ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のショックも引きずることなく 元気に観光♪<br /><br />カラカラ浴場から、フォロ・ロマーノ、コロッセオを<br /><br />歩く予定です。

初めてのイタリア*2人旅 (4) コロッセオ周辺

2010/05/12 - 2010/05/18

Bonheurさん

前日のショックも引きずることなく 元気に観光♪

カラカラ浴場から、フォロ・ロマーノ、コロッセオを

歩く予定です。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

5月16日

今日もしっかり食べます♪ フルーツもヨーグルトも美味しい!

お店のショーウィンドウ。 かわいいです☆

昨日は美味しい夕食のおかげで元気になりました。

おじいさんもかわいかったし♪

今日も行くつもりだったのに・・お休みのようです。

メトロで CIRCO MASSIMO へ。

カラカラ浴場は1800年も前に建造された巨大娯楽施設。

とても大きいです、温度差のある浴室、劇場や

スタジアムもあったというから驚きです。

チルコ・マッシモ

広大な広場で競技場跡です。「ベン・ハー」のモデルにもなったとか。

戦車レースなども行われたらしい広場を

現在は親子連れがお散歩したり 憩いの場になっているようです。

今日は「市民マラソン大会」??

たくさんの人が結構速いスピードで走ってました。

何故か犬を連れてる人も?

サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会

静かでいい雰囲気なのです。

内部はあの有名なものよりも知られてないような??

6世紀に建てられたという教会はシンプルです。

もとは古代ローマ時代の井戸の蓋だったらしいのですが

「ローマの休日」で有名になりました。

たくさんの観光客がここで口に手を入れたポーズで

写真を撮っていました。

教会前の噴水

最古(2世紀後半頃らしい)のヴェスタの神殿

大理石で作られてます。

歩いていると遺跡?という建物がたくさん見られます。

マルチェッロ劇場。

紀元前11年に完成したって、すごいですね〜!

コロッセオのモデルになったらしいです。

カピトリーノ美術館を目指し うろうろ歩いています。

教会があったので入ってみました。

ここも内部は豪華です。

素敵です〜、入ってみてよかった♪

スパーダ宮殿の近くまで来たようです。

目的の場所から遠ざかっているようで

ポリスマンに聞いてみましたが

「わからんわ〜イタリア人の英語」なんて

わが身の英語力、理解力のなさが原因だったのに(笑)

カンポ・デ・フィオーリ広場

予定になくここにたどり着きましたが なんかいい気分♪

あとで調べたら「ブルーノの像」でした。

花屋さんやカフェがあり 友人とは「街歩き、いいね〜」と満足♪

花屋さんの椅子に座ってたワンちゃん。

ポリスマンに「ここはどこですか?」と

地図を見せて聞いたら「載ってない」と言われました(笑)

小さな広場がたくさんあるので すべては載ってないのでしょう。

美味しそう・・

こっちも美味しそう〜♪

マックもローマだと雰囲気が違うような?

ジェズ教会

ここは昨日も見たような・・

日本になじみの宣教師「フランシスコ・ザビエル」の遺骨が

安置されているらしい。

歩き回ったので カフェでランチ

ホットのカフェ・ラテを頼んだ気がするんだけど・・

ちゃんとホットでした。

チキンとハム、チーズのパニーニ☆

ボリュームたっぷり、美味しかったです!!

