飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、美味しいものを求めて・・・<br />春日大社、大野寺、岡寺など・・・<br />今年も奈良を楽しみました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br /><br />

仔猫といっしょ計画(奈良総決算2009 宇陀・飛鳥他)

2009/04/05 - 2009/08/15

ジョニー

ジョニーさん

世界遺産、美味しいものを求めて・・・
春日大社、大野寺、岡寺など・・・
今年も奈良を楽しみました。

仔猫といっしょ計画

レンタカー 私鉄

4/5
    奈良県の宇陀にある大野寺。

大野寺 寺・神社・教会

しだれ桜が満開でした。

みごとな、しだれっぷり。

大野寺はまさに穴場。すいててよかったです。

大野寺の後、宇陀にある野菜のおいしい蕎麦屋さん。一如庵で一の膳というコースをいただきました。

一如庵 グルメ・レストラン

こんぶのおすまし。いい香り。

野菜いろいろ。嫁さん大喜び。

細めのおそば。うまい。

締めは、小豆と玄米のご飯。雰囲気のあるお店でした。

最後は、宇陀の一本桜「又兵衛桜」。りっぱな桜です。

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

4/29
    春日大社にお散歩です。

春日大社 寺・神社・教会

萬葉植物園の藤も満開です。

春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園

ポカポカ春の陽気。

本宮のなか。灯篭がいっぱい。

春日大社 寺・神社・教会

室内は灯篭がともっています。

直会殿という瞑想する部屋からは、林檎の庭を眺めることができます。

奈良ホテル。

奈良ホテル 宿・ホテル

天気がいいのでテラス席へ。ティーラウンジから庭に降りることもできます。

コーヒー900円はちょっとした贅沢です。

コースターには100周年の文字が。伝統のホテルですね。

奈良ホテルから徒歩3分。かなり細い路地奥のお蕎麦屋さん「玄」。雰囲気のあるお店です。

グルメ・レストラン

閉店間際でそばは3枚しか残っておらず、2枚はざる、1枚は山かけで注文。「ざる」は最初は岩塩だけで食べてみます。これがまた旨い。

「山かけ」。山芋がおいしく、一気に食べてしまいました。日本酒も蕎麦によくあいクイクイいけます。庭を眺めならが、気分は最高でした。

猿沢池近くの和菓子屋さんに黒山の人だかり。

猿沢池 名所・史跡

超高速餅つきで有名な「中谷堂」さんのよもぎ餅がつきあがりました。

中谷堂 グルメ・レストラン

つきたては、温かくて、びっくりするくらい、やわらかい。最強のよもぎ餅です。

5/3
    明日香村でサイクリング。

「亀石」。明日香村は謎の巨石がいっぱい。

亀石 名所・史跡

橘寺。奈良のお寺は開放的ですばらしい。塀が低く景観もいいし、鐘もつき放題。

橘寺 寺・神社・教会

橘寺にも巨石が。「二面石」。

二面石 名所・史跡

また少し離れた竹林の中には「酒船石」。いろんな遺跡があります。

酒船石 名所・史跡

岡寺へつながる、急な登り坂の途中の茶店「坂乃茶屋」。たまらなく風情があります。

坂乃茶屋 グルメ・レストラン

疲れたからだには、きな粉たっぷりの、腰のあるわらび餅は最高のご褒美でした。爽やかなラムネも意外にわらび餅によくあいます。窓からの赤いシャクナゲが、きれいでした。

坂の上を上りきったところに岡寺があります。

岡寺 寺・神社・教会

厄除鐘。こちらも自由につくことができます。

岡寺はシャクナゲがいっぱいです。

三重塔も花に囲まれています。美しいお寺でした。

最後は甘樫丘にのぼりました。のどかな郷の風景が広がっています。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

8/15
    奈良の杜ゴルフクラブでゴルフ。奈良らしく瓦葺きのクラブハウスです。

奈良の杜ゴルフクラブ ゴルフ場

ゆったりしたコース。カート乗り入れもできて、楽ちんです。

最後は噴水越え。流れもよく、ストレスなく、楽しくまわれました。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記