ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。<br />そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。<br /><br />他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして<br />今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。<br /><br />5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港<br />5/12~13:ロンドン観光<br />5/22~23:湖水地方一泊旅行<br />5/24:カンタベリー日帰り旅行<br />5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行<br />5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田<br /><br />の行程で行ってきました。<br />続いて5/13のロンドン観光の旅行記です。<br />ちなみにこの日は夜からノルウェーへ2泊3日で旅立ちました。

兄を訪ねてイギリスへ③

2009/05/11 - 2009/05/28

とにー

とにーさん

2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。

他の国を訪れたのは別の旅行記に書くとして
今回の旅行記はイギリス国内の様子を載せたいと思います。

5/11:成田→ロンドン・ヒースロー空港
5/12~13:ロンドン観光
5/22~23:湖水地方一泊旅行
5/24:カンタベリー日帰り旅行
5/25~26:コッツウォルズ一泊旅行
5/27~28:ロンドン・ヒースロー空港→成田

の行程で行ってきました。
続いて5/13のロンドン観光の旅行記です。
ちなみにこの日は夜からノルウェーへ2泊3日で旅立ちました。

鉄道

5/13(水)夜中は雨が降ってたみたい、今は曇り。
    今日の夜はノルウェーに向けて出発なのだけど、昨日のリベンジをどうしても果たさないといけないのです!!
    最寄のPark Royal駅からWestminster駅まで40分。

10:00ウェストミンスター寺院、今日は開いてました〜★★★

11世紀に建設が始まったこの寺院が、最後の塔が完成したのは17世紀のこと。
    毎度のことながら、キリスト教徒の熱意には脱帽です。

ウェストミンスター寺院の入場料は通常£15、ままはシニア割引で£12。
    いそいそとパスポートを出そうとしたが、確認は要らないと言われて悲しそうなまま・・・(確かにちょっと傷つくかも)。
    音声ガイドは無料でした。
    ちなみにウェストミンスター寺院の入口手前左手にある聖マーガレット寺院は入場無料でした。

ポルタイユにはびっしりと彫刻が。
    中央上部のキリストの下には十二使徒がいて、それぞれがそれぞれを表すモチーフを手にしているのだけれど、一番左のペテロしかわかりません。
    聖ペテロはキリストの一番弟子で、キリストから天国の鍵を受け取ったとされているので、二本の鍵を手にしています。

ウェストミンスター寺院の内部は素晴らしいステンドグラス、バラ窓が埋め尽くし、とにーの心が満腹になるほどだった。
    造りも豪華で、イギリス王室の戴冠式を始め、ダイアナ妃の葬儀もここで行われたそうで、きっと高貴な身分の方々が座るであろう二階席が、相当高い位置に設けてあった。
    残念ながら、内部は写真撮影禁止・・・。
    中庭に出れたのでそこでちょっと撮りました。

中庭からウェストミンスター宮殿の一部を見上げることができました。

中庭の噴水に鳩がとまってました。
    言わずと知れた平和の象徴ですね。

バラ窓がある側から入って、ぐるっと回って90度違う西の面、この二つの塔を持つ面から出てきます。
    私の中で、ウェストミンスター寺院と聞いて思い描いていたのはこちら側のファサードでした。
    ちなみに右下についてる小さな建物がSHOPで、多分SHOPだけなら外からも入れたはず。

ウェストミンスター宮殿全景です。
    なかなか全景を入れるのは大変でした。

さて、次は第二のリベンジへ向かいます。

11:50Westminster駅からMansion House駅へ移動。

12:00セント・ポール大聖堂も今日は入れました〜★★★

17世紀のロンドン大火の後に再建された建物は1710年に完成した。
    二つの塔を持つが時計がついているのは右側のみ。

大聖堂の前にはアン女王の銅像があって、周囲の階段にはたくさんの若者たちが座ってご飯を食べていた。
    イギリスでは果物を食べている人が圧倒的に多い。
    一にりんごで二にバナナって感じ。
    心なしかアン女王の左手に握られているのがりんごに見える・・・(笑)

セント・ポール大聖堂の特徴である大クーポラは、上の塔の付け根の部分まで登れるそうだ。
    階段しかないので、今回はままのためにパス。
    まま高所恐怖症だしね(笑)。

入場料はとにーが£11でままが£10。
    中は本当に良かった。
    さっき見たウェストミンスター寺院の印象が薄れてしまうくらいに。
    とにー的にはこっちの方が好きだけど、ここも内部は撮影禁止なのでした(涙)。
    ちなみに午前中のウェストミンスター寺院はダイアナ妃の葬儀が行われた場所でしたが、ここはダイアナ妃とチャールズ皇太子の結婚式が行われた教会です。

すっかりお昼も過ぎてしまったので、大聖堂の近くの適当なレストランでパニーニを食べた。
    あ、違った「スモークサーモン&クリームチーズチャバタ(£4)」でした。
    目の前で焼いてるカウンターで、パンと中身を選んで焼いてもらう。
    焼き立てなので美味しかった。

後「カルボナーラ(£4.5)」「カプチーノ(£2.9)」。
    カルボナーラは余分だったな、うん。
    安かったからいいけど。

近くのお肉屋さんで美味しそうなソーセージとスペアリブを何本か、今日の夜食のために購入。
    皆これからちょっとつまむ分しか買わないみたいで
    『めっちゃお腹すいてんだね~』っておっちゃんに笑われたよ。

今日のロンドン観光はこれで終わり。
    いったん帰って出直して、ガトウィック空港からノルウェーへ出発です★★★
    ノルウェー編に続きたい方は『兄を訪ねてイギリスへ、ついでにノルウェー編①』へどうぞ!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る