの朝食を食べれなかったので、Wien Meidling駅のパン屋で何か買おうと思ったら7時にならないと開店しないようでした。
どうしよう、お腹空いてるし本当に困った。 -
とりあえず何かあるかもと思い、地上に出たら何とマックが!
朝早いけど開いてる。 -
なんと朝マックもあります!
エッグマフィンとコーヒーセットをテイクアウト。
やっぱり最後まで諦めちゃいけませんね。 -
朝食も無事確保し、いよいよブダペスト行き列車に乗ります。
ウィーンからブダペストへの鉄道切符は、予めネットから予約ました。
オーストリア国鉄のホームページで出発/終点駅を入力→乗りたい鉄道を選択。名前、クレジットカード番号等を入力して、予約完了メールにEチケットが送られててきます。 意外と簡単でした。
車掌さんにそのEチケットを見せればOK。
オーストリア国鉄のオンラインチケットページ
https://ticket.oebb.at/bin/frame_ticket.pl?ticket=jticket.pl&LANG=EN -
一等車両。
イースターと時期が重なっていたので、混んでるかなと心配して予約しあのですが、超ガラガラでした。。。
ネットで予約するさい、「残席わずか」みたいな表示が出てたんですが、あれ何だったの? -
ちなみに一等には、新聞、オレンジジュース、紙お手拭き、キッドカット付き。
別にいらないけど、あったらうれしい。 -
ウィーンからのブダペスト行きの車窓はとてものどかでいい。
風車がたくさんあった。 -
まもなくブダペストに着きます。
やはりウィーンとは全然雰囲気ちがう!まさに東欧。
国境がどこか見てたつもりなのに、全然わかんなかった。 -
ブダペスト東駅到着。(Keleti pu)
いかにもヨーロッパ的な雰囲気。 -
ホームに降りたら何軒か両替所があります。
地下鉄乗るのにいくらか必要なので、ここで両替。
「安く両替するよー」と言ってくる怪しげなオヤジ達がいますが、からむと面倒くさそうなので、無視しましょう。 -
ブダペスト東駅舎。
東駅の売店。
やっぱり東欧の香りがする。
ロシアに雰囲気近いと思った。 -
パン屋&KFC看板。
ブダペスト地下鉄のエスカレーター、めっちゃ早い!
お年寄りとか大丈夫なの? -
地下鉄。
かなり古い。ノスタルジックと言うべきか。 -
街の中心のDeak ter駅まで地下鉄。
トラム、バス、地下鉄共通一日券を購入。
色々使えるので、たぶん元とれました。 -
古くて老朽化した建物が多いと思った。
散歩中の犬。
かなりお年寄り。
ちょっと食べ過ぎだと思うんですが。。。
でもコロコロしててかわいい。 -
同じカフェでもウィーンとはどこか雰囲気が異なる。。。
聖イシュトヴァーン大聖堂。
「KYOTO」という日本食レストランが。
私の経験上、日本の地名だけをつけたレストランは大方怪しい店が多いけど、ここはどうなんだろう。 -
ブダ側を繋ぐくさり橋。
ライオンの顔がちょっとこわいけど。 -
ドナウ川。
地理で習ったけど、初めて見ました。
「日本の川と違って大きく流れが緩やか」と習いましたが、本当にそうだった。
勉強した事を実際に自分の目で見るのってとても楽しい。 -
ブダ地区の景色。
ブダ地区はいくつかの丘陵地帯からなっています。 -
ブダ側到着!
