2010/04/12 - 2010/04/12
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,900,426アクセス
ウィーン滞在中に、日帰りでブラチスラバを訪問。
ウィーンから鉄道で約一時間と気軽に行けます。
二年程前にチェコに行きましたが、ブラチスラバはプラハと異なり、こじんまりとしてて質素で素朴な雰囲気の街でした。
ずっと雨が降ってたのが残念でしたが、一通り街を散策出来ました。
.............................................
旅日程
【往路フライト】
マスカット→イスタンブール→ブカレスト→ウィーン
(現在中東オマーンに住んでいます)
1日目 ウィーン市内観光☆
2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行
3日目 ウィーン市内観光&ウィーンフィルハーモニーの生演奏を聴く
4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行
4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座
【復路フライト】
ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ブラチスラバ行き列車は Wien Sudbahnhof Ost駅から出発。
リング内からSバーンで行くと「Wien Sudbahnhof」駅に着きます。
駅構内で繋がっていると思いきや、Wien Sudbahnhof Ost駅に行くには、一旦地上に出て歩くという面倒くさい乗り換え。
現在駅工事中で路線が特別なのかもしれませんが、行かれる方気をつけてください。 -
「Wien Sudbahnhof」駅を上がって、こちらの右側の道を進んで行きます。
Wien Sudbahnhof Ost駅。
初めて来るとちょっとわかりにくいかも。
東京で言うと、原宿駅と明治神宮前駅という感覚でしょうか。
私は最初全然わからなくて何回も人に尋ねてしまった。。。 -
列車の中こんな感じ。
ブダペスト行きの方が新しくて豪華だったな。 -
ブラチスラバ駅到着。
現地通貨に替えようと両替所に行ったら、スロバキアがユーロ導入してることが判明。 -
ブラチスラバ駅。首都の割にはとても小さな駅。
今日はあいにくの雨。
初めて行く街って雨と晴れじゃ全然印象が違うんですよね。。
雨だと暗く、どんよりとしたイメージになってしまう。 -
駅の隣の簡単な食堂。
日本の立食いそば屋みたいなものかな。 -
ブラチスラバ駅から市内中心部へは、トラム13番で行けます。
予め券売機で買います。 -
トラムが来ました。
ブラチスラバ市内へ、
やっぱりなんか暗いなあ。 -
トラムからの風景。
空がどんよりしてるからか、街並もどんよりと見えてしまう。
首都駅付近なのに、全く都会の雰囲気を感じなかった。 -
市街地に入ってきました。
ドナウ川。
ウィーンから船でも来れるようですが、冬期は休業のよう。 -
ドナウ川沿いの散歩道。
きっと晴れの日は爽やかできれいなんだろうな。 -
ブラチスラバ市内ではトラムが大活躍。
街をざっと見渡しても、やはりプラハのが断然都会だと思った。
チェコスロバキア時代から経済格差があったようだけど、何となくわかるかも。 -
ラディソンSASホテル。ブラチスラバ内で一番高級らしい。
ここからはブラチスラバの旧市街と呼ばれる地区です。
どこからか日本語がたくさん聞こえてきてびっくりしたら、日本からの団体ツアーの人達でした。
ブラチスラバにも団体ツアーがあるんですね。
失礼ながら、こんなマイナーな国にも団体ツアーがあるなんて驚きました。。。 -
ブラチスラバ旧市街は高い建物は少ないけど、こじんまりとした古くてかわいらしい建物が多い。
建物の名前を忘れてしまったのですが、、なんとか通路。
小さな路地もたくさん。
あまり人はいませんでした。
雨だからかな? -
こっちにもアーチ型のトンネルが。
淡い色のカラフルなお家達。
それにしても、子供の頃から両開きの窓に憧れてたのは何でだろうか。。。 -
旧市街を抜けて、大通りに。
街で一番賑やかだった通り。
レストラン、有名なショップなどが集まってます。 -
私は「現在」の人々の生活を感じられる普通の商店街を散策する方が好き。 -
老朽化してるのか、壁がはげてしまってる。
雨が強くなり寒かったので、こちらのカフェで一休み。
意外と(?)都会的で洒落たカフェでした。
カフェモカが冷えた体を温めてくれます。
お店のお姉さんがとても優しかった。 -
再び散策開始。
回りに取り残されたような小さなお店。
小腹がすいたので、ちょっとマックに。
ブラチスラバのマック。
ちょっと雑然としてる感じ。。。 -
チーズバーガーを一個、と注文したのになぜか二個入ってた。。。
席についた後気づいたし、いちいち言うのも面倒くさいし、捨てるのもったいないしで、結局二個食べた。
でもやっぱりチーズバーガー二個はさすがにきついわ。
なんとも言えないもどかしい気持ち -
そろそろ戻ろうかと思います。
13番のトラム乗り場を探しに。 -
ひときわ目立つ赤色の建物。
中華レストランでした。
最近平屋の建物が珍しくて、愛着を持ってしまう。 -
こう見ると市内中心部なのにあまり高い建物はないんですね。
素朴な街です。 -
先ほどお世話になったマック。
チーズバーガーありがとう(笑) -
一向に雨は止まず。
晴れのブラチスラバも見たかったな。 -
ブラチスラバ駅。
一時間に一本のペースでウィーン行き列車があります。 -
ウィーン行きの列車。
ウィーンへ出発します。
ありがとうブラチスラバ。
また天気がよい日にまた来るから。
- つみきさん 2011/02/04 13:41:03
- はじめまして
- 現在、3月末のウィーン〜ベニス旅を計画中。
お天気、残念でしたね。
でも、沢山お写真をアップされているので
とてもよくわかりました。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- ごましおちゃんさん からの返信 2011/02/05 02:06:40
- RE: はじめまして
つみきさま
こんばんは、初めまして。
旅行記参考になってよかったです。
ブラチスラバはウィーンより一時間くらいなので気軽に行けてよかったです。
あいにくお天気悪かったのですが、もし晴れてたらドナウ川も散策面白そうですね!
