その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのド定番 死ぬまでに見ておきたいアンコールワット遺跡群をはじめ穴場的なビーチリゾート、急成長中の首都を訪れました。<br />1/3~1/6 シェムリアップ 3泊 旅行記① シェムリアップ編<br />1/6~1/10 ロンサンロエム島 ☆4泊 旅行記② 離島編<br />1/10~1/13 プノンペン 3泊 旅行記③ プノンペン編 <br />

2026 カンボジア グルメと遺跡とビーチ 11日間 ② 離島編

2026/01/03 - 2026/01/13

canakoさん

徒歩 飛行機

シェムリアップからシアヌークヴィルへはカンボジア航空で。なぜかカンボジア航空のサイトからだとカード決済できなかったのでbookin.comから予約。US$80.00ぐらい。陸路で行けば時間はかかるけど安く行けます。

搭乗ゲート前のコーヒーショップブルーパンプキンでおやつ。コーヒー14400 リエル アーモンドクロワッサン12300 リエル サンドイッチ18400リエル。
    US$14.50。US$1= R4100でした。

カンボジア航空 K6131 シェムリアップ11:30~シアヌークヴィル12:40。
    横4席 18列の小さな飛行機。私ともう1人以外全員白人。美人CAさんが2人いてクッキーが配られました。

Grab でタクシーを手配して(乗り場は空港駐車場の外)離島へ行く港まで30分ほど。
    41300リエル。運転手さんが日本はお金を出して援助してくれて何も見返りを要求しないからいいよ。と言ってました。見返り要求する国ってあの国でしょ。
    今回行くロンサンロエム島へは12Goのサイトからチケットの手配をしました。
    US$18.00 その他の離島へもここから。

船内はこんな感じ。

いくつかピアに寄って40分ほどで目的地のピアにつきましたが、迎えの人が来ていません。ホテル側から今日は満潮だから別のピアで下船するようにe-mailがあったけれど見ていませんでした。仕方なく荷物を引きずってしばらく歩くと別のピアに着きました。ここにはホテルのポーターたちがゲストを迎えに来ていたのでOnederz ワンダーズ 確か私たちが泊まる予定のホテルのお隣 のシャツを着たポーターにあわよくば同乗できないかと声をかけたら私たちのホテルのポーターがいるよと教えてくれました。ありがとう。

トラクターの荷台に荷物と共に乗って海水の中を進みます。もう少し海面が高かったらこのトラクターも危なかった。5分ほどでホテルに着きました。

ラ パッション ここに4泊する予定です。もしここのリゾートが気に入ったらもう1泊できるようにホテルのサイトから宿泊予約しておきました。前日までならキャンセル可能、予約時の宿泊料金はUS$132.00でした。(後日キャンセルして1日早くプノンペンへ行きました。) ポイントを使って手数料US$135.00。

フロントのスタッフがこのホテルは4つ星です。と自慢げに言っていましたがウェルカムドリンク無し(別日にサービスされている方がいた)、ランドリーサービス無し、ホテルの活気無し、Wi-Fi弱い。

目の前のビーチ。 一度も入りませんでした。

敷地内の街灯

ベッドのスプリングは硬め。

シャワー

タオルをかける場所がなくて不便でした。

誰かが使った櫛がまだありました。

トイレ。

テレビはあるけど最初の2日間はWi-Fiが全く使えなかったので何も見られませんでした。Wi-Fiが繋がってからも接続が悪かったのか映りませんでした。修理を依頼しましたが結局修理に来ませんでした。

冷蔵庫と扉のないクローゼット。セーフティボックスが外から丸見えです。

1週間前のニューイヤーズパーティの案内がまだありました。

部屋にこのQRコードがあって自分でアクセスする。部屋に電話がないのでWhatsApp をダウンロードしてフロントに電話する方式。時間がかかるのでひとっ走りした方が早いです。何か頼んでも仕事は遅いです。

部屋へはゴルフカートのような乗り物で送迎してもらえます。

奥はレストラン。左はプールバー。後日飲み物をオーダーしましたが時間がかかりました。

中庭。

南国っぽい花

一応ゴミを仕分けするようになってます。

プライベートのビーチはきれいにしているけどそれ以外はほんとゴミだらけ。

プール

ラ パッション リゾートのお隣Onederz で軽食。ここはホステルで日本人オーナーだったと思います。FBフォローしてました。カンボジア主要都市に宿泊施設があります。プライベートルームがあったら泊まろうと思っていましたがあいにく満室でした。スタッフの方々みんな感じが良かったです。いつも繁盛していましたよ。売店も併設されていて翌日ランドリーサービスお願いしました。US$2.00/kg

