パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンマルトルの丘の上に建つサクレクール寺院が出来てまだ100年にもならないが、それ以前はこの辺りの丘陵地帯にはぶどう園が広がっていたようである。<br /><br />ブドウの栽培に伴うぶどう酒作りも盛んで、日本で言う酒蔵、ワイナリーも数多くあって、それに従い飲み屋(ショーキャバレー)も数多く存在していたようである。丁度東京の六本木のような感じの街だったかも知れない。<br /><br />今でもその当時の名残を残し、ムーランルージュとかムーランギャレット、オーベルジュなど現在も尚多くの店が営業を継続していて、赤坂の月世界とかコルドンブルー等が早くに姿を消した東京の現状と較べると様違いである。<br /><br />又、先刻登ってきた裏階段の奥の方の小路には絵描きさんも多く住んでいて、ゴッホ、ダリ、ギュスターヴ・モロー等の旧居兼美術館などもあり、絵画好きの人々を惹きつけている。<br /><br />更に又この丘の先には、先刻のモンパルナス墓地よりも更に大きな墓地もあり、ドガ、スタンダールなども眠っている。先のモンパルナスにはボードレール、モーパッサンなどが眠っていて、文学好きの人にとっては、この二つの墓地は又欠かせない聖地ともなっている。<br /><br />「聖地」と言えば、「聖心」。その「サクレクール」は日本語に訳すとすれば「聖心」で、嘗てこの寺院の修道女が明治の初め頃日本に渡り、今の聖心女学院を設立したことどもも思い起こされるのだった。<br /><br />幅広の正面石段を下り、地下鉄駅のあるアンヴェール、或いはピガール広場に向う小路にはすごい人だかりで、年末のアメ横もこれ程とは、との感もある位の人出であるが、それ等宗教者、画家の卵、文学愛好者、それから当方のような並みの観光旅行者、等々、いろんな人がないまぜに、正月二日目の休みを楽しんでいるのかも知れない。

ドイツ・スイス・イタリア・フランス・カミカゼ旅行記(97)モンマルトルの賑わい。

2009/12/28 - 2010/01/05

ちゃお

ちゃおさん

サクレクール寺院の正面幅広の石段を降りた広場はかなりの人出だった。

小路に入ると更に人の波が増す。

年末のアメ横もものかわ、の人出である。

芸術家、画家の卵、宗教家、一般旅行者、皆一挙に押し寄せた感じである。

こんな時、スリには気をつけなければならないが、僕には盗られるものがない。

パリの賑わい、モンマルトルの賑わい。昼間から飲みたくなるような元気な人の波。

が、限られた時間、再び地下鉄に乗り、ノートルダムへ向う。

フランスの光りと影。地上の楽園を他所に、地下鉄駅構内では、時々物貰いを見かけた。

ジプシーなんだろうか・・・、ここにも又別のBeggerがいた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る