石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日に突入~♪♪<br /><br />この日は人が住んでる日本最南端の島・波照間島へ(*^-^)ノ<br /><br />昨日までの天気とガラっと変わって、超晴天!!!<br /><br />暑い、暑い、暑い・・・<br /><br />海開きが竹富島で3月21日に開催されるんだけど、<br /><br />あまりの暑さに海開き前に海で泳いじゃいましたヾ(・∀・)<br /><br />西の浜でシュノーケルをして、たくさんの魚を見れて<br /><br />感動♪♪<br /><br />宿は素泊まり宿の「NAMI」にお世話になった★<br /><br />素泊まりのはずなのに、刺身とゆし豆腐の味噌汁が出てくる、<br /><br />なんていい宿(≧д≦)<br /><br />この日は人数が多かったみたいで、相部屋。<br /><br />総勢15名ほどで夜はゆんたく♪♪<br /><br />そして、南十字星を見るべく夜中に宿のお客さんたちと<br /><br />何を思ってか最南端の石碑まで行くことに☆<br /><br />宿から4~5キロあるみたいで・・・途中で諦めて帰るかと思ったが、、、<br /><br />まじで真夜中に1時間半ぐらい歩いて←しかも、歩いて【2度言う】<br /><br />最南端の石碑まで行った(  ゜,_ゝ゜)バカジャネ?<br /><br />って思われるだろうけど、強烈な印象として記憶に残った。<br /><br />しかも・・・真夜中に石碑の前で記念写真まで撮るという始末・・・^^<br /><br />で、南十字☆見れたの?って聞かれるが・・・<br /><br />フフフ・・・見れなかった!! 爆っ!!Σ(|||▽||| )<br /><br />それでも、最南端の島で、それこそ年齢も性別も職業も住んでいる場所すらも違うみんなが集まって、<br /><br />芝生の上で寝ころがって、満天の空を見上げた夜は<br /><br />いつまでも心に残るだろうな☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★ふた旅 島旅 八重山の旅★③10泊11日の旅♪

2010/03/15 - 2010/03/25

kochizuさん

3月19日に突入~♪♪

昨日までの天気とガラっと変わって、超晴天!!!

暑い、暑い、暑い・・・

海開きが竹富島で3月21日に開催されるんだけど、

あまりの暑さに海開き前に海で泳いじゃいましたヾ(・∀・)

西の浜でシュノーケルをして、たくさんの魚を見れて

感動♪♪

宿は素泊まり宿の「NAMI」にお世話になった★

素泊まりのはずなのに、刺身とゆし豆腐の味噌汁が出てくる、

なんていい宿(≧д≦)

この日は人数が多かったみたいで、相部屋。

総勢15名ほどで夜はゆんたく♪♪

そして、南十字星を見るべく夜中に宿のお客さんたちと

何を思ってか最南端の石碑まで行くことに☆

最南端の石碑まで行った(  ゜,_ゝ゜)バカジャネ?

って思われるだろうけど、強烈な印象として記憶に残った。

で、南十字☆見れたの?って聞かれるが・・・

芝生の上で寝ころがって、満天の空を見上げた夜は

いつまでも心に残るだろうな☆

今日は波照間へ☆

朝兼昼ご飯。

ターミナルでたこライス弁当をゲット♪

これがまたうまいっ^^

ターミナル弁当、侮れない!!

今日はめちゃくちゃ天気いいーーっ!!

晴天で、夏日!!

テンションもかなりあがる♪♪

今日、お世話になる

素泊まりの宿。

「NAMI」

1階と2階があるみたいで、

私は今回2階だった。

泊まり客人数が多いようで、

相部屋。

ちょい狭いが、寝るだけだしいっか〜。

こちらが、トイレとバス。

ここは夜にゆんたくする場所♪♪

刺身とゆし豆腐汁がサービスで出てくるので、

夜はここでいただく。

ここでもたびんちゅのYさんと合流♪

Yさんは前日から、波照間に滞在していた。

暑いので早速西浜へ行くことに〜〜^^

宿から西浜へ行く最短の距離をYさんが導いてくれる。

さすが・・・

私、、、何度来ても道を覚えられない・・・

うひょ〜〜っ!!

西浜が見えて来たょーーっっ!!

テンションあがる↑

あ、やばい、、、

綺麗すぎる!!

