石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />何度行っても帰りたくなる島。<br /><br />八重山諸島。<br /><br />宮古島も良かったケド、やっぱり私は八重山病~ヽ(´∀`◎)ノ<br /><br />どぉしても行きたくて、行きたくて、仕方なくなり、<br /><br />一人で旅立ってしまった^^<br /><br />今回はロングステイで、10泊11日の旅。<br /><br />石垣島・黒島・ちょこっと西表島・波照間・竹富島・鳩間島・小浜島を周って来た。<br /><br />この旅で色んな旅人に出会い、絆を深め・笑いあったり・ちょっと感動しちゃったり・様々な思い出を私に残してくれた。<br /><br />天候は不安定で寒い日もあったけど、心はそれと裏腹にとっても暖かい気持ちを与えてくれて素晴らしくいい旅になった。<br /><br />今回も最高の思い出をありがとう、私の大好きな島。<br /><br /><br /><br />

★ふた旅 島旅 八重山の旅★①10泊11日の旅♪

2010/03/15 - 2010/03/25

kochizuさん

何度行っても帰りたくなる島。

八重山諸島。

どぉしても行きたくて、行きたくて、仕方なくなり、

一人で旅立ってしまった^^

今回はロングステイで、10泊11日の旅。

今回も最高の思い出をありがとう、私の大好きな島。

ANAグループ

びゅーんと羽田⇒那覇⇒石垣島へ飛んで来て、

市街地へ到着☆

今回もアビアンパナさんにお世話になる♪

部屋はこんな感じ〜♪

ソファがくつろげてお気に入り(*ゝ∀.)☆

着いたのは夕方だけど、まだ日は高い。

しかもこの日は天気が良かったので、とても暑い・・・・

早速外へ〜〜

ブーゲンビリアが綺麗☆

こちらにも黄色い花が。

でも名前が分からず・・・(="=;)

夕方に着くと、やはりペンギン食堂のラー油は

売り切れていた・・・残念。

やっぱり朝に来なきゃなぁ〜

せっかく来たので、晩御飯をペンギン食堂で

食べることに♪

ここでは初めて食べるな。

楽しみ☆

お、ペンギンラー油と、にんにく油。

これを使い放題って贅沢だな(*´艸`)

やっぱり、餃子食べたい〜〜

カラフルな島餃子を頼む☆

ウコンやヨモギを練りこんでいる皮らしいが・・・

味の評価は・・・

あんまり旨みがない・・・気が・・・する・・・

ラー油は確かに香ばしくて、よいけど。

そしてジャージャー麺。

見た目はバランス良くておいしそぉ〜。

熱いうちに混ぜてね、と店員に言われて一生懸命混ぜる、混ぜる。

で、自分の好きなよぉに、ラー油やにんにく油や黒酢をかけて食べる。

お味は・・・

やはり・・・パンチがないというか・・・何というか・・・

旨みがないと感じてしまう・・

ムム・・・( TTДTT)期待していた分残念カモ・・・

ほかのメニューはおいしいかも!?

とりあえずラー油はうまいので、ラー油を買って

家で食べよ。

とりあえず、腹も満腹になったので、市街地をぶらぶら〜

また730交差点でも撮っておきますか☆

あやぱにモールへ。

なんか名前が変わったっていう噂を聞いたが・・・

なんになったんだろう??

今回はここで、乾燥アーサーを買った☆

アーサー汁が好きなもので・・・

なかなかの量が入っていて、300円♪♪

東京のわしたショップでは700円ぐらい取られる・・・

お店の前に猫ちゃんが。

かわいいなぁ^^

で、まーみやかまぼこを売っている店が、

なぜかタピオカジュースを売っていて、

タピオカ好きなので、アセロラタピオカジュースを買っちゃった☆

タピオカの粒がかなりでかくて、食べ応えがあった(*ゝ∀.)☆

1日目はあっという間に過ぎて、2日目の朝。

朝食付なので、アビパナで朝を食べて鳩間島へ出発♪

まだ時間があったので、ペンギン食堂に立ち寄り

ラー油を購入☆

ラー油も手に入れて、初鳩間島へと出発♪♪

・・・のはずが・・・

この日は大暴風!!

あっさり鳩間行きの船が止まる・・・(=Д=||)!!!

さすが、、、島だ、、、

思惑通りには動いてくれない。。。

迷ったあげく、黒島へ行くことに!!