ごましおちゃん
> 現在、3月末のウィーン〜ベニス旅を計画中。
> ウィーンに居る間に、日帰りでブラチスラバにも行ってみようかと思っているので、旅行記拝見いたしました。
> お天気、残念でしたね。
> でも、沢山お写真をアップされているので
> とてもよくわかりました。
> 参考にさせていただきます、ありがとうございました。
- 哈桑湖さん 2011/01/31 21:57:42
- ウクライナのリヴォフ(露語読み)なら
- ごましおちゃん様
- ごましおちゃんさん からの返信 2011/02/02 20:57:19
- RE: ウクライナのリヴォフ(露語読み)なら
- 浦潮斯徳さま
こんばんは。お久しぶりです。
ブラチスラバ、プラハと比べてこじんまりと質素でしたがちょっとした観光地でした。
しかしプラハと比べても全く別の雰囲気を感じられたのでウィーンから日替えりで行けてよかったです。
ウクライナもいつか行ってみたい国です。
私はピカピカの街よりも、生活臭があって人々の暮らしがわかり街が大好きなのでぜひリヴォフに行ってみたいですね。
ごましお
> ごましおちゃん様
> どこの街の旧市街って歴史的な美しい街並でいいけど、どうしても観光地観光地しすぎる傾向にあると思う。
> 私は「現在」の人々の生活を感じられる普通の商店街を散策する方が好き。とのことですが、
> ブラチスラバの綺麗なお写真、有難うございます。プラハとブラチスラバには、華やかさの度合いが、違うんですね。
> 私がウクライナを、訪れた時には、建物のレンガが、少し崩れていたり、窓枠の木が、一部腐っていたり、建物には、黒い染みがついていたりと、手垢のついた建物という感じでしたが、それがまた、そこで人々の生活臭が、感じられました。
> リヴォフの町は、磨かれざる珠、という感じでした。この町の魅力にすっかり取り込まれてしまい、あの美しいウクライナの首都・キエフの印象が、吹っ飛んでしまいました。
> リヴォフは、ポーランド分割により、ハプスブルグ帝国に組み込まれたので、オーストリアと、町並みはにています。オーストリアの町は、ピカピカで、磨かれた珠ですが。
- solarさん 2010/04/28 09:21:24
- スラブの支配地
- ブラチスラバ なつかしい。
数年前の冬に行きました。パックツアーです。
>ブラチスラバにも団体ツアーがあるのがちょっとびっくり
なんのなんの、「中欧五カ国」などの名前で
日本からのパックツアーのメインルートに入っています。
しかし、こういうところはやはり自分の足で行ってこそですね。
トラムはウイーンで乗りましたが、同じなんですね。
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/04/28 14:06:31
- RE: スラブの支配地
- solarさま 初めまして。
旅行記ご訪問ありがとうございました。
「中欧」ツアーにスロバキアが入ってるんですね!
私はいつも個人旅行なので、あてもなく散策するのが好きなんです。
でもけっこう道間違えたり電車間違えたりするんで大変ですが、、、(笑)
今後ともよろしくお願い致します。
ごましおちゃん
> ブラチスラバ なつかしい。
> 数年前の冬に行きました。パックツアーです。
> >ブラチスラバにも団体ツアーがあるのがちょっとびっくり
> なんのなんの、「中欧五カ国」などの名前で
> 日本からのパックツアーのメインルートに入っています。
> しかし、こういうところはやはり自分の足で行ってこそですね。
> トラムはウイーンで乗りましたが、同じなんですね。
- ストラトラージヘッドさん 2010/04/27 23:43:31
- おじゃまします
- ごましおちゃんさま こんばんは
どおもはじめまして、ストラトラージヘッドと申します。
ブラチスラバ日帰り旅行記拝見しました!
