2010/04/12 - 2010/04/12
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,899,063アクセス
憧れのオペラを初めてウィーン国立オペラ座にて観賞。
一週間前にネットにてチケットを予約。
ウィーン滞在中の公演はどれも大人気で、唯一「セビリアの理髪師」の10ユーロの席のみ空きがありました。
安い席なので座ると全く舞台は見えませんでしたが、華やかな雰囲気のオペラ座に入れたことだけでもよい経験。
安い席だと舞台がどのように見えるのか、今後オペラ座に行かれる方のご参考になれば幸いです。
.............................................
旅日程
【往路フライト】
マスカット(オマーン)→イスタンブール→ブカレスト→ウィーン(トルコ航空)
1日目 ウィーン市内観光
2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行
3日目 ウィーン市内観光&ウィーンフィルハーモニーの生演奏を聴く
4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行
4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座☆
【復路フライト】
ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
チケット予約をした国立オペラ座ホームページです。
日本語ページも一応あるんですが、日本語は最初の表紙ぐらいであまり意味ないような。。。
「月間公演プログラム予定」をクリックして、観たいプログラムを選ます。そのプログラム欄にある「tickets」をクリックして予約を進めました。
クレジットカード番号を入力して、引換え書をプリントアウト。
当日オペラ座内のカウンターに引換え書を提示して、チケットを受け取ります。 -
国立オペラ座。
中に入ると、貴族の館のような豪華な雰囲気!
初めてオペラハウスなる建物に入りましたが、こんな豪華とは知らなかった。
多少はきれいめの服を着て来ましたが、ちょっと緊張するわ。。。 -
お客さんはとてもドレスアップしてました。
雰囲気からして地元の方が多いように思いました。 -
ピカピカ!
宮殿のような内装です。 -
しかしこのオペラ座、初心者には少々複雑な作りでなかなか自分の席を探すのが困難。
私の席はサイドのボックス席なんですが、慣れないからとても大変で歩き疲れちゃいました。 -
今回の私の席は舞台から見て両サイドにある「Rang」と言うボックス席です。
一週間前にネットで探したら、このRangの前から二番目の席だけ空いており、10ユーロで購入。 -
隣のボックス席に座っていたマダム。おそらくウィーン在住。
おそらく50歳代の方だと思いますが、こんなに素敵なマダムを見たのは初めて!ってぐらい華やか。
とても上品で、ゴージャズで、セクシーなのだ。
(米ドラマ「24」ローガン副大統領の奥様マーサ似・・・)
日本の中年女性でこの3つの要素を全部持ってる人って、なかなかいないと思う。
きっと素敵な生き方が自然に表れるんだろうな。
このマダムを見習いたいと思いました。 -
こちらがボックス席「Rang」。
フックと荷物置き台があるので、クロークに預けなくてもコートや傘を置けます。 -
向かいのRang席。
正にオペラ座って感じですね。 -
しかし、やはり10ユーロの前から二番目の席。
座るとこんな景色です。一番前の人がいると普通に座ったままでは舞台を見るのは不可能。
立ってのけぞって、やっと舞台が見える程度です。 -
幕間の休憩時。
ボックス席の一番前の方が席を立たれたので、ちょっと座っちゃいました。
なるほど、一番前だと舞台バッチリ見えるんですね!
ちなみにこの一番前の席は100ユーロ。
そりゃあ私の10ユーロ席とは違う訳だ。(笑)
しかし正直なところ、100ユーロ払って一番前の席だとしてもドイツ語わかんないし舞台の内容は理解できなかったと思うんで、超初心者の私には10ユーロ席で十分だったなと思いました。
大好きなマドンナのツアーのよい席だったら、もっとお金をかけられるけど。 -
オペラ座には飲み物や軽食を出す売店があります。
やっぱりオペラだしおしゃれなシャンパンよね!と思ったけど、あまりにも喉が乾いていたので、ビールを飲んでしまった。
冷えてておいしかった。 -
しかし周りを見渡すとやはりみなさん、おしゃれにシャンパンを飲んでおられました。。
次回も私はシャンパンを片手にカナッペを頂くことにしましょう。 -
夕食は昨日も来た日本食レストラン「天満屋」。
和牛ステーキ!