(コンパクトデジカメ・魚眼機能が気に入り、

ちょくちょく魚眼で遊んでおります・・・)

海が、きれぇーーーっっ*:;,。.★(◎≧v≦)人(≧v≦●)☆.:.,;*

あ、青いっ!!

海も、空も、あおーーーーっい

海好きの私には

たまらーーーーーーっん

海の色が浅瀬と沖合いでまるっきり違う。

干潮になっているため、

珊瑚も浅瀬に顔を出す。

かなりの遠浅なので、

みんな歩いて水遊びしたりしている。

この後、

私も海へ入り、シュノーケル。

少し深いところまで行って、かなりの魚がいたっ!!

海だけでも綺麗なのに、魚も多くて

西浜はほんとぉにさいこぉーーっ☆(●゜∀`从´∀゜○)^★ヤッタァ。

しばらく海遊びをする。

晴れてはいるが、最初浸かるのは冷たくて、

ぎゃあぎゃあ騒いでいたけど、

慣れてしまえば水の中の方があったかい♪♪

この景色に、気持ちはいっきにやられちゃう・・・

素晴らしい色合いを見せてくれて、

感謝感激☆☆☆

海遊びも満喫して、、、最南端の石碑を見に行こうかぁ〜って感じ。

西浜も見納め^^

3時だけど、まだまだ陽は高く、暑い。

西浜から帰る道は、登り坂できつい・・・

運動不足の私にとっては、

かなりの運動量。。。

西浜で、Namiのお客さん、【女子学生1人旅】の子と出くわして、

Yさん・私・女の子の3人で行動を共に^^

あまりの暑さに耐え切れず、

食事・甘味処の「みんぴか」へ☆

テラス席もあり、さとうきび畑を見ながら

食べれる。

私たちは、

屋根のある席へ♪♪

Yさん、おすすめの黒蜜カキ氷。

これは学生の女の子が食べる。

彼女は大学生で、卒業旅行で一人旅に

八重山を選んで来たそうだ♪

私はおすすめの黒蜜ではなく・・・

やっぱり大好きなマンゴーカキ氷を頼んでしまった!!

おすすめしたYさんもカレー食べてたけどねww

ここのマンゴーカキ氷は、めちゃんこうまかったっ!!

果汁の味が濃厚で美味!!

すみませんが、、、

竹富島のぱいぬ島のマンゴーよりうまかったと思う。

水分補給も終わり、

またチャリを漕いで、

サクっと最南端の石碑まで☆

まさか、夜もここに来るとはつゆ知らず・・・

こちらが本当の

最南端の石碑。

ちっちゃいから、気づかないよね・・・

ごつごつとした岩が多く、

その先の海は荒い。

で、ごつごつ岩を歩いて

断崖を除く。

うわぁ〜まじで怖いっ。

落ちないようにしよう〜っと。

怖いので、早々に切り上げて

星空観測センターの方へ。

晴れていると、やっぱり

景色がすっごく綺麗だなぁ〜O(≧∇≦)O

すると、草をのんびり食べている

野生のヤギの親子が。

うわぁ〜かわいいなぁ^^

観測センターの近くには

飼われているヤギも居て・・・

もぐもぐこちらもご飯タイム。

口の中がいっぱいでかわいい^^

ん、こっち見た。

子ヤギはかわいいなぁ〜^^

人に飼われているのは、人懐っこいから、

近くまで寄って来たりする。

かわいいなぁ〜

撫で撫でしても嫌がらない

毛も子ヤギは柔らかくてふさふさ〜

あ、時計をはむはむし始めた。

それは食べ物じゃないょ〜(*´艸`)

かわいい子ヤギと戯れた後は、恒例、夕日を見に行こう〜♪♪

向かった先は、珊瑚ビーチ^^

って初めて知ったけど、こんなところに珊瑚ビーチが

あるの!?