今回は、「民宿あ〜ちゃん」という宿屋へ泊まることに♪

新しく出来たばかりだし、どんなところか行って見ることに☆

もともとパーラだけをしていたみたいですが、

民宿もやり始めたらしぃ〜。

こちらが今日泊まる部屋。

カーテンがピンクで布団もピンクっぽい配色で、

女性向けの部屋のよう。

気を使ってくれたのかな^^

こちらが普段パーラーをしている店。

泊まったお客はこの裏にある食堂で食べる。

おかあさんもいい人で、コーヒーを出してくれた☆

大暴風の中、チャリで島を周るか・・・

一大決心でチャリで行くことに。しかも小雨が・・・

おやじが自転車のサドルを丁寧に拭いてくれる。

いい人だ!

チャリも無料で貸し出ししてくれる^^

頑張って、漕いでプズマリへ。

あーちゃん宿からは近いから比較的ここには行きやすい。

んでもって仲本海岸へ。

だ〜れもいない海。

風が強く、昨日とは打って変わって寒い(((=_=)))ブルブル

干潮時で、かなり潮がひいている。

海面にはあおさがたくさん〜☆

そして誰もいない海・・・

たまにはこういう感慨深い時間を過ごすのもいいね。

誰もいないから、ほんとにこの島にはたった一人しか

いないんじゃないかっていう錯覚に陥る。

とりあえず記念に、

珊瑚の貝殻で

トラベラー名のkochizuと書いてみた@@

ん〜〜

海とあおさ〜

大自然でいい感じ☆

黒島には牛がたくさん♪

ところどころに牛が。

でも今日は大暴風で寒いのか、牛の姿もあまり見られない。

伊古桟橋へ。

ここは風の影響を凄く受ける場所なのか、、、

おっそろしいほどの強風がっっ!!!

今日はまじでやばいっ!!

よく、船も出たな〜〜

あまりの寒さと風に体力は奪われて行く・・・

半泣きになりながらも、一応黒島へ来たという

記念に看板をパチリ☆

んでもって看板のすぐ隣の牛さんもパチリ。

さ、寒い・・・

ついでに港もパチリ☆

も、もうだめだ〜〜!!

風が強くて、雨も降ってきたので、限界っ!!

