飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの奈良へ。<br /><br /><br />明日香村   彼岸花 (見頃)<br />世尊寺     彼岸花 (見頃)<br />安倍文殊院  コスモス (咲き始め)

奈良 秋の花めぐり~明日香村、世尊寺、安倍文殊院

2013/09/22 - 2013/09/22

ふーさん

秋晴れの奈良へ。

明日香村   彼岸花 (見頃)
世尊寺     彼岸花 (見頃)
安倍文殊院  コスモス (咲き始め)

自家用車

7:30 明日香村

石舞台古墳前の駐車場から稲渕の棚田まで2km程。
    のんびり歩いて向かいます。

石舞台駐車場 500円(無料もあります)

8:20 明日香村/稲渕の棚田 案山子ロード

9:10

帰りは稲渕の棚田から無料のシャトルバスに乗って石舞台駐車場まで戻ります。

10:20 世尊寺(せそんじ)/比曽寺(ひそでら)跡

聖徳太子が建立したと言われる世尊寺へ。

拝観無料(入山料 寸志100円〜)
    駐車場無料

世尊寺/本堂裏

世尊寺/西塔跡

11:00

梵鐘から11時の時報が聞こえてきたので近くの道の駅へ移動します。

11:30 道の駅/吉野路大淀iセンター/レストランときん

早めに来たつもりが既にすごい人。
    運よくすぐに座れましたが人気メニューは売り切れでした。

大和ポークの生姜焼き重 850円

12:40 安倍文殊院(あべもんじゅいん)

本堂・金閣浮御堂 共通拝観券 大人/1200円(抹茶・干菓子付き)
    駐車場 500円

安倍文殊院 寺・神社・教会

安倍文殊院/本堂

市の重要文化財

まずは本堂から参拝。
    お抹茶を頂いて文殊菩薩に御対面。
    ※本堂内部の撮影は禁止されています。

安倍文殊院/コスモス迷路

30種類のコスモスが順番に咲いていきます。

14:00

この後、笠地区のそば畑を見に行きましたが見頃過ぎだったので又、次回。

• はむじさん 2013/09/25 09:34:47
    御無沙汰してました。
    ふーさんの旅行記だけでなくフォロー中の皆さんの旅行記を
    ここ数ヶ月間拝見してませんでした。

秋の一日。古代のロマンに思いをはせてのウオーキング
    お天気にも恵まれて良かったですね。

私も3年くらい前石舞台周辺を秋に歩いた記憶があります。

田園が一面に広がり何だか懐かしさを覚えました。     ham-ji

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/30 11:05:09
    RE: 御無沙汰してました。
    ham-jiさん

こんにちは。

明日香村の彼岸花は2年ぶりの訪問でした。

この日はまだ台風の影響が残っているかと思いましたが、花や棚田はとても綺麗でした。
    でも側溝などには泥がたまっていて当日は地元の方が総出で掃除をされていました。
    綺麗な風景は見えない所で努力して維持されているんだな〜と思うと感謝せずにはいられません。

いつかは石舞台古墳から月を愛でたいと思います^^
  • タックさん 2013/09/25 01:48:16
    赤の解像感、最高ですね!
    フーさん、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    私も今回は「曼珠沙華」でしたが、フーさんの被写体は
    またとても素敵な「咲き心地」ですね。

赤の曼珠沙華も、白のものも群生しているシーンの
    素晴らしい解像感は鳥肌モノでした。
    「田んぼの曼珠沙華」の素晴らしさも実感です。

さらには一枚目から素晴らしい「絵画」を見るような
    棚田の風景に完全にノックダウンです(^-^)。
    素敵な処だということがビシビシ伝わってまいります、
    行ってみたくなりました…。

またまたいい勉強をさせていただきました、
    ありがとうございます。

タック。

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/30 10:52:37
    RE: 赤の解像感、最高ですね!
    タックさん

こんにちは。

今頃になるとそこかしこで見かける彼岸花ですが、棚田とのマッチングもほっとする景色です。

日当たりによって咲き頃違い一斉には咲かないので見頃の時期が難しい花ですが、割といいタイミングだったと思います。

タックさんも奥様の“爆弾発言”のおかげで素敵なレッドラインに出会えましたね^^
    やはり曇り空や日陰の方が赤い色は綺麗です。
    ふんわりコスモスもご馳走様です〜
  • Master Kenさん 2013/09/24 11:40:44
    ☆美しい写真を満喫させて頂きました☆
    今朝の新聞朝刊にも棚渕の彼岸花が掲載されており、恰度、見頃を迎えているそうですね☆ 私も行きたくてウズウズしておりますが今年は無理そうです…。また、今年のジャンボ案山子はユニークですね♪ 素敵な旅行記、どうもありがとうございました☆☆☆

ふー

ふーさん からの返信 2013/09/30 09:38:13
    RE: ☆美しい写真を満喫させて頂きました☆
    Master Kenさん

こんにちは。

朝刊に載っていたんですね。
    私の地元紙では愛知県半田市の彼岸花の風景が載っていました。

新聞で見ると流石、プロの写真。
    一目で行きたくなるんですよね!

ジャンボかかしは“裸の大将”だそうです^^

ふーさんのトラベラーページ