最後の晩餐なので豪華に頼んじゃった。
だって明日からまた中東暮らし。こんなおいしいステーキ食べられないもん。 -
なぜか鉄火巻きが食べたくなり注文。
やはりおいしい。正統派なお寿司ですね。
一昨日、「火鶏」というお店でいまいちなお寿司を食べたので、よけいおいしく感じる。
この天満屋というお店、岡山のデパートの経営らしいですが、かなりおいしくてよいです。
- ちゅんちゅんさん 2010/05/26 20:51:06
- なつかしぃぃぃ〜♪
- ごましおちゃんさん、こんにちはぁ〜。
ウィーンでオペラを見てきたんですね♪
うちも去年?一昨年だたかな…オペラ座でオペラを見ました。
こういうときって、男性って楽でいいですよねぇ〜(笑)
“相棒君ともうオペラはいいね”と苦笑して岐路に付きました!
P.S
ごましおちゃんさんの質問をちらりとお見かけしました!
アイスランド行かれるんですか??
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/05/27 07:08:10
- RE: なつかしぃぃぃ〜♪
- ちゅんちゅんさん、こんばんは〜^^
ちゅんちゅんさんもオペラ行かれたんですね!
本当にあの雰囲気はゴージャスですよね。
私もちょこっとだけきれいな格好したんですが、周りの人達は普通にパーティーのような服装だったので、どこから見ても完全旅行者の私はかなり恥ずかしかったです。。
でもスーツケースに小綺麗なドレスなんて入れられないし、まあしょうがないのかも。。(笑)
急なんですがダンナさんの夏休みがとれそうになったんですよ。
(私は年中暇人なので、いつでも行けるんですが。。)
それでまだ行ったことのないノルウェーと組みあせて、またアイスランド行ってみたいなあと思ってたんです。
でも火山がいつ再発するかわからないので、かなり考えちゃいます。
ちゅんちゅんさんのノルウェーに行かれたのですよね!
旅行記、大変参考になります^^
ごましおちゃん
> ごましおちゃんさん、こんにちはぁ〜。
> ウィーンでオペラを見てきたんですね♪
> うちも去年?一昨年だたかな…オペラ座でオペラを見ました。
> 服装があまりよくわからなくて、それなりの格好をしていきましたが…
> 周りのゴージャスさに目を奪われるばかりで、自分の格好がすごく恥ずかしかったことを覚えています。
> こういうときって、男性って楽でいいですよねぇ〜(笑)
> それと…うちはドイツ語がチンプンカンプンなので、字幕を見つつのオペラで全然舞台に集中できなかった(笑)
> しかも3時間の公演だったので…もう終わった時はグッタリ(笑)
> “相棒君ともうオペラはいいね”と苦笑して岐路に付きました!
> なんだか、そんな思い出を思い出しながら楽しく拝見させていただきましたよぉ〜♪
> P.S
> ごましおちゃんさんの質問をちらりとお見かけしました!
> アイスランド行かれるんですか??
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/27 16:05:42
- RE: RE: なつかしぃぃぃ〜♪
- ごましおちゃんさん、おはようございます!
> 本当にあの雰囲気はゴージャスですよね。
いやぁ〜本当にあのゴージャスさはすごいですよね。
まるで、結婚披露パーティーみたい(笑)
旅行者にとって、いかに荷物を少なくしていくか…なのに、服に靴にバックと一揃え準備していかないといけないから大変ですよね(^^;
> 前回行ったのは冬で、夏期のみ開催の「南海岸の氷河ツアー」にどうしても参加したくて。。。
おぉぉぉ〜氷河ツアーですか!?
面白そう!!
火山の方、今のところは落ち着いているようですが、いつ再発するかわからないですもんね。
3週間前ほどにフランスに旅行した際も、私たちが帰って来た2日後にアイルランドの空港が閉鎖になったり…。
なんだか、ドキドキしながら私たちも旅行計画を立てています。
> それにしても、今日ちょこっと調べてたんですが、ノルウェーのホテルってどこも超高くてびっくりでした!
高いですか?
多分…うちはシーズンオフに行ったから、そこまで感じなかったのかな?
リーズナブルなお宿が見つかるといいですね♪
ではでは旅行、楽しんできてくださいね♪
私も来週、海老蔵がロンドン公演をするらしく、ロンドンで歌舞伎を見てきます(笑)
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~