この日 強風でした。

メニューはなんでもあるので迷います。

メニュー1

メニュー2

メニュー3

クメール串ビーフUS$5.00。

チキンシーザーサラダUS$4.50。瓶ビールUS$2.00x4。

ビーチには各ホテルのおすすめが出ています。BBQ US$7.50は最安値。

ランドリーサービス1kg US $2.00は大体どこも同じ値段。

サラリゾートは年配のお客さんで繁盛していました。強気のお値段。

ツアーの案内。

蚊が多いです。

夜になってOnederz でディナー。BBQのメニュー。

毎週火曜日はファイヤーショーで盛り上げてくれます。

オットはBBQ PORK。

BBQ Red snapper レモングラスなどで味付けされていて美味しかった。部屋呑みして就寝。

5日目: 朝から強風です。レストランからの眺め。

朝食レストラン。

朝食レストラン前にシュノーケリングツアーの案内ありました。利用しませんでした。

朝食はバッフェスタイル。

ジュースは1種類、フルーツは4種類。正直言って4つ星ホテルにしてはショボイ。

遅く行くと残念な事になりそうです。

米粉麺、卵麺、インスタント麺で椀もの作ってくれます。鶏肉、豚肉、牛肉から選びます。エッグステーションではありません。

パン類は豊富にありました。

ある日の朝食。

翌日からは麺類を食べました。美味しかったです。

強風が昼過ぎに弱まるっていうので、島の反対側 レイジービーチへ行くことに。ホテルでビーチタオルを借りたのですがほんとボロボロでしたよ。Onederz の売店の前に看板があるので脇の細い路地を進んで行きます。

インフォメーションがあるので島でのお困り事など相談できそうです

路地を右折します。

ちょっとしたゴミは燃やしちゃうみたいです。

所々に看板があるのでその方向へ向かって行きます。

左の道をまっすぐ。

途中まではレイジービーチとサンセットビーチは同じ方向です。

ジャングルパーティのポスター。

今にも倒れそうな大木を右折してブッシュの中のトレイルを進んでいきます。

川には干上がりっているけど壊れた橋を渡ってトレイルへ。

1、2年もするとまた様変わりすると思います。

海が見えてきます。宿泊施設(レイジービーチリゾート)を通り抜けるとビーチです。

やっぱりこちらの方が波が穏やかでした。

遠くに停泊している船が見えます。

徐々に人が増え始めました。ゴロゴロしたり海に入ったりリラックスタイムです。

レイジービーチリゾートのレストランでランチ。 キャッシャーかバーカウンターで注文、前払いします。

履き物を脱いであがります。

各々リラックスできる場所で。

生春巻きサラダ。US$4.00。

焼きそばUS$4.50。 ビールUS$1.50x4。

帰りは元来た道を帰ればいいのですが寄り道しながら帰りました。

ビューポイントかと思ったら違った。人ん家に入ってしまって犬に吠えられた。

ホテルに帰ってプールでリラックス。

波は朝より弱くなっていました。

今日の夕ご飯はここで。ホテルから5、6軒先。レストランの裏手は宿泊施設になっているようでした。家族経営らしく小さい子供が走り回ってました。元気でいいね。

ビールx2 ワイン。

イカとエビの天ぷら。揚げたてサクサク美味しい。

BBQ 3種類の肉。どこでも鶏肉は安定の味。 牛肉派硬い。

フィッシュアモック

お会計。

6日目: 今日も風が強いです。お腹の調子がイマイチ、リゾートでゆっくりします。プールサイドで過ごしました。

夕食はonederzで。パッションフルーツジュースUS$2.50。ビールUS$2.00x2。

チキンヌードルUS$4.50。

スパイシーバジルソテー 海老入りUS$5.50。

7日目:再びレイジービーチへ行きます。ホテル敷地裏口が近道です。

静かなビーチもすぐにロシア人団体観光客に占領されました。

バナナシェイクUS$3.50。

ツナサンドイッチUS$4.00。

野菜スープUS$5.00。

離島最後の夕食はサラリゾートで。

マンゴースムージーUS$3.50。他ビールなど。

ミックスサラダUS$7.00。

チキンの炒め物US$7.50。

チャーハンUS$5.50。

8日目: プノンペンへ行きます。シアヌークヴィルへのSフェリーは12GOで予約しました。US$14.00。前日までにフロントデスクに予約を提示するように言われました。

トレイラーの荷台に乗って乗り場まで送ってもらいます。
    ③プノンペン編に続く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る