宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GWの高速道路1,000円を利用した長距離ドライブ旅行です。<br /><br />□04/30(金) 愛知→山口(車中泊) <br />□05/01(土) 山口→①霧島→②鹿児島(鹿児島泊)<br />■05/02(日) ②鹿児島→③屋久島→鹿児島→④宮崎(宮崎泊)<br />■05/03(月) ④宮崎→⑤別府→神戸(車中泊)<br />□05/04(火) 神戸→愛知<br /><br />チキン南蛮が食べたい!<br />宮崎に行くのを決めて、真っ先に思ったこと。<br />願いがかないました。

--【宮崎】④宮崎グルメ-宮崎市内へ

2010/04/30 - 2010/05/04

kazu0204

kazu0204さん

□04/30(金) 愛知→山口(車中泊)
□05/01(土) 山口→①霧島→②鹿児島(鹿児島泊)
■05/03(月) ④宮崎→⑤別府→神戸(車中泊)
□05/04(火) 神戸→愛知

チキン南蛮が食べたい!
宮崎に行くのを決めて、真っ先に思ったこと。
願いがかないました。

屋久島から鹿児島港へ戻ったのが、18:35。
    九州道→宮崎道と高速を走り、
    東横イン宮崎中央通りに着いたのが20:40。
    宮崎グルメを楽しみに、空腹を我慢してやってきた。

お店はクチコミから調べた「柚子庵」という
    中央通りの和風モダンなお店。こちらもホテルからすぐ。
    カウンターの端に通された。

まずは、ビール!!!

そして、宮崎グルメで一番食べたかった、
    チキン南蛮!!!

チキン美味しい!
    タルタルソースも手作り感があって美味しいです♪
    空腹を我慢してよかった〜!!

こちらも郷土料理の冷や汁。
    後から知ったのだが、ぶっかけて食べるらしい。
    ご飯をレンゲですくって、つけ麺のように冷や汁につけて食べてしまった。
    それでも美味しかったです♪^^;

そして鉄板でじゅうじゅうとくる、
    地頭鶏(じどっこ)のいぶし焼き。
    やわらかい地頭鶏にニンニクチップがよく合います。
    熱々をふうふうしながら食べるのがうまいです!

前夜に続き、今度は宮崎焼酎で。
    黒霧島と、日向木挽の黒ラベル。
    どちらも宮崎で有名な焼酎です。

どちらも飲みやすくて、美味しかったけど、
    黒霧島の方が、好みかな〜。
    料理との相性もあると思います。

05/03(月)
    07:15 ホテル出発

宮崎市街を走ります。
    車が少なく、快適♪快適♪

宮崎県知事のいる都庁の近く、国道220号はヤシの木が植わっており、南国風です。

フェニックス越しに宮崎市役所。
    休日の朝は本当に人が少ないです。

市内の橘公園より、大淀川とフェニックス並木。

07:40
    宮崎より日向・延岡経由で大分・別府を目指すことにしました。
    一つ葉有料道路のパーキングエリアでは、
    こいのぼりたちが海沿いに元気よく泳いでいました。

09:00
    国道10号を北上して、道の駅「日向」(ひゅうが)へ。
    日向夏のドリンクを購入。(果汁20%)

以下、サンAのHPより抜粋。

「日向夏は1820年ごろ、宮崎市で偶発実生として発見され、1887年(明治20年)に日向夏と命名.今では宮崎特産の果物となっています。独特の風味からユズの血を引いているのではないかと言われています。
    酸味が高いため、低果汁での商品化を図り、フレーバーと適度な苦味・酸味を調和させ、すっきりと爽やかなドリンクに仕上げました。他の柑橘では味わえない独特な芳香と爽やかな酸味が特徴です。」