ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。<br />そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。<br /><br />他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして<br />今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。<br /><br />5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港<br />5/12~13:ロンドン観光<br />5/22~23:湖水地方一泊旅行<br />5/24:カンタベリー日帰り旅行<br />5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行<br />5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田<br /><br />の行程で行ってきました。<br />続いて5/12~13のロンドン観光の旅行記です。

兄を訪ねてイギリスへ②

2009/05/11 - 2009/05/28

とにー

とにーさん

2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。

他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして
今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。

5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港
5/12~13:ロンドン観光
5/22~23:湖水地方一泊旅行
5/24:カンタベリー日帰り旅行
5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行
5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田

の行程で行ってきました。
続いて5/12~13のロンドン観光の旅行記です。

鉄道

5/12(火)薄曇り、ちょっと寒いかな?
    今日は一日ロンドン観光です。
    予定としては
    ビッグ・ベン、ウェストミンスター寺院、セント・ポール大聖堂、ロンドン塔、ロンドン・ブリッジを見る予定。

ここは、兄ちゃん家の最寄駅、Piccadilly線のPark Royal駅。
    ロンドンの地下鉄は中心部以外は普通に地上を走ってます。
    ていうかヨーロッパってそれが普通?パリもだよね。

まずはピカデリー・サーカスにやってきました。
    これはエロスの像。
    日本で言うとこの渋谷のハチ公みたいなもの?!
    朝は少し早いけど、お土産の屋台みたいなのはたくさん出てた。

ピカデリー・サーカスからオックスフォード・サーカス方面へ歩くと
    左手に小さなピカデリー教会があって、ここで小さな蚤の市が開かれていた。
    あまりに可愛いお店が多くて旅行中に3度もここに足を運ぶことになるとは思いも寄らなかったけど・・・。
    ここで買ったのは、
    琥珀のペンダントトップ(£5)、飾り模様のキレイなイニシャルスタンプ3つ(£5×3)、アンティークの真珠のピアス(£30)、アンティークのブレスレット(£60)、琥珀のネックレス(3つで£30)など
    蚤の市なので片言で値切りました。
    兄ちゃんのお嫁さんのトモちゃんからのアドバイス
    「Can you〜じゃなくてCould you〜で値切ると聞いてくれるよ」
    だそうで、丁寧な言い回しが好まれるのは当然かもしれないけど、
    中学英語の私にとっては、あ〜こうゆう時にCould you〜って使うんだ、とためになったお話(笑)

Piccadilly Circus駅からEmbankment駅まで二駅移動してテムズ川沿いを散歩。
    南下していくと正面にかの有名なビッグ・ベンが見えてきた!
    ビッグ・ベンはもちろん愛称で、正式名称はウェストミンスター宮殿(Westminster Palace)。
    現在は国会議事堂として使われている。
    左手を流れるのがテムズ川で、そこにWestminster橋はかかっている。
    本当はこの橋を真ん中くらいまで渡って写真を撮るのがベストなんだけど、
    目的はウェストミンスター寺院なので右奥のほうへ進む。

やってきましたウェストミンスター寺院(Westminster Abbey)!!
    ステンドグラス大好き、ゴシック聖堂大好きなとにーが期待に胸を膨らませてやってきたのだった・・・が、なにやら今日はイベントの日らしく、無常にもフェンスが閉まっていて入れない・・・(涙)
    いーさいーさ、明日出直すから!

気を取り直してもう一つ、とにーのステンドグラス愛好心を満たしてくれるだろうところへとやってきた。
    Westminster駅からBlackfriars駅で降りる予定が、車内の路線図に書き込んであるとおり、工事中らしく通過したため次のMansion House駅で降りた。
    噂には聞いていたけど、本当に工事が多いんだなと実感。
    よくわからないままふらふら歩いてたら大きなクーポラを発見!!
    セント・ポール大聖堂(St. Paul's Cathedral)だ・・・が、ここもお休み(涙)
    そんな気はしてたんだよね、同じ教会だからどこかで何かやってたら、他の教会でもやってるよね〜。
    ここもまた明日だ!!!

しょうがないのでランチ。
    セント・ポール大聖堂のそばに、日本でも有名なPAULがあったので、ちょっと面白くなって入っちゃいました(笑)

「生ハムのサンドイッチ」「サラダ(パンが付いてくる)」「カフェ・ラテ」「ホットチョコ」(£14.5)

ちなみにイギリスのカフェ・ラテは薄くて量が多い!!