このケーブルカーで丘に登れるようです。
残念ながら地下鉄一日券は使えません。 -
かなり急な坂。
確かにこれは歩いて登るのは大変。 -
ブダ側から見るペスト地区の風景。
左奥が国会議事堂。
夜のライトアップがとても美しいようですが、今回は日帰りなので見れず。
いつかゆっくりと滞在したいな。 -
王宮の丘はとても閑静。
地元の人達より観光客の方が多い感じだった。 -
王宮の丘の奥にある住宅街。
緑が豊かでとても落ち着いた雰囲気です。 -
こんなとこに住んだら散歩が楽しそうだな。
ここから見える景色は「血の原」とい言うらしい。
何で、そんな変な名前なんだろう。 -
こちらのカフェで一休み。
カフェラテはぬるかった。 -
売店。
チェコと同じようなお菓子が売ってた。
左奥に見えるのが王宮。 -
中央市場。自由橋のすぐ近くです。
お昼はここで何か食べようかなと。 -
午後2時ぐらいでしたが、かなり混雑してました。
野菜達。
ぱっと見新鮮そうだけど、よく見るとそうでもなかった。。。 -
パプリカ売り場。
パプリカはハンガリー料理に欠かせない調味料みたいです。 -
一階は食品売り場。
野菜、お肉、チーズ、パプリカから何でもあります。 -
2階に食べられるお店があります。
けっこうどこも、パプリカ系煮込み料理、揚げ物と似たようなラインナップだった。
クレープみたいなものを売るお店があって、そこは列ができてた。 -
こちらのお店で昼食をとることに。
とても混んでた。 -
名物お肉のパプリカ煮込みを頼もうと思ったけど、残してるお客さんがたくさんいたから、無難に子牛のシュニッツェル。
昨日ウィーンで食べたものよりもちょっと分厚い。
味は、やはり三口目で飽きてくる。
シュニッツェルとか名前があるけど、私の中では結局揚げ物、、になっちゃうんですよね。
二人でシェアするぐらいでちょうどいいんだろうな。。
付け合わせもフライドポテトと、メタボまっしぐらー。
これしか食べてないので何とも言えないけど、やはり数年前に行ったフィレンツェの中央市場のほうがおいしかったな。。
食は地中海沿いがおいしくて、北や東に行くほどまずくなる気がする。 -
トラムに乗って、ハンガリー名物の温泉に行きましょう。
ゲッレールト温泉到着。
写真はホテルで、温泉はこの裏になります。 -
建物の中はこんな感じ。
温泉、温泉プール、売店に分かれています、
チケットは入り口付近で買います、 -
こちらは温泉プール。
混浴で、水着着用。 -
今回は温泉のみに入りました。温泉は男女別。
こちらは女性用更衣室。個室で着替えるのですがちょっと気になった事が。
個室の中にロッカーがありますが、カギはあるけど自分で管理するカギじゃないのです。
着替え終わったら係の人を呼んで、カギをしめてもらいます。
しかしそのカギは係の人が持ってるんです。
戻ってきたら再びその人に開けてもらうという感じ。
何かえー?という感じで心配だったので、私は中が見えないビニール袋に貴重品を入れて温泉まで持っていきました。できるだけ人を信用したいですが、何かあったら嫌なので。。。
また温泉なので水着不要ということになっていますが、実際は9割の人達が水着をつけてました。
最初裸にタオルを巻いて行ったのですが、皆さん見事に水着を着ていたので、こりゃダメだ、、と思って引き返して持ってた水着を着ました。
私はあまり羞恥心がない方ですが、さすがにほとんどの人が水着を着てる中で、自分だけ裸はやっぱり恥ずかしいです(笑) -
自由橋を渡ってペスト側の戻ります。
温泉の温度はそれほど高くないんですが、長く浸かっていたのかとてもポカポカします。
寒いブダペストだったので、温泉入ってよかったです。 -
再びドナウ川。
今回初めてドナウ川を見たけど、どことなく哀愁漂うものを感じた。 -
自由橋近くの商店街。
ほとんどお休みだけど、地元の人が行くようなお店がたくさんあってショーウィンドウを見てるだけで楽しい。 -
こんな新しいビルも。
午後6時10分発の列車でウィーンに戻ります。
約8時間の滞在でしたが、かなりブダペストを満喫できました。
でもやはり街って滞在しないと良さを知れない事もあるので、次回は泊まりで来たいです。
- kindoukindouさん 2017/03/19 17:41:09
- センスがいい
- まとめ方がすごく上手ですね。
とても参考になりました。
来週ウィーンから日帰りでブダペストに行きます。
ありがとう。
- ごましおちゃんさん からの返信 2017/06/08 12:40:31
- RE: センスがいい
- お返事が遅くなってしまい大変失礼いたしました。
メッセージありがとうございます。
またブログについてお褒めいただきうれしい限りです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ごましおちゃん
> まとめ方がすごく上手ですね。
> とても参考になりました。
> 来週ウィーンから日帰りでブダペストに行きます。
> ありがとう。
- kindoukindouさん からの返信 2017/06/08 13:22:43
- 返信ありがとう
- 再度ごましおさんの「ウィーンよりブダペストへ日帰り女一人旅」を読みました。
温泉以外ほぼ同じ所に行っていました!