長い階段・・無意識に避けていた階段

カピトリーニ美術館にたどり着かないけど

この階段・・

ローマでも結婚式に遭遇♪

幸せのおすそわけを頂いたような気分。

きれいな花嫁さんでした。

念のため 階段を上がってみると

やっぱりここだったのね〜(^_^;)

正面には市庁舎、右側にコンセルヴァトーリ美術館

左側にカピトリーノ美術館、合わせてカピトリーニ

と総称するそうです。

カンピドーリオ広場の敷石の幾何学模様はミケランジェロのデザイン。

コンセルヴァトーリ美術館、ローマパスで入れます。

2つまでは無料です。

入り口で大きなバッグはロッカーに預けます。

古代彫刻の宝庫といわれる美術館ですが

時間がないため 急ぎ足・・

カピトリーニ美術館を抜けると

目の前に広がります「フォロ・ロマーノ」

左側にあるのは「ユリウスのバシリカ」です。

古代ローマにタイムスリップしたようです。

セヴェルス凱旋門

フォロ・ロマーノの入り口に向かいます。

トライアーノの市場

フォロ・チェーザレ

セグウェイで観光するツアーがあるようです。

なんか面白そう♪

30分ほど並んで入場。でも待たなくて良かったのかも

ローマパス持ってたから・・

アントニヌスとファウスティーナの神殿

マクセンティウスのバシリカ

ティトゥスの凱旋門

コロッセオが見えてきました!

大きくて立派です!

観光客も多いです!

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオに観光用の馬車ですが 馬が似合います?!

ローマパスの入り口は分けられているので

並ばずに入れます。

美しいアーチの形、高さは50mの建物は

周囲の道路を環状にするなど 現代の建築物にも劣らない素晴らしいものです。

古代ローマ人の知恵には驚嘆します。

メトロに乗り FLAMINIO へ

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会です。

15世紀に市民(=ポポロ)の募金で建てられたことから

この名前になったそうです。

シンプルな外観ですが 内部は豪華!

ラファエロ、カラヴァッジオ、ベルニーニの彫刻まであります。

ポポロ広場

中央のオベリスクはエジプトから持ち帰られた

紀元前13世紀のもの。

今日は何かのイベントがあって たくさんの人、警護の人、車で

賑わっていました。

メトロの券売機

コインの入れ方が難しく 前の人のを見ながら

真似して入れました。

テルミニ駅の北側の出入口にいた牛さん

ホテル近くのレストランでローマ最後の夕食です。

友人の食べたカルボナーラ。ベーコンが塩からかったのですが

濃すぎず しっかりとした味で美味しかったです。

シーフードサラダ♪ 友人と分けて食べました。

魚介類が新鮮で あっさりしてとても美味しかったです!!

ペスカトーレがなかったので ミラノ風仔牛カツレツ♪

衣がサクッとして チーズが引き立ててます。

美味しかったので 帰国して真似て作ってみました。

イタリアではこれ食べなきゃ!って ティラミスです。

大きくて生クリームまで添えられて・・

でも入るんですね〜(笑)美味しかったです♪

友人の最後の一口まで食べてしまいました。

このレストランも日本語で「こんばんは〜2人?」とか

話かけてきて フレンドリーでした。

いよいよ明日は帰国です。 あっという間ですね。

• 真@tokyoさん 2010/06/07 00:47:01
    Piazza Falnese
    Bonheurさん
    こんばんは

又来てしまいました。

カンポ・デ・フィオーリ広場の近くの名も無き広場
    ファルネーゼ広場といいます。
    場所はカンポ・デ・フィオーリ広場とテヴェレ川の間です。
    地図を見ると広場があるでしょう。

あの写真を撮る時に、体の左側に大きな建物があったはずです。
    さすがフランスです。良いものには眼がありません。

マックの店の前のバス停を利用していました。
    どの写真も楽しいです。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2010/06/07 01:19:30
    ありがとうございます!!
      真@tokyoさま

テニスの決勝が終わったところです。やはりナダルが優勝しました♪

> ファルネーゼ広場といいます。

帰ってきてもっと詳しい地図で確認してみました。ポリスマンに場所を教えてもらったのですが
    発音が良すぎて聞き取れず・・

> それはファルネーゼ宮といってミケランジェロが設計に関与したという名作です。現在はフランス大使館として使用されています。

そういえば ポリスマンがいたのは大使館前だったからですね!
    また 今、感動してます。友人にも教えます。
    大使館の写真を撮ってないかと ファイルを見てみましたが
    ポリスマンがいたので その方向は撮ってなかったようです。
    小さいけれど いい雰囲気の広場でした。
    行く途中もたくさん写真を撮っていて 思い出が蘇ります♪

> 実は昨年カンポ・デ・フィオーリ広場に宿を取りましたので印象が強いのです。

テルミニ駅の近くも便利でしたが ここもいい場所ですね。
    歩いて行けるところがいっぱい!!