泣きながら宿へ帰る・・

宿に帰って、しばらく布団の中であったまる。

体力も少し回復して、晩御飯をいただく^^

さすが漁師の宿〜おいしそぉ〜(。・ρ・)ジュル

シャコオ貝の肝をいただき、新鮮なのでフォアグラみたいな食感でおいしかった♪

味噌汁も、でっかいソーキが入ってて、これもかなり煮込んで臭いなど飛ばしたそうで、凄いおいしぃ☆

イラブーの刺身もいただき、ともかく量も多いし
    新鮮だし、料理はさいこぉにおいしい◎

ここが食堂。

この場所でご飯を食べたり、ゆんたくしたりする。

食事時から、あーちゃんのオーナーが酒をちびちび飲み始め、そしてうんどう屋の親戚のおにぃちゃんたちが遊びに来て、ゆんたく〜^^

どんどん泡盛が出てきてはみんな恐ろしく呑む。

三線も弾いてくれて、踊りも披露してくれた。

私は泡盛飲めないって言ったら、梅酒を出してくれた〜^^オーナー優しい☆

おかあさんも、寒いならコーヒーいるか?ってコーヒーも出してくれる。

何かみんなめっちゃいい人^^

暴風は続き寒かったけど、心はあったまった夜◎

お客のおにぃは、泡盛呑みすぎてダウン^^

ここまでベロベロに酔っ払った客は久々に見たと、

うんどう屋のおにぃちゃんや、オーナーも暖かく笑って過ごす☆

前日はゆんたくで真夜中まで騒いでいたため、

朝食はのんびり。朝食は8時過ぎでいいか?と言われていたので、ほとんど9時前ぐらいに朝ごはんをいただく。

お麩の味噌汁が凄くおいしかった♪♪

今日は黒島最後。
    オーナーが港まで送ってくれている途中に「ポニー乗るか?」と言って来る。。。

ポニーなんて乗ってたら、確実に船に間に合わないんですが。。。

間に合わなくても次の船がある、みたいな感じになってしまい、、ポニーのいる場所へ行くが、幸か不幸かポニーはあいにく不在。どこか散歩?に連れられていなかったみたぃ。

ということで、時間通りの船に乗ることができて、ホッ。

さすが島人。

のんびりしているというか、なんというか。。

そういうイレギュラーがおもしろいんだけどね^^

3月17日に突入。

今日は石垣島でたびんちゅのYさんとYさんの友達、アッキーと3人で石垣島巡り。

Yさんに教えてもらったスーパーのマックスバリュー。

ジュースがガロンという単位。

おぉーーすげぇ〜(*^-^)ノ

島民ご用達のスーパー。

マックスバリュー♪♪

店内は広いし、食品も安くてとてもいい☆

ジュースを調達して、アッキーとも合流☆

まずは玉取展望台へ^^

ハイビスカスが綺麗な時期☆

7月ぐらいだと、もうハイビスカスがしおれちゃってることもある・・・

今日の天候も曇り・・・

雨が降っていないだけ、ましかぁ〜

でも、ここは晴れてたら本当に景色さいこぉなのになぁ〜。

ちょっぴり残念。

ランチは私が好きな「明石食堂」。

ソバがうまいのょ〜

また来てしまった・・・

私は野菜ソバ。中サイズで550円☆

だしがくり〜みぃで、とにかくここのソバは好き^^

Yさんは、ソーキソバ。

ん〜肉たっぷりっすね〜〜

お次は平久保岬。

石垣では最北端。

ここの海の色もとっても綺麗〜☆

目が覚める青さ^^

天気は曇りだけど、海の色はさいこぉ〜^^

風も気持ち良くて、しばし海を眺める

灯台へ到着〜^^

青い海をバックに白い灯台が映える。

小高い山があるので、一生懸命登る。

結構斜度があって、足元もごつごつしているので、

気をつけながら上へ。

上から見た景色。

ここからも眺めがとても良くて、見晴らしがいい☆

次は⇒八重山やし群へ☆

八重山やし群へ行く前に、少しだけ寄り道。

Yさんが連れて来てくれた、マングローブ。

ここでカヌーをやるらしい。

マングローブは西表のイメージが強いけど、

石垣島でもあるんだね^^

八重山やしへ到着^^

ここに来るのは初めて☆

歩いて行くと、ヤシの群落が。

すごぃ、たくさん集まって天高く伸びている^^

圧倒される☆

八重山ヤシの近くに、石垣にも「青い洞窟」があるらしく、最近はツアーもやってるみていで、

行ったことのあるYさんが案内してくれる。

・・・というか、こんな道の先にビーチなんてあるの??

草ぼうぼうの道を歩くこと、何分かでこんな看板が。

この先を浜を利用する人たちへの注意事項。

ほ、ほんとにビーチがあるんだっ!!

そして、ビーチが見えた@@!!

ひぃ〜

ほんとにこんなところにビーチがあった!!

なぜかなまこが異常にいる・・・

ぎゃぁーーーー!!海ヘビっっっ!?!?

アッキーとびびっていると、Yさんいわく

これは海ヘビじゃないって。

ちょっとホっとした〜〜

残念なことに洞窟が見つからず、退散〜〜

でもこんな場所にビーチがあるっていう驚きの方が大きかった♪

石垣に何回か来ているのに、まだまだ知らないところが多いんだなぁ。

お次は名所、川平湾へ☆

• Cobraさん 2010/05/18 01:38:03
    ご無沙汰で〜す。
    kochizuさん、こん○○は。

誘ってくれれば、鞄持ちでついて行ったのにぃ〜。

しかし、日本の海とは思えない「青」ですねぇ〜、驚きです。
    興味が出てくる旅行記ですね。八重山って、不思議ですね。

またお邪魔します。

Cobra。

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/18 15:25:29
    RE: ご無沙汰で〜す。
    Cobraさん、
    いらっしゃいませ〜^^

> 一人で出かけたんですねぇ〜。大胆ですね。宿の写真や周りの写真を見て驚きです。
    > 誘ってくれれば、鞄持ちでついて行ったのにぃ〜。

はぃぃ〜
    我慢できなくなって一人で旅立ってしまいましたァ^^
    Cobraさんに鞄持ちなんて、飛んでもございませんっ!!
    お気持ちだけでもありがたいです☆