PAULを出て駅へ行く途中に、小さな教会を発見。
    セント・メアリー教会(The Guild Church of St.Mary Aldermary)というらしく、ここは開いていたので見学。

ふらっと入っただけだったけど、ここのステンドグラスもなかなか良かった。

振り返るとスイス再保険会社本社ビルが、ほんのちょっとのぞいている。
    ロケットみたいな形は見間違いようがない。

Mansion House駅からTower Hill駅へ。
    駅を出てすぐ展望台の用になっているところから見渡せるのがロンドン塔。
    一応世界遺産なんだけど、あまり興味がそそられなかったので見ただけ(笑)

そこから20分ほど歩いてテムズ川にでると、先日ハリー氏が箒に乗って通過してたロンドン・ブリッジ・・・あ、間違えてた!
    タワー・ブリッジ(Tower Bridge)でした(笑)へとやってきました。
    ロンドン・ブリッジは隣の橋でした。
    比較的新しいものなので、これもそんなに期待してなかったけど、近くで見るとかなりの迫力で、それなりに見に行って良かったかな。

川下?を見ると、ロンドン・シティホール(ロンドン市庁舎)がある。
    これまた松ボックリがずれたみたいな独特の建物。

ウェストミンスター寺院とセント・ポールズ大聖堂が入れなかったので、予定より時間が余ったので、Tower Hill駅からGreen Park駅へ移動することに。
    ロンドンの地下鉄はちょっと狭いけどキレイで安全だと思います。
    端っこはかまぼこのようになっているので、背の高い人がドアのところにいると辛そう。

Green Park駅で降りて、グリーン・パークを歩くこと5分程度で、バッキンガム宮殿(Buckinghum Palace)にやってきました。

1703年に立てられたバッキンガム・ハウスが始まりだが、イギリス王室の公式の宮殿となったのは1837年のヴィクトリア女王即位からのことだそうだ。
    今日はイギリス国旗が掲げられているので女王は不在。
    在宅の際は王室旗が掲げられる。

バッキンガム宮殿の前の広大な広場の真ん中には金ぴかのヴィクトリア記念碑が建っている。
    しかし風の強い一日でした。

The Mall→セント・ジェイムズ通り→ピカデリー通りと通って買い物をしながら、さらにオックスフォード・サーカス方面へ。
    オックスフォード・サーカスのH&Mの近くで、ABERDEEN ANGUS STEAKHOUSEで夕食に。
    本場で飲んだら美味しいかと思ったGUINNESSはやっぱり口に合わず・・・
    ビールは全部で4杯(£3.4×4)のんだ

そんなにおなかすいてなかったので、シェアできるか聞いたら断られた(涙)
    なので、とにーは「ステーキ・サラダ」(£13.45)

ままは「フィレ・ステーキ」(£17.95)

このステーキハウスの評判は結構分かれているみたいだけど、
    私的にはアリでした。
    特にステーキ・サラダ美味しかったよ★★★

そして、ノリで頼んだ「ジャケット・ポテト」が想像以上にでかくて(多分350mLの缶ビールよりでかい)びっくり。

ここでちょっとしたアクシデント(というか笑い話)
    お会計を頼んだあんちゃんが、レシートを見せながらなにやら説明している。
    『あぁなるほど、「サービス料込み」って書いてあるよ、とわざわざ教えてくれているんだ、親切だなぁ』
    と思いながらクレジット・カードの機械に金額を入力していく
    次の画面でTipを入力しますか?というのが出たので
    『よしよし、さっき教えてくれたからね』
    と、力強く「No!」と応えたら、あんちゃんが「No??!」と信じられない、とばかりに叫んだ。
    不安になりつつも、もう一度「No・・・」と言うと、あんちゃんは出てきたレシートを捨てるようにテーブルに置いて去って行ってしまった。
    残されたレシートを見た瞬間背筋が凍るとにー・・・
    そこには「No service churge included」と書いてあったのだ!!
    ひっひぃ〜、と引きつるとにーに怪訝な顔のままを引き連れてその場を逃げるように出てきました。
    「これだから日本人は!!」とか言われてるかも・・・ごめんね、あんちゃん(涙)

この日はこの赤っ恥を胸に眠りにつきましたZZZ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る