ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から雨で・・<br /><br />旅のテーマである「ローマの休日」コース、<br /><br />土曜日にしか開かない「コロンナ宮殿」に行ける♪<br /><br />アン王女が最後に記者会見を行った場所です。<br /><br />雨が降っても心うきうき?! 1日目に行き損ねた美術館にも<br /><br />行き、ハードなスケジュールはのちに悲劇を招きます・・?

初めてのイタリア*2人旅 (3) ヴァチカン美術館

2010/05/12 - 2010/05/18

Bonheur

Bonheurさん

3日目は朝から雨で・・

旅のテーマである「ローマの休日」コース、

土曜日にしか開かない「コロンナ宮殿」に行ける♪

アン王女が最後に記者会見を行った場所です。

雨が降っても心うきうき?! 1日目に行き損ねた美術館にも

行き、ハードなスケジュールはのちに悲劇を招きます・・?

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

5月15日

フルーツもたっぷりと食べて 外は雨ですが

元気に出かけます♪

昨日 食事をしたレストラン

テルミニ駅 今日はローマパスを買いました。

3日間、地下鉄、バスが乗れるし 美術館のパスも付いてます。

これで20€ ♪

私たちは2日間しか使いませんが それでもお得です。

駅の中のオブジェ?

メトロでバルベリーニ駅へ

バルベリーニ広場

この辺りは落ち着いた雰囲気です。

この先に泉が・・?

周りはホテルや教会もある所に

突如 大きな噴水が!

彫刻が素晴らしいです。

観光客も多いです。

現在はコインの投げ入れは禁止されてるそうです。

Chiesa SS.Vincenzo e Anastasio

コロンナ広場

たくさんの教会があります。

雨が降っているので 休憩がてら入ってみます。

Chiesa di San Marcello Al Corso

内部は豪華☆な教会でした。

椅子に座って地図を見たり

しばし厳かな雰囲気に浸ります。

Basilica del Santi Apostoli

壁の色がピンクの教会

Chiesa Valdese facade

左側が宮殿の入り口です。ちゃんと建物撮れてません。

雨のせいなんですよね〜?!

内部の写真は禁止でした。

コロンナ家所有のコレクションが所狭しと展示されてます。

映画に使われた広間もとても豪華でした☆

遺跡?

museo mercado de Trajano

ヴェネツィア広場、エマヌエーレ2世記念堂です。

近くの教会や遺跡も撮りましたが

雨がひどくなってきたせいか?ボケボケで・・

ここからテルミニ駅行きのバスに乗りました。

パスに刻印しなくちゃ!と思ったら 刻印機に入らない・・

焦る2人に優しい青年が教えてくれました。

メトロで CIPRO-MUSEI VATICANI へ。

チケットを予約してないので 並ぶ前に腹ごしらえ♪

シーフードの入ったニョッキ、美味しかったです!

お店の方もとても親切でした。

午後は大丈夫だろうと 勝手にタカをくくって

雨の中、1時間半並びました・・

やっぱり予約した方がいいのでしょうね。

中庭を通って ラフェアエロを目指します。

しかし、これは何でしょうね?

雨でも人は多く 人の流れについていきます。

床のモザイクがとてもきれいです!

彫刻もイケメン?

色も細かい構図も見事なモザイク

かわいい天使に ホッ?!

天井、壁、床 すべてが豪華ですごい!!の

言葉しかでません。 ボキャブラリーが貧弱ですいません。

ラファエロです。 本で見たことはあるけれど

大きな作品で圧倒されます。

このあと システィーナ礼拝堂です。

写真は撮れません。 身動き出来ないほど人が多く

けれど 2時間歩いてきた甲斐がありました。

天井画と祭壇画、大きな大きな作品で

立ち止まり ため息の出る瞬間です。

現代宗教美術コレクション

宗教に関する絵画、彫刻があります。

どこかで見たような・・?と思ったら

シャガールでした。

こんな裏側を見ることができました?!

螺旋階段を下りて出口へ。

すごく満足したヴァチカン美術館でした。

雨が降ってますが 夕方5時半

帰りにメトロで通るから「スペイン広場」にも

寄ることにしました。

しかし、私の足は疲れています・・

メトロを出るとすぐそばにあるので よかった〜♪

といっても雨で・・観光客は多いですが・・

カフェでちょっと休みたいと思ったけど

階段も上がってみなきゃ。

トリニタ・デイ・モンティ教会

疲れて中に入らず・・

バルカッチャの噴水

ベルニーニの父、ピエトロの作品だそうです。

6時過ぎ・・雨だけど気分は王女で?階段から

見下ろして、早くホテルに帰って食事に行こう!

メトロに行くと閉まりかけたドアが開いて ついつい

乗り込んでしまいました・・

ネギをしょったカモおばさん2人(*_*;

ホッとしてボォ〜っと立ってたら 目の前に赤ちゃんを抱いたジプシーらしき人が・・

その時、私の手を誰かが触り ハッ!と気づきました「スリ!!」

手を振り払い、友達に声をかけたのですが すでに遅く

友達の財布が足元に落ち 現金が抜かれてました。

幸いカードは盗まれなかったのですが 本当に不注意でした。

気を取り直して ホテルそばのレストランで夕食です。

ラザニア、とても美味しかったです。

レストランの素敵なおじいさんが日本語も話しながら

笑顔で接してくれて 嫌なことも忘れました。

ティラミスを食べたかったけれど 今夜は売り切れ

大好きなブルーベリーとパンナコッタも濃厚で美味しかった♪

カフェ・マッキアートを飲んで 立ち直りました(早い?)

今までスリに遭わなかったのは運がよかったのでしょう。

油断していたのは確かです。これを教訓として今後に活かします!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る