草むらを降りて行くと・・・

あ、ビーチがあった@@

名前の通り、砂浜が⇒珊瑚だらけ@@

本当に珊瑚だらけでびっくり@@

バラス島=珊瑚の島ってのが

あるけど【まだ行ったことがない】が、

こんな感じなのかなぁ〜〜

だんだん陽が沈みはじめて、、、

夕日が見えて来た♪

すごい、夕焼けが綺麗。

西浜もいいけど、ここも良く見える♪

あぁ〜〜

雲がかかる〜〜(//∇//)

雲から出てきた一瞬だけ、パチリ☆

• <br />すっかり雲に覆われながら、沈んでしまった(;&#65515;д&#65513;)<br /><br />まともに綺麗に沈む夕日を見たことないなぁ・・・<br /><br />でも、とても情景は綺麗だから満足♪♪

すっかり雲に覆われながら、沈んでしまった(;→д←)

まともに綺麗に沈む夕日を見たことないなぁ・・・

でも、とても情景は綺麗だから満足♪♪

夕日鑑賞も終えて、満足気味に宿に帰ると

時間はすでに7時。

すでにゆんたくが始まっていた^^

これが宿で出してくれる、刺身とゆし豆腐汁。

奥のたこ焼きは、宿のお客さん⇒関西の方が居て、

なぁ〜んとたこ焼き機持参で、たこ焼きをみんなに

振舞ってくれた!!

なぜかキムチやチーズもあり、キムチ入りたこ焼きなどを食べさせてくれた♪

これはめちゃくちゃおいしかった〜〜

おいしいものありがとぉ〜

ほかにも色々持ち寄った食を振舞ってくれて、

かなりお腹もいっぱい♪

こんな感じで今日の晩飯代はただ^^ヤッタ〜

外のテラス席で、みんなでゆんたく^^

三線を弾ける人が居て、ご披露してくれたり(大体三線弾ける人居るよな・・・)

お酒も持ち込みでたくさん出てきて、みんなで騒ぐ、

食べる、歌う、喋るなど楽しい時間を過ごした♪♪

んでもって、この夜南十字星を見に行こうツアーと称し、真夜中の最南端の碑までみんなで歩いて行った!!

真っ暗闇の中、数人の懐中電灯を頼りに1時間半ぐらいかけて到着!

途中諦めて帰ると思ったけど、意外に人数居ると
    これてしまうんだなぁ〜〜(゜3゜)b

最南端の碑の前の芝生で、みんなで寝転がり満天の星を眺める。

何か不思議だけど、こういう経験は都会じゃ絶対出来ないだろうなぁ。

最後は最南端の碑の前で記念撮影☆

前日は歩いて最南端の碑まで行き、宿に帰って来たのは、深夜1時過ぎ・・・

あっという間に爆睡して次の朝。

波照間⇒竹富島へ行く日。

あ〜楽しかったなぁ。

もっと波照間で遊びたかったなぁ。。

名残惜しい(TДT)

今日も波照間のNAMIで泊まる宿のみんなが、

見送りに港まで来てくれる。

みんなで記念撮影★

最後まで灯台の先端で手を振って見送りしてくれた人も居て、

みんなあったかく見守ってくれる中、波照間を後にする。

旅人たちとの出会いもあれば、別れもある。

こういう旅人たちとの出会いがあるから、八重山の旅は

止められないんだなぁ。。

ちょっぴり見送られる時は切ないけど、気持ちはあったかくもなる。

みんなこの島が好きだから、

きっとまた会えるよね。

• zzr-cさん 2010/05/14 19:28:15
    うおぉぉ〜
    kochizuさま こんばんわ

ふた旅 島旅 八重山の旅?見ました!

なんですかぁ〜このきれいな海は!

青・青・青・青・青・青・青・青・あお・あお・あおぃ〜

コンデジに魚眼機能が付いてるなんて聞いたことないです。
    次買うときはチェックしないとです^_^

最南端の空も真っ青です。

断崖絶壁も深い青です。

3匹写ってるヤギの右にいるのがぱっと見
    サングラスをかけてると思っちゃいました^^;

はぁ〜サンゴだらけの浜も素敵ですね〜

紫の夕日!これはきれいですね〜

そして燃えるような夕日も素晴らしい!!

素泊まりなのにまさかのお刺身。
    そしてみんなで持ち寄った食べ物片手に酒盛り!

こりぁ盛り上がりますよね^_^

サザンクロスは残念でしたが一生の宝物です!

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/17 13:38:47
    RE: うおぉぉ〜
    じぃ〜さま☆
    いらっしゃいませ♪♪

> ふた旅 島旅 八重山の旅?見ました!

とうとう?まで突入していただき、ありがとうございます!!

