フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア4日目はフィレンツェへ<br /><br />フィレンツェまでは一人50ユーロ前後(2等利用)<br />ユーロスターで約1時間30分の旅。<br /><br />フィレンツェまでのチケットは前日の夜にテルミニ駅で事前に購入しておきました。(日本で購入するとかなり手数料がとられるみたいだったので)<br />購入の仕方がわからず、困っていると、お兄さんが教えてくれました。親切だなぁ~と思っていた所、ちゃっかりお金をとられました。こういう事でお金を稼いでいらっしゃる方だったんですね・・・。<br />でも、お兄さんがいないと買えなかったので、助かったぁ~!!と思っていたのに・・・。<br /><br />問題発生!!<br /><br />フィレンツェには中央駅(サンタ・マリア・ノヴェッラ)とカンポ・ディ・マルテ駅と2つあるのですが、お兄さんが買ってくれたチケットはカンポ・ディ・マルテ駅のようにみえる。中央駅へ行きたいので、お兄さんにこのチケット間違ってない?って確かめたら、確認した後、大丈夫!!って言っていたので、少し怪しいなぁと思いつつも信じて、予約したユーロスターに乗りました。<br />車内アナウンスを聞いていたら、フィレンツェの次はボローニャ。フィレンツェで降りる駅は1つしかないので間違うはずはないなのに降りてみたら、あれ?<br />私が想像していた駅とはかなり違う!!<br />なんか、ちょっとローカルな感じがする。<br />やっぱ間違ってました。<br /><br />カンポ・ディ・マルテ駅から中央駅まで、またチケットを買ってひと駅乗る羽目に。お兄さんお金取ったんだったら、間違わずに買ってください。スーツケースを車内まで持ち上げるの相当大変なんだから・・・。<br /><br /><br /><br />ローマに引き続き、フィレンツェ珍道中をどうぞ↓<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3年ぶりのイタリア10日間  ~フィレンツェ1日目~

2010/03/18 - 2010/03/28

2034位(同エリア3777件中)

ジーラ

ジーラさん

イタリア4日目はフィレンツェへ

フィレンツェまでは一人50ユーロ前後(2等利用)
ユーロスターで約1時間30分の旅。

問題発生!!

私が想像していた駅とはかなり違う!!
なんか、ちょっとローカルな感じがする。
やっぱ間違ってました。

ローマに引き続き、フィレンツェ珍道中をどうぞ↓

鉄道
JAL

やっとサンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ到着。

ありました!!
    ずっと行きたいと思っていた、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局!!
    ってこれじゃ違いすぎます(笑)
    でも、これもサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局ですよね。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前の広場

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

ホテルで荷物を預かってもらい、さっそく散策。
    フィレンツェは約4年ぶり。
    久々のドォーモ!!
    やっぱり、いいですね、フィレンツェ!!
    気がつけば、今回のフィレンツェではやたらとドォーモばかり撮ってました(-_-)

サンマルコ美術館

今回はアカデミア美術館へいくので、断念。
    前回の時は休館日(月曜日)で入館できなかったので、今回は、どうしても、行きたかったのですが、日曜日ということと、学生の社会見学?団体に巻き込まれ1時間以上はならぶ羽目になりました。

アカデミア美術館は写真禁止なので、写真はありませんが、ダビデ君の血管や筋肉が本物みたいで、感動しました。
    目がハートなのも要チェックですが、ダビデ君とても身長が高いので、双眼鏡とかあった方が良いなぁと思いました。

アカデミア美術館の隣ぐらいにある、ジェラテレア。

イタリア旅行中はいつも絶対に毎日ジェラートを食べるのですが、ここはお値段も良心的な上にかなり、美味しかったです。
    フィレンツェにいる三日間、毎日ここには通わせて頂きました♪
    ジェラートはお店によって値段と味に差がりすぎるので、要注意です。

アカデミア美術館を後にし、今日はすでに予定もないので、ぷらぷらお散歩することにしました。

メルカート・ヌオーヴォの南側にあるイノシシの像

鼻先をなでるとフィレンツェに再訪できるといわれてるらしく、鼻だけピカピカに輝いています。
    4年前に来た時は全然人がいなかったのに、今回はすごい人で、順番待ちしました。

ポンテ・ヴェッキオを通って、ピッティ宮へ

今日は早めに、ホテルへ帰宅。

部屋から眺めです。

日曜の夜は下で若者が遅くまで騒いでいて、うるさかったですが、平日は快適にすごせました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る