桜の湖西 大津(長等公園・三井寺・琵琶湖疏水〜紫式部ゆかりの花のお寺:石山寺):comevaさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

京阪電鉄京津線の上栄町駅で下車後、すぐ左手上り坂を歩くこと10分足らずで長等公園

長等公園
 ソメイヨシノ、ヤマザクラ、シダレザクラほか900本
三井寺
 ソメイヨシノ、ヤマザクラ約1000本
琵琶湖疏水
 ソメイヨシノ、ヤマザクラ約500本

当日はお釈迦様の誕生日にふさわしく天候(晴天)にも恵まれ、終日上気分での花見となりました。

三井寺石山寺と言った知名度のあるお寺周りではありますが、今回は花見優先でお寺の細かい紹介は省いていますのであしからず・・

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

石山寺 琵琶湖疏水 三井寺 長等公園 上栄町駅
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>滋賀県
テーマ: 花見(桜)
時期: 2010年04月08日〜04月08日
投稿日: 2010年04月18日
写真: 全50枚
この旅行の手配内容を見る

滋賀県 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

滋賀県旅行の予約・手配

掲示板

お写真、さすがです〜!!!返事を書く

by wan_wanさん | 2010年04月25日 07:22

comeva さま

いつも ご訪問いただきありがとうございますm(__)m

関西の桜、うっとり拝見しました。

comevaさんは京都の方なのでしょうか?

私は昔、山科区に住んでいたことがあり
隣接する大津へもよく出かけました…。
懐かしい思いで 旅行記を拝見しました。

お花まつりは
季節的にも、甘茶がいただけるということもあって
私は結構 好きな行事なのですが
軽トラに乗って ヒモでぐるぐると固定された白い象の写真は
なんだか不思議でした…。(苦笑)

滋賀県もいいですよね〜
関西でも 穴場的な観光名所がたくさんあるように思います…。

wan_wan

RE: お写真、さすがです〜!!!返事を書く
by comevaさん | 2010年04月25日 16:35

> comeva さま
> いつも ご訪問いただきありがとうございますm(__)m
> 関西の桜、うっとり拝見しました。
> 京都編では 京都弁(舞妓言葉?)を上手に使いこなしていらしたのですが…
> comevaさんは京都の方なのでしょうか?
> 私は昔、山科区に住んでいたことがあり
> 隣接する大津へもよく出かけました…。
> 懐かしい思いで 旅行記を拝見しました。
> お花まつりは
> 季節的にも、甘茶がいただけるということもあって
> 私は結構 好きな行事なのですが
> 軽トラに乗って ヒモでぐるぐると固定された白い象の写真は
> なんだか不思議でした…。(苦笑)
> 滋賀県もいいですよね〜
> 関西でも 穴場的な観光名所がたくさんあるように思います…。
>wan_wan

wan_wanさん

こんにちは。
こちらこそいつも有難うございます!
御訪問はさせて頂きましてもなかなかコメントが書けなくて申し訳けなく思っています。
ここでは京都=舞妓さんになり代わって案内させてもろうとります(と言っても男性ですが(^O^)・・)

私も家内も京都在住歴はありますが、特に家内(札幌出身)は学生、OL時代(百万遍)7年程住んでました。
現在は私の出身地、岡山(市内)でのんびりと暮しています。
仕事柄以前は出張で国内外を飛び回ってましたが、現在はこれまで全くと言って良いほど行けなかった地元を中心に個人旅行を楽しんでいます。

昔の話になりますが、wan_wanさんの長野県にも仕事の関係(赴任)で3年ほど住んでた事があり旅行記も懐かしく拝見させて頂いてました。

wan_wanさんのお住いは南信と見てるんですが・・当たっているでしょうか・・

これからも引き続き宜しくお願いします。

返事を書く

by naniwa ladyさん | 2010年04月21日 09:03

RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa  返事を書く
by comevaさん | 2010年04月21日 18:03

> comevaさん、長等公園、三井寺、琵琶湖疎水、石山寺と桜を堪能させていただきました。
> 快晴の青い空に映える桜って、本当に素晴らしいですよね。お天気でよかったですね。空の青さが桜色をますます綺麗に見せてくれています。
> 桜、とくにうすい色の撮影って、とっても難しいです。とくに背景が曇っていたりしたら、うすい桃色が映えなくて、眼で見た色が出せなくて、とってもショックです。カメラをいじりまわしてもうまく撮影できないので、結局オートで撮っています。
> comevaさんみたいにうまく撮影できたら、楽しいでしょうね・・

naniwa ladyさん

こんにちは。
今日は暖かかったですね。
いつもコメント有難うございます!

