鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWの高速道路1,000円を利用した長距離ドライブ旅行です。<br /><br />□04/30(金) 愛知→山口(車中泊) <br />■05/01(土) 山口→①霧島→②鹿児島(鹿児島泊)<br />■05/02(日) ②鹿児島→③屋久島→鹿児島→④宮崎(宮崎泊)<br />□05/03(月) ④宮崎→⑤別府→神戸(車中泊)<br />□05/04(火) 神戸→愛知<br /><br />鹿児島グルメ&焼酎を堪能します。<br />もちろん街歩きもね♪

--【鹿児島】②鹿児島グルメ-鹿児島市内へ

2010/04/30 - 2010/05/04

kazu0204

kazu0204さん

□04/30(金) 愛知→山口(車中泊)
■05/01(土) 山口→①霧島→②鹿児島(鹿児島泊)
□05/03(月) ④宮崎→⑤別府→神戸(車中泊)
□05/04(火) 神戸→愛知

鹿児島グルメ&焼酎を堪能します。
もちろん街歩きもね♪

15:00
    九州道最後のサービスエリア、桜島SAに到着。
    ここでは、紫芋ソフトがあります。280円。

美味しいですが、紫芋の味がよく分かりません^^;

16:00
    東横イン鹿児島中央駅西口にチェックイン。
    桜島SAでゲットした、フリー誌「よかガイド」によると、
    鹿児島ラーメンの有名店「豚トロ」が、
    4月に鹿児島中央駅東口にオープンしたとの情報で、
    さっそく行ってみました。
    「よかガイド」をもっていくと、半熟煮たまごが1個サービスになりました★

チャーシュー(豚とろ)が舌の上でとろけます。
    豚とろとは、豚の首まわりの肉のことだそうです。
    濃厚なトンコツスープですがそこまでくどくありません。

昨夜は、尾道ラーメン、
    今朝は、熊本ラーメン、
    そして、鹿児島ラーメン・・・
    このドライブはラーメンめぐりだったっけ?(笑)

豚とろ鹿児島中央駅前店は、
    鹿児島中央駅東口の中央郵便局前にあるサンクスの路地を入ってすぐにあります。
    夕方だったからか、行列はできていませんでした。

ラーメンを食べる前に鹿児島郷土料理のお店を19時に予約しておいたので、
    その時間まで腹ごなしで市街を歩くことに。

西郷隆盛の銅像を見に行こうと思ったら、
    あれ???
    甲突川の高見橋に大久保利通の銅像が!!

他の観光客に混じって、カメラを向けました。

※大久保利通は、西郷隆盛の幼馴染で、薩摩藩主から抜擢され、新政府では版籍奉還や廃藩置県など中央集権体制を確立しました。

やってきました!
    西郷隆盛の銅像。上野と違って軍服姿です。

国道3号をとぼとぼ歩くと、どーんと。でかい。
    ガイドブックの写真から想像してたのよりでかい。
    恰幅良く、威厳があります。強そう!

※西郷隆盛は、大久保利通と同じく、薩摩藩主より抜擢され、江戸城無血開城など、明治政府樹立に奔走。
    西南戦争を起こすが政府軍に敗れ、市内の城山で最期を迎える。

港は明日行くので、照国神社へ。
    名君の誉れ高い、薩摩藩主「島津斉彬」を祭神とする神社。

※島津斉彬は、積極的に西洋文明の導入を行い、日本の近代化に貢献した。

境内には、鹿児島にまつわる様々な資料が展示されており、その中で印象的だったのが、木曽川・長良川・揖斐川の三大河川の土木工事を薩摩藩がやった話。そういえば、中学校の頃に先生から聞いた気がする。
    犠牲になった方たちに感謝しないと。

19:00
    市内をたっぷりと歩いて、鹿児島中央駅西口にある「和創亭くら蔵」へ。

ここを選んだのは、まずアクセス。ホテルの目の前。部屋からお店が見えるくらい。
    そして、クチコミの接客などの評価の高さ。
    そして、森伊蔵がメニュー、写真にあること。

しかし・・・森伊蔵はメニューにない。
    あきらめて、1杯目は「村尾」を注文。
    フルーティーでさわやかな香り。
    これには刺身の盛り合わせを合わせる。

ヒラメ、マグロ、ヒラマサ、水イカ、シメサバなど。
    ニンジンが飾りぬきして蝶の形に。
    きれいに盛り付けしてあります。

2杯目は、原口酒造の「百舌鷹(もずたか)」
    深い味わいです。
    きびなご入りのさつま揚げと一緒に頂きます。
    生地がふんわりとしていて、香ばしいです。
    魚の味がいきている感じがします。

店内にディスプレイされている森伊蔵を見て、
    店員さんに、森伊蔵の写真を見て来たのですが、やっぱり無理ですよね?
    と聞いたところ、「ありますよ」と思いがけぬ反応。
    しかも、開封前のもの!!!

先ほどの百舌鷹も開封前のもので、
    開封前1杯目って特別な感じがしてうれしいです♪
    しっかりラベルをとらせてもらいました。

その味たるや、芋くささが全然なく、円やかな味。
    いくらでも飲めそう。
    手間の掛かる伝統的なかめつぼ仕込みにより生産しているそうです。
    そのため希少で、販売は電話による抽選で。
    市場価格は何倍にも跳ね上がります。
    そんなお酒をグラスで頂いちゃいました^^

05/02
    06:30 起床
    07:00 チェックアウト、朝食
    東横インは繁忙期は必ず、朝食が長蛇の列。

08:00
    屋久島行き高速船に乗るため、鹿児島港へ。
    桜島の影が見えました♪

港沿いはドルフィンポートという商業施設が立ち並び、良い景観です。

さて、乗船手続きとまいりますか!!