> なんですかぁ〜このきれいな海は!
    > 青・青・青・青・青・青・青・青・あお・あお・あおぃ〜
    > 空までみぃ〜んな青っていうくらい青くてきれい(何回青と言ったでしょう)
    > コンデジに魚眼機能が付いてるなんて聞いたことないです。
    > 次買うときはチェックしないとです^_^
    > 最南端の空も真っ青です。

そぉなんです〜
    めちゃめちゃ青いんです〜〜
    晴れていたら、それこそ紺碧なのです^^

もちろん、海の中もとっても綺麗だし、
    お魚天国で、最高でしたよ〜☆☆☆

> 断崖絶壁も深い青です。

ここはまた色合いが違って、深い青でした♪♪
    でも、波が荒いし、覗くのが怖いのであんまり崖には
    いられませんでしたけどね。。。

> 3匹写ってるヤギの右にいるのがぱっと見
    > サングラスをかけてると思っちゃいました^^;

ぷふふ
    確かにそう言われて見ればそういう風に見えるかも〜^^

> はぁ〜サンゴだらけの浜も素敵ですね〜
    > 紫の夕日!これはきれいですね〜
    > そして燃えるような夕日も素晴らしい!!

私も今回、初めての発見でした。
    何度も行っているのですが。。。
    沖縄通の人に教えていただいたので、行けましたが、
    多分今度行こうと思っても私の力では行けないでしょう。。。ハハハ

> 素泊まりなのにまさかのお刺身。
    > そしてみんなで持ち寄った食べ物片手に酒盛り!
    > こりぁ盛り上がりますよね^_^
    > サザンクロスは残念でしたが一生の宝物です!

素泊まりなのに色んな食べ物が出てきて、かなりお腹いっぱいに
    なりました☆

言えばなんでも出てくる。。。みたいな感じで楽しかったですよ☆
    南十字星は見れなかったですけど、夜のハイキングはそれはそれで
    楽しかったです♪♪
    とにかくいい思い出になりました^^

by kochizu
  • クリチャミさん 2010/05/12 09:02:18
    すごいよ…すごいm(T-T*)
    kochizuちゃん、おひさです♪
    クリチャミ、生きてます(泣笑)

見ました見ました!
    一気に見ました!!
    ポチポチポチ〜!!っと一票づつ入れさせて頂ました。

スゴイ…
    スゴイきれい…
    たくさんの島のキレイな海と、たくさんの島の温かい人達。
    出会いも色々あるし、心の洗濯ってまさにこのことだね♪
    感動しちゃったよぉ(*;_;*)

ありがとねぇ〜。
    寒い寒い北海道で、朝から癒されました。
    私は最近、なかなか旅行記作成の気分になれず
    お仕事の忙しさとこの寒さにめげ気味です(涙)

今日も一日がんばるぞ!!

クリチャミ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/12 14:17:05
    RE: すごいよ…すごいm(T-T*)
    ちゃみちゃん!!

> クリチャミ、生きてます(泣笑)

生きてて良かったよ!!
    最近ログインしてないから、心配してたんだょーーっ!

> 見ました見ました!
    > 一気に見ました!!
    > ポチポチポチ〜!!っと一票づつ入れさせて頂ました。

わぁぁ〜〜
    いつもいつもありがとぉね〜〜

> スゴイ…
    > スゴイきれい…
    > たくさんの島のキレイな海と、たくさんの島の温かい人達。
    > 出会いも色々あるし、心の洗濯ってまさにこのことだね♪
    > 感動しちゃったよぉ(*;_;*)

心の洗濯っ!!
    ちゃみちゃん、さすがだね、いい言葉を知ってる!!
    まさしくその通りだよ〜〜
    私の貧困なボキャブラリーにはその言葉が出てこなかったよ^^
    そそそそそそ。
    たくさんの出会いと感動を今回もたくさんもらったんだ!

> ありがとねぇ〜。
    > 寒い寒い北海道で、朝から癒されました。
    > 私は最近、なかなか旅行記作成の気分になれず
    > お仕事の忙しさとこの寒さにめげ気味です(涙)

北海道はまだ寒いの??
    早くあったかくなればいいのにねぇ〜
    仕事も忙しいみたいでかわいそうに。

> kochizuちゃんの旅行記に励まされましたぁm(;ー;*)
    > 素晴らしい旅行記と、素晴らしい写真をありがと〜〜(^/◯\^)
    > 今日も一日がんばるぞ!!
    > では、お仕事いってきまーす。。。。゛(ノ@□@)ノ遅刻する〜〜〜

そういってくれて嬉しいょ〜〜
    仕事も少し落ち着いたらいいのにねぇ〜
    もうちょい頑張れっ!!

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