鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と3人で鎌倉にハイキングに行ってきた時の記録です。<br /><br />鎌倉でハイキングしようよ!という話になり、それぞれの行きたいところを組み合わせてルートを作りました。<br />といっても、その場で臨機応変に変えて行きましたが・・・。<br />鎌倉市内には6つのハイキングコースがあるそうですが、今回は特定のハイキングコースをたどったものではありません。<br />歩いた距離は、およそ10kmほどだと思います。<br />10時〜17時ぐらいの行動時間でした。<br /><br />【ルート】<br />鎌倉駅 → 寿福寺 → 海蔵寺 → 化粧坂切通 → 源氏山公園 → 銭洗弁天 → 小町通 → 宝戒寺 → 杉本寺 → 鎌倉宮 → 報国寺 → 釈迦堂切通 → 瑞泉寺 → 荏柄天神社 → 源頼朝の墓 → 鶴岡八幡宮<br /><br />(記録を取りながら歩いていないので、順番はうろ覚えですし、抜けているところもあるかも)

鎌倉でハイキング・2010年5月3日

2010/05/04 - 2010/05/04

Rosalynさん

友人と3人で鎌倉にハイキングに行ってきた時の記録です。

といっても、その場で臨機応変に変えて行きましたが・・・。
歩いた距離は、およそ10kmほどだと思います。
10時〜17時ぐらいの行動時間でした。

【ルート】

JRローカル 私鉄 徒歩

ここは「釈迦堂切通」です。
    ---「切通し」とは、山や丘などを掘削し、人馬の交通を行えるようにした道である。(出典:Wikipedia)

穴からは、気持ちいい風がすーっと通り抜けていました。
    残念ながら、この切通を抜けて向こう側へ進むことは出来ません。(通行禁止)

2010年3月10日、強風の影響で鶴岡八幡宮に植わっていた、樹齢1000年を超える大イチョウが倒壊してしまいました。

写真手前に見える、緑がこんもりしたところは、倒壊したイチョウの残った根元から新しい葉っぱが無数に生えている部分です。
    そして、奥にある木が根元部分を植え替えたものです。
    はたして植え替えた幹からまた枝が生えてくるんでしょうか。また、新たに芽吹いたイチョウは再び成長を始めるのでしょうか。千年後には、倒れる前の勇姿(?)を取り戻すのでしょうか。
    残念ながら、私たちの誰もそれを見届けることは出来ない・・・。