石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />Tinga-la:2名素泊まり 1泊13,000円(予約手段:宿直接電話)<br />             +1,000円(2名分朝食)<br />          合計:14,000円<br />ペンション シーシャイン:2名夕朝食付き 1泊17,000円(予約手段:じゃらん)

石垣島(2010年)

2010/07/15 - 2010/07/17

旅行記グループ 2010年八重山旅行

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2010/07/15

• 羽田空港→那覇空港(ANA)

• 石垣空港→「Jネットレンタカー 石垣NEWS店」(送迎車)

• 「Jネットレンタカー 石垣NEWS店」→「Tinga-la」(レンタカー)

• 「Tinga-la」⇔「味屋じんべい」(往路:レンタカー(宿オーナー持ち帰り)、復路:タクシー)

2010/07/16

• 「Tinga-la」→米原ビーチ(レンタカー)

• 前原ビーチ→川平湾(レンタカー)

• 川平湾→吹通川のヒルギ群落(レンタカー)

• 吹通川のヒルギ群落→「ベイベール(現在は閉店)」(レンタカー)

• ベイベール(現在は閉店)→玉取崎展望台(レンタカー)

• 玉取崎展望台→「ペンション シーシャイン」(レンタカー)

• 「ペンション シーシャイン」→「マックスバリュ やいま店」(レンタカー)

• 「マックスバリュ やいま店」→「Jネットレンタカー 石垣NEWS店」(レンタカー)

• 「Jネットレンタカー 石垣NEWS店」→石垣港離島ターミナル(送迎車)

旅行しました。

<宿泊代>
             +1,000円(2名分朝食)
          合計:14,000円

旧石垣空港からレンタカーで出発。

初日の宿は北部にあるペンション「Tinga-la」です。

インテリアは無印良品が多く豪華さはないもののセンスよくまとめられてます。

ベランダからは海も。

ちなみにこの宿ですが、我々が泊まった直後に売却されて「青の洞窟 Blue in Green」という貸別荘になり、「Tinga-la」のオーナーさんは別の場所に「nico-stay」を建てて営業再開しましたがそちらも2023年に閉館。

では海に入ってみましょう。

目の前の海は驚くほど透明度抜群です。

ちょうど干潮だったのでドロップオフまで歩いてみました。

夕食は宿のオーナーさんオススメの居酒屋「味屋 じんべい」にて。

• 翌朝<br /><br />海と反対側の於茂登岳方面を散歩しました。

翌朝

海と反対側の於茂登岳方面を散歩しました。

こちらは南西諸島でよく見られるオオバギです。

そしてこちらはヒゲマダライナゴという宮古と八重山諸島のみに生息する美しいイナゴ。

宿に戻り朝食です。

マンゴーが出ました。

小ぶりだけど甘くてとても濃厚。

チェックアウト時は宿の看板犬に見送られレンタカーで北部へ。

米原ビーチ

美しいビーチだけど離岸流があり危険なため地元のおじさん達が注意喚起してました。

有名な川平湾に到着。

その後吹通川のヒルギ群落へ。

お昼は絶景カフェの「ベイベール(現在は閉店)」で食べました。

カレーが出てくるまで40分掛かったことを忘れてしまう景色です。

食後玉取崎展望台近くの道を歩いていたところ突如ヤギが現れてビックリしました。

その後はジャングルな道をドライブし

2泊目の宿「ペンション シーシャイン」へ。

• 翌朝<br /><br />宿周辺を散歩。<br /><br />こちらはアカホシカメムシです。

翌朝

宿周辺を散歩。

こちらはアカホシカメムシです。

そしてこちらはイシガキヨナグニゴマフカミキリ。

チェックアウト後港に行きました。

これから西表島に向かいます。