2009/05/18 - 2009/05/20
とにーさん
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。
そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。
そしてまず出かけたのがノルウェーでした。
次に私たちが計画したのはフランスです。
なぜならユーロスターでドーバー越えをしたかったから(笑)。
というのは冗談で、以前のパリ観光で前を通るだけだったノートルダム寺院とサント・シャペル、そして以前からどうしても行ってみたかったモン・サン・ミッシェルへの積年の想いを遂げるためである。
ついでにベルギーを回って来て、とうとうフランスへと入ります!!
5/18 ブリュージュ→パリ
(ノートルダム寺院、サント・シャペル)
5/19 パリ→モン・サン・ミッシェル
5/20 ロンドンへ
ブリュージュを後にして、ブリュッセルで乗り換えてThalysでパリに向かいま~す★★★
- 家族旅行
- 鉄道
5/18(月)晴れているけど、ちょっと寒い。
朝ごはんのハムはここのが一番美味しかった★★★
卵は別で料理してくれて、ホットドリンクも出してくれた。
ちょっとB&Bに近い感じかも。 -
フロントの横のホール。
チェックアウトの時におねいちゃんに「素敵な部屋でした」ってお礼を言うと、嬉しそうにしてた。
実はこのホテルにノートを忘れてしまった。
今回の旅行の道中のことを全てメモしたノート・・・ものすごくショックを受けたけど、移動中に「送って欲しい」とメールしたらちゃんと送ってくれた!!
ありがとうございました★★★ -
マルクト広場のバス停で、2番バスに乗ってブリュージュ駅へ(€1.6)。
ブリュージュからブリュッセル南駅まで出たら、そこでThalysに乗り換えです。
今回はThalysのチケットはブリュージュで発券済みなので用はないけどThalys専用カウンターを発見しました。 -
11:13ブリュッセル南駅発のThalysです。
赤い彗星のようなこの列車に乗るのは初めてです。 -
シートは赤と紫の二色でおしゃれなデザイン。
今回も進行方向向きの席でした。 -
12:35あっという間にパリ北駅に到着。
ベルギー=パリ間は、なんだか違和感あるけど時差がない。
1時間ちょっとの移動でした。
北駅の地下にあるインフォメーションでParis Visit1日券(€8.5)を2枚購入。
並んでる最中に中近東系の女性が物乞いに来たけど、フランス語で話しかけられても何言ってんのかさっぱり・・・。
あ、北駅地下のトイレはとてもキレイでした(€1)。
METROの4番線でVavin駅まで移動します。 -
ヴァヴァン(Vavin)という交差点は、有名老舗カフェが並ぶことで有名。
METROから上がってきた目の前にLa Rotondeがあった。
でも目の前の大通りを車ががんがん行きかうアスファルトの歩道上でくつろぐ気にはならないなぁ。 -
交差点の南側にはLe Domeが見えます。
歩いて5分くらいでホテルにやって来ました。
今日のホテルは「Le St. Beuve」というホテル。
ぱっと見アパートメントの様ですが、二階の高さに紺色の看板が出てますね。 -
中はモダンな感じで、フロントには笑顔がチャーミングな兄ちゃん。
チェックインをお願いしたら「ど〜しよ〜」みたいな感じで何やら様子がおかしい。
どうしたのかと思いきや「貴方達のために一番上の良い部屋をご用意しましたが・・・エレベーターが修理中で、二時間後には直るんですが・・・」とのこと。
そりゃ笑顔も振りまくわね。
仕方ないので階段で上がりましたよ、6階分。 -
13:00たどり着いた部屋は、これまたお洒落な感じ。
スミレ色の壁紙の部屋は、広さこそあんまりないけど、リネンもバスもきれいで、またパリに来たらここに泊まってもいいかも。
朝ブリュージュのホテルで作ったサンドイッチを出して、ここでランチにしました。 -
お風呂も充分な広さがあって、ドライヤーも付いてました。
このホテルが唯一トイレが個室になってました。
日本人としたら、この方がやっぱり落ち着きますね。 -
ところで、どうしてVavin付近に泊まったかというと、翌日がモンパルナス(Montparnasse)出発だから。
モンパルナスは駅が広くて迷子になることで有名なので、とりあえず下見に行きました。
ホテルから6分でVavin駅、2分後に4番線乗車。
地下鉄に乗ること1分でMontparnasse Bienvenue駅に到着。
地下鉄Montparnasse Bienvenue駅から国鉄駅まで、地下道を歩くこと14分!
ここは遠かった〜。
でも、全然複雑じゃなくて、迷う心配はなさそうです。 -
構内でPAUL発見。
フランスのホテルは大体どこも朝食別(€14とか)なので、明日はここで朝食を調達する予定。
モンパルナスのPAULは朝6時でも開いてるんだそうだ。 -
モンパルナス・タワーの前の広場でこれまた蚤の市をやってました。
ここは多国籍で怪しい感じだった(笑)。
地上を歩いて地下鉄駅まで行って、再び4番線でシテ(Cite)駅へ向かいます。 -
14:56シテ駅到着。
シテ駅は今回のパリの目的であるノートルダム寺院とサント・シャペルの真ん中にある駅。
とりあえずサント・シャペルに向かいます。
駅から地上に上がってサント・シャペル方面を向くと、正面には最高裁判所があります。
この左の方にサント・シャペルの入り口があるのですが、それに並ぶ人の列が既に見えるところまで来てますね〜。
慌てて行って並びます。
ちなみに最高裁判所の右手にはコンシェルジュリーがあります。 -
意外にさっくり進んで、20分くらいで中に入れました。
敷地としては最高裁判所内に建っているので入り口で荷物検査を受けました。
中に入ると中庭の真ん中に、夢にまで見たサント・シャペルがごつごつした姿で建っている。 -
サント・シャペル(Sainte chapelle)は「聖なる礼拝堂」という意味の、ゴシック様式の教会。
1248年にフランス国王ルイ9世の後見で献堂された。
ノートルダム寺院のファサードを完成させたピエール・ド・モントルイユが建築に携わっている。 -
ファサード側に入り口があり、そこで入場料(€8)を払って中に入る。
真ん中にはサント・シャペルの守護聖人である聖母マリア像があります。 -
入ってすぐは下層礼拝堂です。
当時、上層礼拝堂へは、パレと連絡していた外部のテラスから直接出入りしていました。
下層礼拝堂は、現在SHOPになってます。
とにーはこの青い天井の雰囲気好きなんだけど、実はこの多色装飾は19世紀の修復活動によって復活したものなんだそうだ。 -
紺碧色の天井にはフランス王朝の紋章である百合の紋章が描かれています。
柱は青と赤と二色あります。
青は天井と同じ百合の紋章がデザインされ、真紅の柱にはルイ9世の母ブランシュ・ド・カスティーユ王妃の紋章である塔が描かれています。 -
中央のステンドグラスにはイエス・キリストと聖母マリアの姿があります。
それでは階段を昇って、いよいよ上層礼拝堂へと向かいます。
その美しい姿はフランス編②へ続きます★★★
とにーさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記