実際、当日お天気でまともに撮れたのはここと京都の清水さん位だったでしょうか・・もう一ヶ所位あったかも知れませんが、残りは日頃の行いが良くなかったのか曇り空でnaniwa ladyさんがおっしゃるように桜が死んだような色になってました。

さすがにこの日だけはお釈迦様に感謝です(^O^)

次は龍安寺の桜の予定ですが、見事に曇ってます。

圧巻返事を書く

by ココアさん | 2010年04月20日 08:20

comevaさん おはよございます。

いつの日か、comevaさんにご同行させて下さい。

ココア

RE: 圧巻返事を書く
by comevaさん | 2010年04月20日 19:42

> comevaさん おはよございます。
> 凄過ぎる、お写真の連続です。修飾のしようがありません。ひたすら感銘です。
> いつの日か、comevaさんにご同行させて下さい。
> 日本の桜の風景は、衝撃的な感じです。欧州の桜の風景は、どこまでも連なる、丘や平野部に、並んでいます。とっちかというと、牧歌的な風景で、全然違います。
> ココア

ココアさん

こんばんは。
アイスランドの火山爆発の影響で欧州の空のダイヤはかなり影響を受けているようですね。
これからそちらへ飛び立つ人、又帰国出来なくなって滞在が長引いている日本人観光客等、連日ニュースで放映されています。

早いもので4月ももう下旬ですが、そちらではもうかなり日が長くなったのではないでしょうか・・
日が長いと、つい無理して夜遅くまで頑張って(観光)しまい人によっては次の日に影響を及ぼしかねないですね。
実は私も滞在1週間後位に熱を出してしまった人間です(^O^)

横道それましたが、欧州の桜でも馴染みの無いアジアの人からすれば新鮮でしょうね。
今回の京都やこちらの湖西でも欧米やアジアからの観光客が盛んに桜等撮影してたのが、印象的でした。
花見が好きなのは各国共通でしょうか・・

返事を書く

すごく素敵です!!返事を書く

by ntkj62さん | 2010年04月19日 20:27

こんばんは、comevaさん。

桜の湖西 大津を読ませて頂きました。
すごく素敵です!!
桜と一緒にミツマタや木蓮、ツツジなどと春の花が
咲いているとまさに百花繚乱です。

高知はすっかり桜は終わりました。ツツジは見頃が過ぎました。

春から夏までは色々な花が楽しめて好きな季節です。
見ているうちに関西へ行きたくなりました。

ntkj62

RE: すごく素敵です!!返事を書く
by comevaさん | 2010年04月20日 18:48

> こんばんは、comevaさん。
> 桜の湖西 大津を読ませて頂きました。
> すごく素敵です!!
> 桜と一緒にミツマタや木蓮、ツツジなどと春の花が
> 咲いているとまさに百花繚乱です。
> 高知はすっかり桜は終わりました。ツツジは見頃が過ぎました。
> ハナミズキやアイリス、モッコウバラ、藤の花などが咲き始めました。
> 春から夏までは色々な花が楽しめて好きな季節です。
> 見ているうちに関西へ行きたくなりました。
> ntkj62

ntkj62さん

こんばんは。
新緑もそうですが、これからは色んな色が楽しめるシーズンですね。
その中でさすが、高知は暖かいんですね。
高知で見られる花を参考にプラン作りをしても良さそうですね。(プレッシャーを与えてしまったでしょうか(^O^))

暖かい、暑い(熱い)と言えば龍馬ブームの高知、実は家内が出張で今度の日曜日に(日帰り)お伺いさせて頂くようです。
博覧会とお決まりの日曜市&皿鉢会席(昼食)の内容です。
天気も良さそうなので同日、私も負けじとどこかへと計画中です(^O^)

では又・・

C

RE:紫外線が強いので返事を書く
by ntkj62さん | 2010年04月20日 19:38

こんばんは、comevaさん。
お返事ありがとうございました。

今日はお昼ごろから急に晴れたので植物園へ行ってきました。
最高気温がなんと26.9度!!

コデマリ、オオデマリ、石楠花などがちょうど咲いていて、
キンポウゲ科の色々な草花も咲いてました。
もう少しすこしすると芍薬、バラが咲き始めます。
5月下旬にはアジサイが咲くのではないかと思います。
(↑参考になりますか!?)