よろしければご教示お願いいたします。
では
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/04/28 14:01:25
- RE: おじゃまします
- ストラトラージヘットさま
おはようございます。こちらこそはじめまして。
旅行記ご訪問頂いて、ありがとうございます。
ブラチスラバに行かれるご予定なんですね☆
実は私もマイナーな国が大好きで、別に何も有名なものがなくても楽しめちゃうんです。
ブラチスラバは確かにマイナーな方だと思いますが、街がこじんまりとしてるので、散策しやすいと思います。
ウィーン→ブラチスラバの切符ですが、私はウィーンから往復で買いました。
駅員さんに聞いたところ、日帰りだと往復の方が安いとのことです。
また私は予約なしで10分前に買いましたが、かなり席は空いてました。
(ただこの混雑状況って、その時になってみないとわからないので難しいところですよね。。)
またこのウィーン→ブラチスラバの往復チケットは時間指定がないので、どの列車にも自由に乗れました。
別の日にブダペストにも日帰りで行ってきて、こちらは一日の本数が少なかったたので予約したのですが、時間を決めなければなりませんでした。
こちらも本当にガラガラでやはりシーズンの問題かもしれませんね。
旅行の計画って本当に楽しいですよね^^
また何かありましたら、何でも聞いてくださーい。
ごましおちゃん
> ごましおちゃんさま こんばんは
> どおもはじめまして、ストラトラージヘッドと申します。
> ブラチスラバ日帰り旅行記拝見しました!
> 実は、今年の夏休みにウイーン・ブダペストへの旅を計画しております。
> で、その内1日をブラチスラバへの日帰り観光も企んでおり(行ったことのある国にスロバキアが入ってると、なんだか自慢できそうだという単純な理由ですが(@_@;))大変参考になりましたm(__)m
> 周辺のプラハ・ウイーン・ブダペストに比べ随分地味な印象ですが、そんなマイナーさがとっても魅力的で是非是非訪問しようと考えています。ウイーンとブラチスラバの間は1時間に1本程電車が走っているそうですが、当日でも問題なく切符などは買えるのですしょうか?特にブラチスラバ側での購入に若干の不安を覚えるのですが......(英語は通じるのか????)
> よろしければご教示お願いいたします。
> では
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/04/30 20:40:21
- RE: RE: おじゃまします
- ごましおちゃんさま
そおですか!ウイーンで往復切符買えばいいんですね!
しかも時間指定がないということは嬉しい限り。
いつも、けっこう電車の時間を気にしながら観光するので、
今回はのんびり行けそうです。
ついでにもう2つ程伺ってもよろしいでしょうか?
はあるのでしょうか?
タ変わるヤツ)ちゃんとあるんでしょうか?
では!
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/05/01 01:16:47
- RE: RE: RE: おじゃまします
- ストラトラージヘッドさま
こんばんは。
ご質問にお答えしますね。
(1)オーストリア→スロバキアの国境はパスポートコントロールはありませんでした。正直パスポートコントロールちょっと楽しみだったのですが、なくて残念!
(2)ブラチスラバ駅ホームにはちゃんと電光掲示板(パタパタ式?)の行き先表示あります。
(念の為、行き先掲示板の写真も載せておきました♪よかったら最後の方の写真見て下さい^^)
私はなんかお腹がすいてなかったのでブラチスラバではマックしか行かなかったのですが、もし何か食べられるのであれば、レポ楽しみにしてます♪
> ごましおちゃんさま
> ウイーン→ブラチスラバ切符購入の件、ご回答どおもありがとうございますm(__)mお礼の返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
> そおですか!ウイーンで往復切符買えばいいんですね!
> しかも時間指定がないということは嬉しい限り。
> いつも、けっこう電車の時間を気にしながら観光するので、
> 今回はのんびり行けそうです。
> ついでにもう2つ程伺ってもよろしいでしょうか?
> (1)オーストリア、スロバキアの国境越えの際にパスポートコントロール
> はあるのでしょうか?
> (2)ブラチスラバの駅って列車の行き先表示って(電光掲示板やらパタパ
> タ変わるヤツ)ちゃんとあるんでしょうか?
> お手数ですが、おヒマな時にご教示いただければ幸甚ですm(__)m
> では!
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/02 23:41:40
- RE: RE: RE: RE: おじゃまします
- ごましおちゃんさま
ご丁寧な回答どうもありがとうございましたm(__)m
なるほど、パスポートコントロールはないのですね。
ヨーロッパって、シュンゲン条約国内だとスタンプがどこも一緒なので
違う種類のが押されるかとちょっと楽しみだったのですが、残念です...
ブラチスラバの駅は首都のそれとは思えないぐらい小さいと聞いています
ので、ちょっと心配でしたがパタパタがあるというこでこっちも一安心
です(ちゃんと旅行記見てませんでした....スミマセン)
なんとか、ブラチスラバで食事もしてみようと思いますので、上手く
行った暁には旅行記でレポートします!
ではでは、ありがとうございましたm(__)m
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~