エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖書の世界を一度は巡ってみたいとの思いで、花が咲く3月の時期にツアーにて巡りました。<br />コースは下記。この旅行記では、「エルサレム→ベツレヘム」を掲載します<br />①テルアビブ→テル・ベエル・シェバ→ミツペラモン→エイラート<br />②エイラート→サンタカテリーナ(エジブト)<br />③サンテカテリーナ→シナイ山→サンタカテリーナ→エン・ボケック<br />④エン・ボケック→マサダ→クムラン→エリコ→ガリラヤ湖畔<br />⑤ガリラヤ湖畔→カペナウム→タブハ→ガリラヤ湖遊覧→ナザレ→カナ<br />⑥ガリラヤ湖畔→メキド→アッコ→カイザリア→エルサレム<br />■⑦エルサレム→ベツレヘム→エルサレム<br />表紙の写真は、エルサレムから見たパレスチナとの分離壁<br /><br />

イスラエル世界遺産を巡る旅--⑥エルサレム・ベツレヘム・イスラエルの花編

2010/03/10 - 2010/03/20

you

youさん

②エイラート→サンタカテリーナ(エジブト)
④エン・ボケック→マサダ→クムラン→エリコ→ガリラヤ湖畔
⑥ガリラヤ湖畔→メキド→アッコ→カイザリア→エルサレム
■⑦エルサレム→ベツレヘム→エルサレム
表紙の写真は、エルサレムから見たパレスチナとの分離壁

シオン門から城壁の外に出ます。シオンの丘に通じる道です

イエスの母マリアの永眠教会。エルサレム最大の教会で1910年創建、この街にしてはまだ新しい

最後の晩餐の部屋に行きます。レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた絵のイメージとは違って何もない部屋で、このオブジェだけが目に着きました

ここでもキッパをかぶってダビデの墓に参拝します。棺はダビデの星や琴などが刺繍されたビロードの布で覆われています。ダビデはイスラエル王国第2代目の王(紀元前10世紀)、イエスはダビデの子孫であると言われています

シオンの丘からオリーブ山方向の眺めです。山の斜面にユダヤ人墓地が広がっています

城壁・神殿の丘方向の眺め

鶏鳴教会。ゲッセマネで捕らえられたイエスが、ここの地下の牢獄に入れられ、最後の一晩を過ごした場所です

教会の扉。青い衣をまとっているのがイエス、赤い衣をまとっているのが弟子のペテロで、イエスがペテロに、おまえは鶏が鳴く前に3度嘘をつくと予言しているのに対して、そんなことはないと言っている場面です

教会の地下にある牢獄。イエスは上の小さな穴からここに入れられたと言われています

教会の周りにはイエス時代の住居跡が残っています

イエスが歩いたともいわれる2000年前からある石階段です

城壁外から見たダビデの塔です。紀元前20年にヘロデ王がエルサレムを防備する目的で要塞を建て、その後ローマ軍に占領されたときも塔だけが残され、増改築を繰り返しながらこの形になったとのこと

イスラエル博物館に行きます。ここには実物の50分の1の大きさで、イエス第二神殿時代のエルサレムの街の様子が復元されています。
    これは紀元前515年にゼルバベルの指揮で再建された第二神殿の模型で紀元後70年のローマ軍の攻撃によって破壊されました。
     現在イスラエルのユダヤ教の右派に、岩のドームを壊してこの神殿の再建を計画しているグループがおり、紛争の火種になっています・・・

神殿の丘の西側に広がる街。神殿を取り巻いていた外壁の西側部分が現在「嘆きの壁」と呼ばれているところです

神殿の丘の北側に広がる街。神殿を中心とした街づくりがなされていたみたいです

博物館の最も重要な死海写本が展示されている死海写本館。BC3〜4世紀当時のヘブライ語・イザヤ書など死海のクムランで羊飼いの少年が偶然、洞窟の中から発見した写本が展示されています。内部は撮影禁止

パレスチナ自治区のベツレヘムへ行きます。富士山の様な形をした小高い山は、ベツレヘムから南東5Kmにあるヘロデオンです。ヘロデ王が紀元前24年に築いた要塞です

パレスチナ自治区との間に設けられているコンクリート壁。ベルリンの壁よりも高くかつ分厚いみたいです。バスに乗ったまま検問所を通過します

イエス誕生の地ベツレヘムに着きました。聖誕教会前の広場にて

正面の小さい入口、謙虚の門から教会内に入ります

聖誕教会の中に入ります。肌色の大理石の柱が2列に並んでいます。床に開いている穴はコンスタンティヌス帝の頃(3世紀)のモザイク床を見るためのものです

モザイク床を覗いてみます

教会の祭壇。天井から沢山のランプが下がっております。イエスが生まれた場所はこの地下にあります

地下の洞窟に順番に入ります。信者の方が祈りを捧げております

イエスが生まれた場所にある星型の銀プレートです。このプレートに触って祈りを捧げます
     ガリラヤのナザレで受胎告知を受けたマリアとヨセフは、人口調査のためにヨセフの故郷であるエルサレムまで来ており、その間にこの場所でイエスが誕生した・・・ということのようです

イエスが寝ていた飼い葉桶があった場所です

マリア様とイエス様

聖誕教会の隣にあるカテリーナ教会に行きます。教会の前には、ヒエロニムス像があります。彼がヘブライ語の聖書をラテン語に翻訳したことで、キリスト教が世界中に広まったと言われています

ベツレヘムの街並み。パレスチナ自治区ですが十字架が散見されます。ここはアラブ人の街ですが、イエス様誕生の地だけあってかキリスト教徒も住んでいるようです

ベツレヘムの街並み。こちらの塔はミナレット

ベツレヘムからエルサレム方向。ユダヤ人入植者の住宅が斜面に広がっています・・・パレスチナは東エルサレムへのユダヤ人入植者住宅の建設に反発しており、この地に平和が訪れるのはいつになるのでしょうか・・・・

以下はイスラエルの野原、道端、遺跡等に咲いていた花たちです

エイラットのムーン・バレーにひっそりと咲いていました

クムラン遺跡にて

ティベリアにて

オリーブ山遠望
     花の咲く時期のイスラエルは想像していた以上に緑豊かで美しい国でした。また聖書の世界に少しだけ触れることができた旅でもありました。同時にユダヤ教、そのユダヤ教から生まれたキリスト教やイスラム教が互いに聖地と主張し、パレスチナ問題を抱えたこの地に本当の平和が来る日はあるのでしょうか・・・複雑な思いをした旅でもありました
     最後までご覧いただき有難うございました

• angieさん 2011/02/15 04:32:18
    こんばんは(^^)/
    youさん初めまして、angieと申します。

イスラエル旅行記、読ませて頂きました。
    詳しく書かれており、とても参考になりました。
    実は来月イスラエルに行く予定なんです。
    3月10日から10日間行きます。
    丁度youさんと同じ時期ですね。
    最近のエジプト情勢もあり結構ヒヤヒヤもんでしたが、
    まあ、何とか大丈夫そうで(今の所)安心してます。

セントピーターズフィッシュ・・・
    お醤油、持って行った方がいいのですね(笑)

それと今、服装どうしようか悩んでるのですが、
    写真見る限りでは半袖の方も多いようですね。
    寒くはなかったですか?
    Tシャツ、パーカー位でいいのでしょうか?
    (旅行の時はいつも服装に悩みます・・・)

angie

you

youさん からの返信 2011/02/17 23:24:59
    RE: こんばんは(^^)/
    angieさん
    訪問とコメント有難うございます。旅行記お役にたてて嬉しいです。そうですか、この3月にイスラエル訪問なさるのですね。ちょうどイスラム世界が騒々しくなってきた時期ですが、どうぞお気をつけて楽しんで来てください。私が訪れた時は、日本の春頃の気候で花が咲くいい時期でした。服装も春ごろの感じで用意されればよろしいかと思います。
    angieさんの旅行記楽しみにしております。

youさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る