中東在住日本人が行く、音楽の街ウィーン・女一人旅。その2:ごましおちゃんさんの旅行ブログ
ウィーン3日目は、ウィーンフィルハーモニーの生演奏を観賞&市内散策です。
ウィーンには居心地のよいカフェがたくさんあり、カフェ巡りが楽しかったです。
.............................................
旅日程
【往路フライト】
マスカット→イスタンブール→ブカレスト→ウィーン(トルコ航空)
1日目 ウィーン市内観光
2日目 ウィーンよりブカレスト日帰り旅行
3日目 ウィーン市内観光&ウィーンフィルハーモニーの生演奏を聴く☆
4日目−1 ウィーンよりブラチスラバ日帰り旅行
4日目−2 憧れのオペラ@オペラ座
【復路フライト】
ウィーン→チューリッヒ→マスカット(スイス航空)
朝食はビュッフェ。
朝食おなじみメニューが勢揃い。
クレープもあって、どれもおいしかった。
お部屋ピカピカだし、朝食も種類たくさんで、一泊1万円は本当にお買い得(早割だけど)
ロンドンやパリのホテルもこんぐらいリーズナブルだったらよいのに、と思う。
本日は Theater an der Wienという劇場で、ウィーン・フィルハーモニーを観賞。
楽友協会での演奏はチケット入手がほとんど不可能に近いらしいんですが、こちらの劇場ならばウィーン・フィルの演奏を観賞できました。
前日に直接チケットカウンターに行ったら、3席だけ空いてて、なんとか入手。
前から7番目くらいの席!
本日はベートーヴェンの「田園」と「運命」
素人でもわかり易くてよかった。
昼間の公演だからカジュアルかと思いきや、客さんはものすごいバッチリ正装されてました。
やっぱり生オーケストラってよかった〜。
天井がとても高い。
観光客っぽい人は全然いなくて、地元のお客さんがゆったりとくつろいでいる感じです。
ザッハーのカフェは、狭くて観光客だらけでなんか落ち着けなかったけど、こちらのショッテンリンクはくつろげます。
アールグレイとケーキを注文。
エスターハーズィートルテ。
ヘーゼルナッツ入りのスポンジとクリームが層になっているケーキ。
見た目はどうかな〜、と思ってたけど甘さ控えめでとてもおいしい。
ウィーンってケーキおいしいのね。
実はずっとウィーン名物というローストチキンを食べたく、色んなお店を探してましたが、このお店にもなかった。
全然名物じゃないじゃん!
ローストチキンは諦めて、こちらの牛肉のステーキクリームソース・マッシューム添えみたいなお料理。
お肉もマッシュルームソースもおいしいけど、なんでこちらの人達って肉を叩いて薄くするんだろう。薄くしない方がおいしい気しますが。
名前は忘れちゃったけど、生チョコレートケーキみたいな。
スポンジも生チョコクリームもおいしくて、超おいしい!これ。
普通のカフェラテを頼みましたが、やっぱりこちらでも水のグラスの上にスプーンがのっかってる。
ウィーンの伝統?
お化粧室です。
すみません、いちいち写真載せちゃって。。。
人生で一番興味深いお化粧室だったんです。
だって、こんなに中が丸見えで、最初は「まじ?中国かよ!」と思ってしまったんですが、、、。
さっぱりしたものを食べたかったので「きつねうどん」と「サラダ」。
きつねうどんは日本から来られる方には普通だと思いますが、中東の食事がまずい国から来た私にとっては、この上なくおいしい!
サラダも野菜がしゃきしゃきしてておいしいです。
この「天満屋」味もおいしいし接客もよいしで、かなりよいです。
昨日日帰りで行った、ブダペスト帰りの夜ウィーンで食べた日本食のお店を紹介しときます。
「火鶏」という居酒屋レストランみたいなお店。Burggasse通りにあります。
ホテルのすぐ
近くにあったので、こちらに行きました。
写真は、緑茶(有料)
衝撃のお寿司。
人生で一番まずかったお寿司かも。
見た目からまずそうな色してるし、出て来た瞬間「うわー。失敗したー」と思っちゃった。
魚は生臭いし、本当にまずかった。すし飯もべちゃべちゃ。。。
あと気になるのが、焼き鳥用の生肉を切るのとお寿司を作り人が同じってなんか嫌な感じがした。
魚用とお肉用にまな板を分けてるみたいですが、時々怪しい時あったし、なんか清潔感が欠けてると思った。
オープンキッチンですが、厨房はごちゃごちゃしてるし、清潔感に欠けるし、バイトの人達の私語がすごいしで、オープンキッチンにする必要あるのか?と思いました。
味的には学生向け居酒屋以下みたいな。。。
あんまり、このお店おすすめできません。
もし日本食を食べるのであれば「天満屋」の方がいいと思います。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。