奥様が日曜日に高知へいらしゃるとの事。

天気は晴れ時々曇り。最高気温は18度予想となっております。
楽しい高知の想い出が出来ることを祈っています。

ntkj62

RE: RE:紫外線が強いので返事を書く
by comevaさん | 2010年04月20日 20:17

> こんばんは、comevaさん。
> お返事ありがとうございました。
> 今日はお昼ごろから急に晴れたので植物園へ行ってきました。
> 最高気温がなんと26.9度!!
> 蒸し暑い状態での真夏のような陽気に途中クラクラしました(苦笑)
> コデマリ、オオデマリ、石楠花などがちょうど咲いていて、
> キンポウゲ科の色々な草花も咲いてました。
> もう少しすこしすると芍薬、バラが咲き始めます。
> 5月下旬にはアジサイが咲くのではないかと思います。
> (↑参考になりますか!?)
> 奥様が日曜日に高知へいらしゃるとの事。
> 天気は晴れ時々曇り。最高気温は18度予想となっております。
> すでに紫外線が強いので日焼け止めや帽子などをお忘れないように!!
> 楽しい高知の想い出が出来ることを祈っています。
> ntkj62

ntkj62さん

早速のアドバイス有難うございます!
26.9度ですか〜これはもう夏ですね。それにしても今月は寒暖の差が激しいですね。
今回は高知駅の博覧会会場と日曜市の東側、1本南側の通り沿いの土佐藩さん(皿鉢)でお世話になるようです。以前にも何度か御世話になっているところだとか言ってました。

四国はこれからまた高速料金が上がりそうなので四国カルストや石鎚と言った山の方がまだ行けてないので検討しなければと思っています。

当初は27日も予定していたのですが、どうやらこちらは没になりそうです。
植物園(旅行記)楽しみにしてますよ♪

桜、満、満開。返事を書く

by 風太さん | 2010年04月18日 22:58

comevaさん、今晩は。
桜、満、満開じゃ、ないですか!。
この日はお天気も好く最高でしたね。
早々

RE: 桜、満、満開。返事を書く
by comevaさん | 2010年04月19日 21:52

> comevaさん、今晩は。
> 桜、満、満開じゃ、ないですか!。
> つねずね、滋賀の三井寺付近も行ってみたいと思っておりますが、何せ先立つ物がない!(笑)。
> この日はお天気も好く最高でしたね。

風太さん

こんばんは。
お釈迦様の誕生日の当日は桜もお天気も最高でした!
やはりどうせ行くならその地の一番良い時期に限りますね。
今回のこのお寺や湖東三山等、秋の紅葉シーズンにもお薦めの場所です。

> 今年の花見は天気に泣かされ晴れても寒いし、不景気で花見客も少ないし。
> 東京では何時も桜が散っても花見客が居るのに、今年は桜がまだ咲いていても花見客が居無いのにビックリしました。
> 早々

そうですね。
今年は今月に入ってからの寒さと元々のふところの寒さ(氷がはって凍ってます(^O^))のダブルで花見どころではないのかも知れませんね。

あれれ?返事を書く

by ぺでぃまるさん | 2010年04月18日 20:07

comevaさん、こんばんは♪

ぺでぃまる

RE: あれれ?返事を書く
by comevaさん | 2010年04月19日 21:29

> comevaさん、こんばんは♪
> いつの間に我が居住地付近に!三井寺・琵琶湖疏水・石山寺と馴染みのある地名がポンポンとあると不思議な感じです。京都と身頃が微妙にずれるのは不思議です(比良の山ひとつ越えるだけなのに…)。
> 近江の地は、どうしても京都に隠れがちですが、桜・紅葉ともいいトコあるんです。でもこの知られないマイナーな感じが、じれったい様なかわいい様な気がします。
> comevaさん、またこんな控えめな近江の地も踏んでやってください。
>  ぺでぃまる

ぺでぃまるさん

こんばんは。
ぺでぃまるさんの居住地へやってきましたよ〜♪

この時期に訪れるのは本当に久しぶりでこんなんだったかなあ・・と思うほど全てが新鮮でしたねえ
以前は(出張)京都を訪れる時でも泊りは大概、琵琶湖温泉(一部大津:プリンスH泊)でした。
観光地も今回のお寺はじめ比叡山に湖東三山や琵琶湖博物館、ミシガン遊覧に信楽焼、湖北の彦根城や長浜の黒壁スクエア、伊吹山のお花畑等々と言った所を複数回に渡って数多く周らさせて頂き私の中では決してマイナーではないんですが、やはり琵琶湖を中心に近江の水のある景色は素晴らしいですね。
夏の伊吹山や秋の湖東もまたいつか行けたらと思っています。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