グーグルでも歩いてみようと思います。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2010/06/07 06:30:01
    名前不明のお寺
    ナダル優勝 順当なところですね。
    相手は昨年決勝で敗れたフェデラーを破っての再度のチャレンジでしたよね。又準優勝ですか。

同じような場所を歩いているので、つい教えたくなってしまいました。
    あんまりうるさいと建物嫌いになってしまうかしら。

そろそろ自重します。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2010/06/07 22:11:08
    すっきりしました〜!!
      真@toykoさま

クレーは強いですね、ナダル。ソダーリングはまた準優勝ですが
    勢いもあるし 背が高くサーブがすごいので まだ活躍するでしょう。

> ケン・ローズウォールがウィンブルドンで似たようなことで結局優勝できないというウィンブルドンの謎がありました。

レンドルも芝は優勝できなかった記憶が・・

> そうそう、この旅行記でマルチェッロ劇場裏をうろついていて入ったお寺、あれは「サンタ・マリア・イン・カンピテッリ聖堂」です。

ありがとうございます〜!! 立派な教会でボツにするのはもったいなくて
    旅行記に載せました。 持ってるガイド本には載ってなくて まだ調べてもなくて・・

> ちょっと講釈しますと、1階と2階の正面上部に三角の飾りがあるでしょう。ペディメントといいますが、2階の方は丁寧に中に櫛型の物がもう一つくっついていますね。2階のペディメントは上部が2ヶ所欠けています。これがこの教会の特徴で、「サンタ・マリア・デッラ・ヴァッレ」というジェズ教会の近くの大きな教会も同じ設計者により、同様に上部が2ヶ所かけています。

わかりやすく書いてくださって ありがとうございます!!
    ヨーロッパに行って建築に興味を持ちました。
    建物や路地を撮るのが好きなのですが ついつい撮りっ放しになってます。
    今後もご教授ください。よろしくお願いします。

Bonheur
  • Belle Neigeさん 2010/06/02 08:30:13
    随分…
    またまたBonちゃん こんにちは!

旅行記見ただけで、とってもとっても歩いた気分になりました!
    でも、ローマ満喫できたでしょうね!!

Belle

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2010/06/02 22:54:07
    ありがとうございます♪
      Belleさま

こんばんは〜☆ 書き込みありがとうございます!

Belleさまの旅行記ほどうまく書けてませんが
    歩いた気分になっていただけたら嬉しいです。写真の数が多くてすいません;

> これまでの旅行記も見ていて…なんか…結構「天使と悪魔」が影響しているのでは…

テーマは「ローマの休日」だったんですよ〜。でもローマ初心者の私たちは
    有名観光所は抑えとこうと・・。
    最後の「デル・ポポロ教会」はメトロから近いと書いてたので行きましたが
    豪華な教会で素敵でした。行ってみてよかったです。
    雨の中を歩いたり スリに遭ったり 満喫しました〜!!

> Bonちゃん行く前に、カストローニに行くように連絡すればよかった…と悔やんでいます…ごめんね。

いえいえ、とんでもない!Belleさまのブログは参考にさせていただきましたし
    ガイド本に載っていたのですが 私たちが行くと半日はつぶれる惧れがあり
    時間的に無理そうで外したのです。この次はぜひ行きたいものです。

今、「全仏オープンテニス」を見に行きたいモードですが
    写真見ると またローマも行きたい・・(笑)
    またいろいろ教えてくださいね♪

Bon

Bonheurさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る