> しかし、日本の海とは思えない「青」ですねぇ〜、驚きです。
    > 興味が出てくる旅行記ですね。八重山って、不思議ですね。
    > またお邪魔します。

そうですねぇ〜
    日本の海もまだまだ捨てたものじゃないと思います!!
    本当にそれぞれの島々によって、色が変わってくるので
    見方も変わって来ます^^
    八重山はいいですよぉ〜★

• zzr-cさん 2010/05/12 09:46:42
    はじめまして
    kochizuさま おはようございます。

zzr-cと申します。

ふた旅 島旅 八重山の旅?見させていただきました。

10泊もしたんですね!すごい。

表紙できれいな海が真ん丸く映ってます。
    魚眼ですか?

ぺんぎん食堂のラー油が名物なんですね。覚えとこぉ〜っと。

料理はいまいちのようで残念でしたね^^;

沖縄の離島って台風とか海の状態で足がなくなってしまうのが
    辛いところですよね。目的地の変更を強いられちゃいます。

写真では解りませんが相当寒いようですね。
    布団で暖まるって、沖縄は温かいイメージしかないので^^;

大宴会です!楽しそうです!混じりたいです^^;

沖縄の離島だとリットルじゃなくガロン何ですかぁ〜
    アメリカチックですね!

隠れビーチに海蛇!って思ったら何でしょう?

新たな発見、うれしいですね☆

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/12 15:00:13
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、

はじめまして!
    いらっしゃいませ★

> ふた旅 島旅 八重山の旅?見させていただきました。
    > 10泊もしたんですね!すごい。

早速の拝読ありがとうございます!!はいぃぃ〜10日間も
    行ってしまいましたぁ。
    おかげで真っ黒です・・・

> 表紙できれいな海が真ん丸く映ってます。
    > 魚眼ですか?

その通り!魚眼です!
    でもコンパクトデジカメに付いている機能なのです★
    最近はコンパクトも一眼に近づいて来たっ!
    って進化にびっくりしております。

> ぺんぎん食堂のラー油が名物なんですね。覚えとこぉ〜っと。

ぺんぎん食堂のラー油は私的には好きなんですけどねぇ〜
    まぁ、そこまで騒ぐほどじゃ!?って方も中には居ます。。。

> 料理はいまいちのようで残念でしたね^^;

そぉなんです。
    ちょっぴり私の中ではいまいち・・・でした。
    もうちっと旨みが欲しかったかなぁ〜〜と。

> 沖縄の離島って台風とか海の状態で足がなくなってしまうのが
    > 辛いところですよね。目的地の変更を強いられちゃいます。

よくお分かりで!!
    その通りなんです。予定をたてていても、あっという間に
    崩されて行くんです。
    でもそれが島ならではの醍醐味って感じなので、
    おもしろいのですけどねぇ〜。

> 写真では解りませんが相当寒いようですね。
    > 布団で暖まるって、沖縄は温かいイメージしかないので^^;

はい〜〜
    この時期はまだ天候が悪いと寒くて、長袖は必須でした〜
    天気が良い日は逆に暑くて、泳げたりもするという・・・
    凄い差ですよね・・・

> 大宴会です!楽しそうです!混じりたいです^^;

とにかく島の人はお酒が好きで、かなり早い時間から
    呑んでいますが、全く顔色が変わらない・・・
    恐ろしく強いです、、、なので、一緒に呑んでいる
    お客さんが倒れたりします・・・
    それはそれで楽しいんですけどねぇ〜♪♪

> 沖縄の離島だとリットルじゃなくガロン何ですかぁ〜
    > アメリカチックですね!

はい、沖縄通の方に教えていただきました♪
    私もおぉーーって感動して、思わず撮っちゃいましたけどねぇ。

> 隠れビーチに海蛇!って思ったら何でしょう?
    > 新たな発見、うれしいですね☆

うむむ・・・
    多分、沖縄通の方が言うには、これは「なまこ」だとおっしゃってました!!

びっくりですよねぇ〜〜!!

さすが自然の宝庫・・・
    見たこともないなまこも居てびっくりです!

はじめましてなのにこんなに書き込んでいただいて
    ありがとうございます!

今後ともご贔屓に^^

私も遊びに行かせていただきますねぇ♪♪

• たらよろさん 2010/04/26 21:16:42
    羨ましい〜〜〜★
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰してます!!

10泊11日もの八重山の旅、、うわぁ〜〜羨まし過ぎ〜〜!
    八重山で、これだけの時間を過ごしたら
    こちらに戻ってくるのが嫌になりそうで怖いわ。
    ゆったりとした時間が流れているんだろうな。

海も空も花も何もかもが美しくて素敵です♪

たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/04/27 14:09:33
    RE: 羨ましい〜〜〜★
    たらよろさん、
    ご無沙汰してます〜☆
    お久しぶりです♪♪

> 10泊11日もの八重山の旅、、うわぁ〜〜羨まし過ぎ〜〜!
    > 八重山で、これだけの時間を過ごしたら
    > こちらに戻ってくるのが嫌になりそうで怖いわ。

はい、、、
    我慢できずに行ってしまいましたーーっっ!!
    今回もやばいぐらい楽しかったです。。。
    こっちに戻って来るのがほんとーーぉ、憂鬱でした!!
    色んな人に出会って、色んな思い出が出来て、さいこぉの夏でしたって、、、まだ夏は終わっていませんが・・・

> ゆったりとした時間が流れているんだろうな。
    > kochizuさん、そのうち、沖縄県人になっていそうな気がして。。。(笑)
    > 海も空も花も何もかもが美しくて素敵です♪

今回もおきなわんちゅかってぐらいに、真っ黒になって帰って来てしまいました。友達にも「明らかに黒すぎ」って言われ^^
    気持ちはいつでも島人なんですけどねぇ〜

いつかは島人になりたいですね☆

東京は1.25倍の速さで流れている気がして、もうへとへとです(笑)
    また癒されに八重山へ行こうかと思っています。

いつもコメントありがとうございます!
    また遊びに行かせていただきますね♪♪

• クリチャミさん 2010/04/22 08:39:00
    すごい!!10泊(ノ゚o゚)ノ
    kochizuちゃん、おひさ〜〜〜〜ヽ(´▽`)ノ

作成中だったけど、前回はポチ!っとだけして帰ったので
    今日は少し出来た部分だけを読みに来ましたぁ〜♪

10泊11日ってすごいねぇーーー!!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    サイコーに楽しめたのでは?♪♪♪

最近「おかずラー油」らしき物が流行ってるみたいで
    ラー油特集で石垣島のラー油もテレビでやっていたので
    kochizuちゃんのお気に入りのこのラー油…
    クリチャミも欲しくなっちゃったよσ(^◇^*)

今回は、魚眼を持っていったのん?(゜▽゜*)σ
    地球がまぁ〜るく写ってるね♪♪
    この先も楽しみo(^▽^)o

また遊びにきまーーーーす⌒┗( ^o^)┛

クリチャミ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/04/23 13:20:04
    RE: すごい!!10泊(ノ゚o゚)ノ
    ちゃみちゃん、
    おひさ〜

> 作成中だったけど、前回はポチ!っとだけして帰ったので
    > 今日は少し出来た部分だけを読みに来ましたぁ〜♪

いつもいつもありがとうぉ〜〜!!

> 10泊11日ってすごいねぇーーー!!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    > サイコーに楽しめたのでは?♪♪♪

うん、とってもさいこぉ〜に楽しめたょ☆
    ここまでのロングステイは初めてだけど、のんびりできたよ♪♪

> 最近「おかずラー油」らしき物が流行ってるみたいで
    > ラー油特集で石垣島のラー油もテレビでやっていたので
    > kochizuちゃんのお気に入りのこのラー油…
    > クリチャミも欲しくなっちゃったよσ(^◇^*)

うん、ラー油は大好き♪
    ペンギンのは辛くないけど、香りがとっても香ばしくて、
    具も多い^^
    たまごかけラー油ご飯とかにして食べてるよ♪♪♪

> 今回は、魚眼を持っていったのん?(゜▽゜*)σ
    > 地球がまぁ〜るく写ってるね♪♪
    > この先も楽しみo(^▽^)o

実は、これコンパクトデジカメで撮ったんだょ〜
    キャノンの新しいデジカメにはなんと魚眼で遊べる機能が付いて
    いるのだっ!
    う〜む、コンデジもここまで来たか〜って感じだょ。

> また遊びにきまーーーーす⌒┗( ^o^)┛

ちゃみちゃん、ありがとね〜^^
    おいらも遊びに行くだ☆

kochizuさんのトラベラーページ