その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前篇に続いて旅行事情を記してみます。<br /><br />{治安 }<br /> 治安はさして悪いようにはみえなかった。 よた者がたむろしていることは無い。 社会主義国ですから表面的な治安は良いようです。 ただ女性が夜とか人目の無い所を1人で歩いても安全という意味ではありません。 <br />観光地では金をせびる子供は多い。<br />地雷は今でも被害が出ているらしいが、山の中とか田圃とか人がめったに行かない所で発生していると思います。<br /><br />{言葉 }<br /> 英語が話せる一般の人は極めて少ないと思われるが、シェムリアップやプノンペンのホテル、バスの切符売り場などでは通じる。 日本語は観光関連の人だけ。<br /><br />{レストラン、スーパーマーケット}<br /> シェムリアップ、プノンペンでは、外人観光客向けのレストランやファストフード店(KFC、ハッピーバーガーなど)や中華料理店があるので、不自由は無い。 それ以外の町では、清潔な店は少ないかもしれない。<br />スーパーマーケットもコンビニ程度の大きさだが、かなりの数がある。<br /><br />{対日感情}<br /> 現地の人と話が出来ないので所作からの推定では、「かなり良好」と思う。 推定のことは・・・ここまで。<br /><br />{トイレ事情}<br /> むろん良いとは言えません。 遺跡の中も、数が非常に少なく、トゥクトゥクや車がないと行けない程の距離だった。 街の中も公衆のものは無いので店で・・。<br /><br />{観光客}<br /> まず国内の旅行者と東南アジアの人をあまり見かけない。海外旅行が出来るのは、まだ限られた国と人のようです。<br />日本人はシェムリアップ以外で見かけることは少なく「休みなく働く勤勉な民族」の思いを深くし、日本経済もまだまだ大丈夫と思いました。 入国者数では韓日米仏の順ですが、「総滞在日数」を算出すると、日本は4位と推定します。<br /><br />旅行記にも断片的に言及しています。<br />シェムリアップ http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10421461/<br />プノンペン http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10431684/<br />  http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10436978/<br /> <br />ポルポト政権時の悲劇については、次ページで。<br /><br />

カンボジアの旅 ー18 個人旅行心得帳 (後篇)と ポルポトの悲劇に思うこと

2009/12/11 - 2009/12/14

こんぱす

こんぱすさん

前篇に続いて旅行事情を記してみます。

{治安 }
観光地では金をせびる子供は多い。

{言葉 }

{レストラン、スーパーマーケット}

{対日感情}

{トイレ事情}

{観光客}

旅行記にも断片的に言及しています。

ポルポト政権時の悲劇については、次ページで。

高速・路線バス
タイ国際航空

トゥール・スレン博物館

ポルポトの悲劇の跡は、ここだけを見学。
     150万前後の人を抹殺するにも、兵器が要る
     訳ではありませんので、取り立てて目立つ物は
     残っていません。
     しかし「何故に悲劇が起こったか」を考えること
     は重要なことと思います。
     当方の頭に残っている事は・・

「社会システムの原因」
      国家のトップへのチェック機能の無いシステムは
      独裁化や暴走への歯止めの無いシステムだ。
    「人間の弱さによる原因」
     a 人間は失敗を他人のせいにしがちだ
      施策がうまくいかないーー反革命分子のせいだ
      −−反革命分子を摘発せよ
     b 忠誠を示すために、他人を密告をする
      他の国でも見られたこと・・・

これらが重なり・・・・ほとんどが普通の人で
     あったと思います。

多くの写真やコメントが表示されています。

見学者は多かった。

もともとは学校だったそうです.

ポルポトの悲劇も30年以上も前のことになり
    ました。
    ポルポト政権が共産主義思想の基に、社会と人間
    革命を行おうとしたが、100万人を超える同胞
    を抹殺する結果となってしまった。
    当時は、少なくない人が、共産主義思想が平等な
    理想社会への道だと思っていた時代でした。

地元の子供
     トゥール・スレン博物館とは無関係です

手にしているシンプルなおもちゃが印象に
     残りました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る