ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにやってきました、イタリア!!<br />いつも暑いか寒いかのどちらかの季節に訪れていたイタリアですが、初めて春に行ってみました。<br />今回の旅の最大の目的はミラノで「最後の晩餐」をみること!!<br />予約に四苦八苦しながらも目標はなんとか無事に達成。<br />いつもなにかと起こるイタリアですが、今回はまぁスムーズだったように思います。<br /><br /><br /><br />日程 <br />3月18日~20日      ローマ(ヴァチカン市国)<br />3月21日~23日      フィレンツェ<br />3月24日~26日(27日) ミラノ<br /><br />まずは、ひたすら歩いた1・2日目からどうぞ!<br /><br />

3年ぶりのイタリア10日間  ~ローマ1・2日目~

2010/03/18 - 2010/03/27

ジーラ

ジーラさん

久しぶりにやってきました、イタリア!!
今回の旅の最大の目的はミラノで「最後の晩餐」をみること!!
予約に四苦八苦しながらも目標はなんとか無事に達成。

日程
3月18日~20日      ローマ(ヴァチカン市国)
3月21日~23日      フィレンツェ
3月24日~26日(27日) ミラノ

まずは、ひたすら歩いた1・2日目からどうぞ!

鉄道
JAL

成田より、JAL便にてローマへ

JL409 12:00発ー16:40着

今回は、最近では乗る機会がめっきり減ったジャンボでの旅です。
    無くなる前にできるだけ乗っておきたいなぁ〜!!
    と思っていたので、うれしい♪

でも、映画のシステムがイケてなかった。
    個人用のテレビはあったのですが、
    自分の好きな時に好きな映画が見れるシステムではなく、また、一時停止もないので、トイレに行きたくなったら、映画をとるかトイレをとるか・・・。
    また、色々な映画が、エンドレス?で流れているのをタイミングよく初めに戻った時に見るといった感じなので、あと30分とか思ってると、いつの間にか寝てしまい、気がつけば130分待ちなどとなってしまうわけです・・。

1回目の機内食

2回目の機内食

なぜ?なぜパスタ?
    これからパスタの本場の国にいくのにぃ〜!!

ローマが近づいてきました!!
    久々のイタリア、いやでもテンションが上がってきます。

フィウミチーノ空港に到着。

今回の旅はすべて個人手配なので、ホテルまでも自力でいきます。
    到着ロビーから空港駅までは、本当にこの道であってますか?というような地下に降りたかと思えば、外?に出たりまた登ったり、しかも、エスカレーター壊れてますけど!この荷物どうしてくれるんだよ!!と長く感じられる道のりでした。

そんな道のりでなんとか到着し、なんとか、チケットを購入。
    レオナルド・エクスプレスで、テルミニ駅へ。

車内はこんな感じ。
    パりの時イメージがあり、イケてないだろうなぁ。と思っていたので、綺麗な車内に安心。
    ただ、バリアフリーという言葉とはかけ離れた昇降口。
    おっもい、スーツケースを持って乗るには一苦労です。
    テルミニ駅までは、約30分。11ユーロ。

今回の宿泊先は、テルミニ駅周辺のホテル「ウニヴェルソ」

とりあえず、荷物を置いて、晩御飯へ。
    パスタ&飲み物で6ユーロという甘い言葉に負け入ったお店。

お値段並みのお味でした。

2日目。
    朝食。
    1泊1人、6000円前後だったので、期待はしてなかったのですが、思ったよりはちゃんとした朝ご飯が用意されてました。

朝一でヴァチカン美術館へ

ヴァチカンの旅行記はこちらを↓

ヴァチカンをあとに、ランチを食べに、トラステヴェレ周辺へ

サンタンジェロ城

この周辺はいつも偽物ブランドなどを売ってるように思いますが、この日もいつもと変わらず、売ってました。

もうすぐ、イースターなので、チョコレート屋さんのショーウィンドーには卵型の卵が沢山。

ランチはピッツェリアへ
    ガイドブックには、70種類以上のピッツアと書いてあったけど、そんなにはなかったような・・・。
    注文したら、焼いてくれたのかなぁ。
    しかも、そんなにアツアツじゃなかった。

腹ごしらえした後は、
    「サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会」へ

教皇ユリウス1世によって作られた、ローマで最も古い教会。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

「真実の口」のある教会。
    ツアー客があまりにも多く、外まで長い長い列ができてました。

海神トリトーネの顔をした円盤。
    手を入れるのは断念して、外から写真だけ。

今回もやってきました。
    アヴェンティーノの丘にある、マルタの騎士団の鍵穴

前回来た時は誰もいなかったのに、今回は順番待ちでした。
    やっぱり、写真には映りませんでしたが、この写真の奥には綺麗にヴァチカンの大聖堂のクーポラが見えます。

マルチェッロ劇場跡

ヴェネツィア広場

中央にある馬に乗っている銅像がヴィットリオ・エマヌエーレ2世両端にある炎は常に燃え続けているらしい。

イタリア兵の交代の時間に遭遇しました。

サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ教会

青の天井画がとても素敵でした。

パンテオン

あり得ないぐらいの人・人・人でした。

歩き疲れたので、ジェラート屋へ
    「ジョリッティ」という、ナヴォーナ広場周辺にある、ガイドブックにも掲載されていました。
    中にはこれまた、人だかり、さぞかし美味しいのだろうと思いきや、私の選択が間違っていたのか、ただ、私に合わなかっただけなのか頂けないお味でした。

ナヴォーナ広場

残念ながら、メインの噴水は改装中でした。

ポポロ広場

スペイン広場

トレヴィの泉

オペラ座

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る