参考どころかほとんどコピーでしたね。
ごましおさんが女性なのを今知りました。
行動力がすごいですね。
また参考にしますね^^
- ごましおちゃんさん からの返信 2017/06/08 14:22:56
- RE: 返信ありがとう
- ブダペストは歩くだけで情緒ある雰囲気があって素敵な街ですよね。
温泉以外同じところを訪問されたとのこと、すごい偶然ですね。
他にも旅行記を書いているので良かったら見てみてくださいね!
> 再度ごましおさんの「ウィーンよりブダペストへ日帰り女一人旅」を読みました。
> 温泉以外ほぼ同じ所に行っていました!
> 参考どころかほとんどコピーでしたね。
> 私は妻と小学生の子供3人を連れて行ったので、道間違えられないから本当に助かりました。
> ごましおさんが女性なのを今知りました。
> 行動力がすごいですね。
> また参考にしますね^^
- 真珠さん 2010/05/08 22:55:32
- 初めまして!
- 来週からブダペスト→ウィーンに行く者です。
とっても旅行記が見やすく読みやすかったので、コメントさせていただきました♪
ブダペスト在住の方から、「食事やお買い物はウィーンの方がいいですよ☆」と言われました。ブダペストの食事はあまり期待しないでおこうと思います。
汗;)
鉄道に乗って国境を越えるのは初めて!多分同じ鉄道だと思います。1等車の様子が見られて良かったです♪
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/05/09 04:31:43
- RE: 初めまして!
- 真珠さん
こんばんは。
ご訪問&メッセージ&投票ありがとうございました。
ブダペストにご旅行されるのですね!
旅行記参考になったとのことで、私もうれしいです。
一人旅で安く簡単に済ませようと市場に行ったのですが、あんまり安くもないし味もイマイチでした。。。(笑)
どなたかたの旅行記にあったのですが、フルコースで出される様な高級レストランはかなりおいしいらしいです。
真珠さんの旅行記も楽しみにしています。
ブダペスト、楽しんできてくださいね^^
ごましおちゃん
- rosatoさん 2010/04/27 16:10:02
- こんにちは。
- 毎回、楽しく拝見しています♪
ウィーンからブダペスト?日帰り??
ごましおちゃんさんの行動力には驚き+憧れの眼差しです。
まさに『弾丸』ですね(*^_^*)
ゲッレールドは必見ですよね♪
(ってここしか行ってないんですが・・・。)
また楽しみにしています。
rosato
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/04/27 22:29:01
- RE: こんにちは。
- rosatoさん
こんばんは。
ブダペスト編、ご訪問ありがとうございます^^
オマーンは暑さ的に、街の作り的に街をブラブラ歩いたりできないんです。
全て車の移動で、電車なんかないんです。
だからきっと自分の足で歩けて、自由に電車に乗れるのがうれしくてうれしくて、ついつい国境も超えちゃいました(笑)
確かにハンガリーの温泉の入り方は戸惑いました。
ガイド本によれば、他外国と比べて女子専用温泉は、水着を付けないで入るとあったのに、見事みなさん着られててびっくりしました。。。
最近外国の温泉にハマっているので、rosatoさんのおすすめ温泉があったら教えてください☆
ごましお
> 毎回、楽しく拝見しています♪
> ウィーンからブダペスト?日帰り??
> ごましおちゃんさんの行動力には驚き+憧れの眼差しです。
> まさに『弾丸』ですね(*^_^*)
> 温泉がたくさんあるブダペストは日本と同じですけど、入り方というか、温泉(プール?)に到達するまで戸惑います。
> ゲッレールドは必見ですよね♪
> (ってここしか行ってないんですが・・・。)
> ハンガリー料理も最初の内はおいしいんですが、味が単調というか飽きも早くやってくるような・・・。
> また楽しみにしています。
> rosato
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる