石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />石垣周遊続きと、3月18日の日はツアーで<br /><br />西表で仲間川マングローブ周遊+水牛乗って由布島へ渡ろう+<br />星砂海岸へ<br /><br />というなかなかと濃密な1日。<br /><br />この日も天候悪し・・・<br /><br />ぽつぽつと小雨も一瞬降って来たり、、、でもざぁざぁに降らなかったから良かったけど^^<br /><br />仲間川を船で周遊もとても気持ち良かったし、<br /><br />水牛に乗って、のんびり由布島まで乗って行くのも<br /><br />癒されて気分が和んだ★<br /><br />星砂の海は初めて行ったけど、ちょっと星砂を見つけられなかった・・・まぁ、そんなもんだね( ̄Ш ̄)ヒッヒッヒ<br /><br />夕方までびっしりとツアーが入っていてこの日も充実☆<br /><br />今度は日帰りじゃなくて、泊まりがけで行ってみたいな^^<br /><br /><br />

★ふた旅 島旅 八重山の旅★②10泊11日の旅♪

2010/03/15 - 2010/03/25

kochizuさん

石垣周遊続きと、3月18日の日はツアーで

西表で仲間川マングローブ周遊+水牛乗って由布島へ渡ろう+
星砂海岸へ

というなかなかと濃密な1日。

この日も天候悪し・・・

仲間川を船で周遊もとても気持ち良かったし、

水牛に乗って、のんびり由布島まで乗って行くのも

癒されて気分が和んだ★

夕方までびっしりとツアーが入っていてこの日も充実☆

今度は日帰りじゃなくて、泊まりがけで行ってみたいな^^

前回の続きで、

定番の川平湾へ到着☆

曇っていて、少し景観は落ちるけど

やっぱり海の色は綺麗〜〜^^

晴天だったら、もっともっと綺麗なんだけど、

これはこれでも綺麗だからいいね♪♪

この日も珊瑚を見る遊覧船がたくさん。

1回乗ったことあるけど、今回はパス。

海を眺めるだけ☆

川平湾を後にして、車を走らせていると・・・

干潮したビーチでちらほら人の姿が見えた。

大きな岩を持ち上げて何やらしているカップルのお姿。

一体何をしているの??

聞いて見ると、なんとカニをとっていたって〜〜

うひょぉ〜

どうやら民宿を営んでいる方たちのようで、

ご飯をとりに来ていたらしい。

なるほど〜納得^^

んでもって、今度は唐人墓。

Wikipediaからの説明。

唐人墓唐人墓(とうじんばか)は、沖縄県石垣市の観音崎にある墓地。咸豊2年(1852年)のロバート・バウン号事件で犠牲になった中国人苦力の慰霊のため、1971年(昭和46年)に建立された。

その次はバンナ岳。

ここも初めて来たなぁ〜

Yさんは色々な場所に連れてってくれる。

展望台からは、石垣が一望できる。

今日はガスってて、ちょっと見えづらい。

晴れてたら、もっとはっきり見えるんだろなぁ

すでに夕方。

1日ってあっという間。

すっかり日も暮れて、晩御飯の時間に。

Yさんが見つけてくれた、お魚料理がうまいと評判の店「源」。

魚がうまいって言っているのに、海ぶどうを頼んじゃったりする・・・ヾ(・∀・)オィオィ

来ました〜〜

お刺身〜〜(`-`*)/

これは新鮮でおいしかったァ!!

こちらもお刺身〜☆

にんにく醤油で、漬け込んでいてとってもおいしぃ^^

こちらはグルクンのから揚げ!!

こちらも抜群においしぃ!!

そして、石垣牛にぎり!!

あ〜やばい、

肉がとろける〜〜

この日は満足してあっさり眠りについた・・・

石垣の素泊まり宿 ブルーマリン石垣にお世話になっている。

個室で1泊 2500円なので、なかなかいいかも。

市街地までは歩いて15分ほどかかるので、

自転車を借りれる。

自転車は無料。

18日の朝ごはん。

港ターミナルで買った、ジューシーおにぎり、カレー味。

210円。

これがまた腹持ちいいし、うまし^^

今日はツアーに参加。

西表までは自分で船に乗って行く。

港に着いたらツアーバスが待っていて、

それに乗り込む。

西表の看板。西表って広いなぁ〜

バスで、遊覧船が待っているところまで連れて行ってくれる。

バスの運転手さんと船を運転する人が同じだった。

しかも女性ドライバー!!

かっこいい!

この方がツアーバス&船を運転してくれた女性。

仲間川をのんびり遊覧〜

たくさんのマングローブ林。

まだ満潮のため、根っこは見れない。

途中でサキシマスオウの木を見学。

サキシマスオウの木。

国指定天然記念物で日本最大の大きさらしい。

確かに圧巻!!

1時間の遊覧も終わって、水牛乗り場へ。

これから水牛に乗って、由布島へ☆

水牛に乗り込み、発進。

意外に馬力があるから、思ったより歩きが早く感じる。

今日はヒロ君が由布島まで連れてってくれる。

プリチーなお尻をパチリ☆

たくさんの水牛さんが、みんなを運んで海を渡っている。

10分〜15分程度で、海を渡りきって、

由布島へ到着^^

由布島は、周囲2.15km、海抜1.5mの小さな島。

という小さな島なので、歩いて周れる。

亜熱帯の樹木や花々が生い茂っている。

確かに鮮やかな花が多く咲いている♪♪

島中、ブーゲンビリアが咲き乱れていて、本当に綺麗。

ところどころに由布島へようこそのかわいいオブジェが。

マンタ発見〜〜!!

バックには海が。

干潮時のよう。

天気がいいと、小浜島が見える見たい。

水牛がたくさん水辺でくつろいでいる。

なんかほほえましい風景♪

由布島からの帰りにも水牛にのんびり乗って帰る。

その帰り道に、おじぃが三線を弾きながら、

乗っているお客さん全員で歌ったりする。

由布島水牛観光が終われば、ランチタイム♪♪

郷土料理のお膳。

味はまぁまぁかな。

といいつつ、全部平らげてしまったけど^^

西表温泉にある、レストランでランチをいただく。

今回は温泉じゃなくて、星砂ビーチにしてしまったけど、、、

本当に亜熱帯の中でお風呂に入っている気分になるだろうなぁ〜〜

凄い、雰囲気あるかも。

次回は西表温泉入ってみたいな。

由布島散策も終わり〜

次に来たところは星砂ビーチ☆

星砂を見つけている人もちらほら〜

でも私は面倒臭がりなので、

海を見ながらまったり〜

吹く風が気持ち良くて、

転がって寝ている人も居た^^

星砂ビーチでは30分ぐらいの自由時間。

それが終わると、最終地 白浜へ。

バスが来れる終点地だそう。

ここから船浮って場所に行く船が出ている。

一回船浮にも行ってみたいな☆

あっという間に楽しい時間も終わり、

夕方石垣島へと帰ることに。

自転車があるので、市街地をうろうろ〜

というか本当は行きたかった食堂があったけど、その日は休み。。。

疲れ果てて、ふらっと行き着いた「水車小屋」という

定食・居酒屋へ^^

急に肉が食べたいっっ!!

という衝動に駆られ、石垣牛定食を頼んでしまった。。。

100gで、サラダ・味噌汁・ご飯付きで

980円♪♪

食いしん坊の私は、島らっきょうまで

頼んでしまった・・・

でもこれもうまい。

安いし、一人でもふらっと気軽に入れる

いい店だった☆

この日も良く遊び、良く食べ

帰ってあっという間に寝てしまったZZZ

• zzr-cさん 2010/05/13 16:29:54
    川平湾
    kochizuさま こんにちは

またお邪魔しました。お邪魔じゃないですかぁ〜

ふた旅 島旅 八重山の旅?に来ました。

あのロケーションで見る湾は綺麗です。
    青が映えてます。

カニを現地調達してお客様に出す。
    地産地消してますね。

夕日が雲に当たって光がハレーションおこして綺麗です。

お刺身をニンニク醤油に漬ける。うまそうです!

グルクンってエビですか?そして石垣牛は旨くない訳ない!

バスと船の免許を持ってないと出来ないですね〜すごい!

水牛に乗って島を移動するんですね〜
    歩いて渡る人とか居そうです^^;

水牛のヒロ君?おしりはずかちぃ〜

小さな島ですね。でも植物がいっぱいです。

星砂は少ないんですか?
    てっきりビーチの砂が全部星砂かと思ってました^^;

あはははぁ〜無性に肉が食べたくなる時ってありますもんね!

良く解ります。島らっきょうおいしそう^^;

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/14 14:46:52
    RE: 川平湾
    じぃ〜さま★
    > またお邪魔しました。お邪魔じゃないですかぁ〜

いらっしゃいませ♪♪
    全然お邪魔じゃないですよ〜
    いつでも、毎日でも、1日何回でもおいで下さいませ^^

> ふた旅 島旅 八重山の旅?に来ました。
    > あのロケーションで見る湾は綺麗です。
    > 青が映えてます。

川平湾は天気が良ければ、もっともっと景色がいいんですけどねぇ〜

> カニを現地調達してお客様に出す。
    > 地産地消してますね。

あんなところで蟹がいるんだっ!ってある意味
    知らない私にはびっくりでした。岩の下に結構居るみたいですよ。
    ちょっとやって見たかった気もします^^

> 夕日が雲に当たって光がハレーションおこして綺麗です。
    > お刺身をニンニク醤油に漬ける。うまそうです!
    > グルクンってエビですか?そして石垣牛は旨くない訳ない!

お刺身は新鮮でおいしかったです★にんにく醤油漬けは味もちょうど
    良くて最高でした♪
    グルクンはお魚の種類なんですよ^^

> バスと船の免許を持ってないと出来ないですね〜すごい!

はい、しかも女性だったのでかっこ良かったです!

> 水牛に乗って島を移動するんですね〜
    > 歩いて渡る人とか居そうです^^;

実は歩いてでも行けるということを聞きました。
    でも、実際歩いて渡っている人は見たことないですけど。。。

> 水牛のヒロ君?おしりはずかちぃ〜
    > 小さな島ですね。でも植物がいっぱいです。

ヒロ君のおしりはプリチィーでしたよ^^
    小さな島ですが、南国ならではの鮮やかな花や植物が
    たくさんでとても綺麗な島でした☆

> 星砂は少ないんですか?
    > てっきりビーチの砂が全部星砂かと思ってました^^;

全部ではないですけど、☆砂は見つけることができます〜
    でも、あまりに小さいので見つけるのが私の中では大変・・・

> あはははぁ〜無性に肉が食べたくなる時ってありますもんね!
    > 良く解ります。島らっきょうおいしそう^^;

肉を食べたい時は無性に貪り食っております^^

島らっきょうもおいしぃですょ〜
    血がさらさらになります〜☆
    これで少しは健康になったかも・・・

by kochizu
  • のりアロハさん 2010/04/23 22:45:23
    こんなまったり旅いいですね♪
    kochizuさん、こんばんは〜。

八重山の旅?と?におじゃましました。

10泊11日なんて、すごい長期の旅行ですね。

八重山は島それぞれに色々特徴があって面白そう。

こんなまったり旅、時間が出来たら私もしたいと思います。

それにしても、今回「にいにい」は留守番ですか?
    よく旅に出してくれましたね。

のりアロハ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/04/27 14:01:29
    RE: こんなまったり旅いいですね♪
    のりアロハさん、
    お久しぶりです〜☆

> 八重山の旅?と?におじゃましました。
    > 10泊11日なんて、すごい長期の旅行ですね。
    > 八重山は島それぞれに色々特徴があって面白そう。
    > 泊まる宿も、アットホームで沖縄の家庭料理がいっぱいで美味しそうですね。

早速遊びに来てくれてありがとうございました(`-`*)/
    そうですね、泊まる宿に寄って、色んな特徴があってとても
    面白いですよ!!
    みんな、いっきに家族みたいな感じになっちゃって
    田舎の親戚の家に遊びに来た感覚になります♪♪

> この前の沖縄旅行の時は、魚料理は食べなかったけど、刺身もいけそうですし、グルクンのから揚げは是非食べてみたいなあ。

グルクンはおいしかったぁ〜!!イラブチャーの刺身もおいしかったし、
    魚料理も全然いけますね!!
    やはり東京の沖縄料理店で食べるのとは味が違うんですよね。
    その場で食べるほうが新鮮だからですかねぇ〜〜

> こんなまったり旅、時間が出来たら私もしたいと思います。
    > それにしても、今回「にいにい」は留守番ですか?
    > よく旅に出してくれましたね。

ふふふ。。。
    にぃにぃはお留守番です(笑)

今度夏には連れて一緒に行こうと思ってますけど☆
    のりアロハさんも機会が合えば、向こうで会いたいですね♪
    きっとそのころはYさんも居るはず・・・?

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