2010/03/18 - 2010/03/27
ジーラさん
フィレンツェ2日目
月曜日は美術館は休館日なので、この日の予定は、
・ドォウモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)
・中央市場
・ミケランジェロ広場
・お買い物
今日の珍事件は、アルノ川沿いから、ミケランジェロ広場へ行く途中、軽自動車に乗った若いお兄さんが目の前で止まったので、なに???と思っていたら、「TAXI?」って聞いてきた。
いやいや明らかにタクシーじゃないし、そんなひょいひょい乗って行かないし!ってか、ミケランジェロ広場すぐそこだし!!
しつこかったのですが、無視して進みました。
帰りは、ドォーモが近くて綺麗に見えると思い写真を撮っていたら、近くで立ちションを始めるおじさんが・・・。
思わず走って逃げましたが、やっぱり、ここにも変な人はいるんだなぁ~と思いました。
確かに、観光客がたまに通るぐらいであまり人気もない道だったので、ちょっと注意が必要だなぁと思いました。
- 友人
- 鉄道
- JAL
サン・ジョヴァンニ洗礼堂の天国の門
旧約聖書をモチーフに作られたんだとか。
朝一だと人がいなくて、ゆっくり観賞できます。 -
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
ここも、昼間になると若者たちが階段に座っていたり、売り子さんが沢山いたりと、ゆっくり観賞というのとは、ほど遠い感じですが、この時間帯だとゆっくり堪能できます。 -
クーポラへの入口は、修復工事の所にありました。
(ファザードから向かって左の側面です)
4年前に来た時もあの辺り修復工事中だったような・・・。
クーポラへは8時30分から入れます。
8時00分ぐらいに行った時にはすでに三組ぐらい並んでました。8時30分には、結構な行列ができていました。 -
途中までは、ひたすら螺旋階段を上ります。
目が回りそう・・・。 -
「最後の審判」
クーポラの天井画までやってきました。
行きも帰りも、クーポラを半周します。
これは行きの写真。
帰り道の方がさらに上から見ることができます。 -
大聖堂では、ミサが行われていました。
内部見学は10時からなので、この教会の信者の方ですかね。
ミサの内容は全くわかりませんでしたが、声が聞こえてきて朝からなんか得した気分です。 -
だいぶ登ってきましたが、まだまだ、これからが険しい道のり。
写真では伝わりづらいけれど、とても急な階段を上っていきます。
しかも、途中から一本道なため、登る人と降りる人が道を避けあいながら、進んでいきます。
以前来た時は、ロープを使って登ったところがあり、今回も気合をいれてきたのに、今回はロープがなくなっていた。 -
到着!!
以前、とてもきつかった記憶があったのでで今回は気合を入れていきました。そのおかげか結構、楽に感じられました。
この景色を見るためなら、きつい階段もがんばれます。 -
遠くに見えている丘がミケランジェロ広場。
以前登った時はちょうど、ジョットの鐘楼の鐘の音が聞こえてきて、素敵だったので、今回も鳴るかなぁ〜!って期待してみましたが、今回は残念ながら、聞くことはできませんでした。
でも、サンタ・クローチェの鐘の音は聞くことができました。 -
サン・ロレンツォ教会
ミケランジェロの案があったとされるファサードは未完成のまま。
完成していたらどんな風になっていたんでしょうね。 -
大聖堂の見学は10時から降りてきたら、ちょうどいい時間かなぁ!と思っていたのですが、予定より早く降りてこれたので、上から見えていた中央市場へ行くことに。
革製品・ヴェネチアングラス・仮面など色々なものが露天で売っていました。 -
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ戻ってきました。
前は、もう少し前まで行けて、下からもクーポラ内部の最後の晩餐が下から見学できたのに、残念・・・。
受胎告知
今回はど〜しても、Tボーンステーキが食べてみたかったので、ガイドブックを見て、「トラットリア・デル・カルミネ」へ
数年前のミシュラン一つ星に輝いたレストランのようでした。
12:15〜営業と書かれていたので12:15に行ったら、店員さん達がみんなでワイワイと食事をとっていました。入れてもらえましたが、文化の違いを感じますね。この後もこういう光景には何度か出くわしました。
私たちがこの日1番の客だったようですが、それからかなり混んできたので、人気なお店のようでした。 -
ここのグリッシーニは手作りなのか、どちらかというと、かなり固めのパンという感じでした。
わ〜い!!
まさに、肉!!!
お店の方が骨からは外してくれます。
味は、美味しかったのです。
が、ボリュームがありすぎて2人で食べるにはきつかったです。(何g頼んだのかは忘れちゃいました) -
さぁ腹ごしらえもしたし、ミケランジェロ広場までお散歩します。
景色が綺麗なので、歩くのも苦になりません!!
こちらが本物のサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。
中は、ほぼ日本人の方でいっぱいです。
品物のリストは置いてあるのですが、残念ながら、お値段は一つ一つ聞かないとわかりませんでした。
ニオイの試供も一つ一つだしてもらう感じです。
日本人スタッフの方もいらっしゃいました。
ただ、日本人のスタッフの方がちょっと・・・。
つたない英語ででも、感じのよいスタッフさんに対応してもらいたかったので、現地スタッフの方にお願いしました。 -
晩御飯。
ここの料理はなにを食べてもハズレがないといっていいほど、美味しかったです。
残念ながらお店の名前がわからないのですが、サンタ・マリアノヴェッラ教会の近くです。
お値段もお手頃で、いつも現地の方や観光客でにぎわっていました。 -
絵になりますね。
フィレンツェ2日目は終了。
明日は、ウフィッツィ美術館へ行きます。
ジーラさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記