2010/04/06 - 2010/05/03
キャラメルさん
- キャラメルさんTOP
今回はちょっと長期で、いつものロンドン+大陸を渡って、ドイツ周遊の旅に出ました。
なぜドイツかというと、ほかの国と違って「一都市集中型の国」じゃないので、ある程度まとまった期間がないと難しいと思ったから、ドイツが広いから、行ったことがないから、それだけの理由でした。
時期がイースターと重なってLCCが高かったので、ベルギーを経由してドイツへ。
実際のルートは
ロンドン(時差で体調を崩しベルギー行きを2日延ばしたので6泊)
→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊
→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)
→ブレーメン2泊
→フランクフルト3泊
→急遽、予定変更でオランダ・アムステルダム3泊(血尿が出る!)
→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊
→ローテンブルグ1泊
→フュッセン1泊
→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)
→フランクフルトつなぎの1泊
→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)
→帰国
でした。
途中、いきなり血尿が出て救急病院に行ったり、延泊したはずのホテルをいきなり追い出されたり、雨の中のバス待ち1時間で風邪をひいてしまったり、はじめてのユーレイルパスの使い方を熟知していなくて罰金を取られたりと色々ありましたが、とてもいい経験をして帰ってきました。
誰かお金クレ(笑)
そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ
- 友人
- 鉄道
朝PCを見たら、フランクフルトのホステルから「16時までに来て欲しい」とメールが入っていました。
チェックアウトは10時なので、とりあえずチェックアウトだけして、ホステルのロビーで時刻表を見ました。
DBの時刻表(ドイツの鉄道)の見かたも、だいぶ慣れてきました。
ホステルへの行き方も、ツアーインフォメーションに聞かなくても、ホステルの予約サイトに書いてあることに気づきました。
でもプリンターがないので、手帳に書き写さなくてはなりません。
メモ帳代わりに持ってきた手帳が、こんなことで役立つとは!
ホステルの住所・行き方、鉄道の時間など、全部書き写しました。 -
2日間お世話になった、アットホームなサウザンドホステル、さようなら。
2日目は10ベッドルームが貸切状態で、広々と使わせてもらいましたよ!
さて、フランクフルトまで約4時間の大移動です。
「身体に負担かけないように、移動は3時間まで」と決めていたのですが、計画通りの宿がないので、多少時間が増えても仕方ありません。 -
列車、ICの車内。
ICEが新幹線なら、ICは特急電車というところでしょうか。
車内の感じもだいぶICEとは違います。
途中、ハノーファーで乗り換えがあります。
車窓は山が多いのか、トンネルばかりで撮らなかったのと、なぜか車内で爆睡していて撮りませんでした。 -
乗換えを経て、フランクフルトに着きました〜!
2等ははじっこなので、歩いても歩いても屋根のある駅舎までなかなかたどり着きません。
途中、ハノーファーの待ち時間に公衆トイレに入ったのですが、1ユーロも取られました。
今までの公衆トイレの中でも、一番高い〜!
ドイツは基本、公衆トイレは有料です。 -
やっと屋根のある場所まで来たけど、まだまだある〜!
乗りやすい車両は、1等なんですよね。
当たり前か(笑) -
フランクフルト駅です!
でも、景色を楽しんでいる余裕はありません。
約束の16時を、少し過ぎているからです。
ちょうど16時に宿に着くような列車が時刻表に「トレイン・キャンセル」と書いてあって「16時少し過ぎるけど待っていて欲しい」とメールしてあります。
でも、急いでいます=333 -
ホステルのある方向に向かっていくと、駅前なのに浮浪者がまず目に入りました。
景色はこんなに、きれいなのに。
ガイドブックにも「駅前は治安が悪いので要注意」と書いてあります。
確かに、酔っ払いのような人がたくさんいます。
「危険」を肌で感じました。 -
ポルノ街の合間に、ホテルやホステルがあります。
今までこんな街、なかったぞ?
本当に大丈夫なんだろうか・・・?
と、私たちを追い越して、キャリーを転がしてる女性がスイスイと歩いていきます。
「同じホステルなのかも?大丈夫なのかも?」と、ちょっと思いました。 -
ホステル、あったぁ!
ピンク街の合間に、はさまれたような状態でありました。
時間も時間で、危なそうな人いっぱいです。
16時必着だったのに、チェックインする人がいっぱいで、けっこう待たされました。
ということは、少し遅れてもチェックインできるということなので、安心しました。
ここで、いきなり日本語で話しかけられたのですが、相手はなんと、日本語ペラペラのイギリス人でした。
私たちの日本語を聞いて「日本人なんだな」と思って声をかけたそうです。
たいくつで長いチェックインの長蛇の列が、一気に楽しい時間になりました。 -
ブレーメンとは打って変わって、近代的なホステル。
鍵もカードで、2枚くれました。
今までの「ホステルはぺんぴな場所にある」という固定概念は崩れました。
駅から徒歩3分!
周りはピンク街ですが(^_^;
さきほどのイギリス人にアイスランド火山の話を聞くまで、まったくそのことを知りませんでした。
ヨーロッパが大変なことになっているのを知りました。 -
受付でスーパーの場所を聞いて、スーパー行きがてら街を一回りしてみました。
酒瓶が割れた状態で道にあったり、ロンドンでもブレーメンでも見なかった浮浪者や、乞食のように「マネー」と言って座っている人もいます。
とても写真には撮れないので、街しか撮っていませんが。
都会なのに、スーパーはやっぱり8時で閉まってしまいました。
ドイツのスーパーは袋がないので、袋を持参しないと全部手で持ってかえることになります。 -
ここフランクフルトは3泊の予定。
さきほどのイギリス人とは、明日会おうということになりました。
写真は宿のキッチン(7階・最上階)
移動で疲れていて料理をする気持ちにはなれなかったので、レンジでチンするだけのものを買いました。
写っているのは、ロンドンで嫌というほど溜まってしまった、セインズベリーというスーパーの袋。
まさかドイツで、こんなに役立つとは!
こうしてフランクフルトまでの移動の1日は終わったのでした。
キャラメルさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記