石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ある意味一番心に残った「鳩間島」<br /><br />歩いて周ることも出来る、小さな島。<br /><br />ほとんど何もない島の風景は本当に時間を忘れて<br /><br />全てがゆっくり流れているよう。<br /><br />宿はくしけぇ~家に1泊。<br /><br />この日は連休明けでほとんど観光客がいなくて、<br /><br />宿に泊まるのは私1人。<br /><br />うわぁ~貸切だぁ~<br /><br />オーナーのみつるさんは、寡黙で一瞬とりつくしまがないかと思ったが、真面目でいい人。<br /><br />素泊まり宿だが、みつるさんが「ご飯なんか持って来た?」って聞いて来たので「何も」って答えると、「大丈夫、たくさんあるから」って・・・<br /><br />何がたくさんあるんだろう??って心の中で突っ込みを入れて見たが、晩御飯が用意されていて、朝ごはんもパンとコーヒーがついて来た。<br /><br />1人だったので、もしかしてみつるさんとマンツーマンでゆんたくか?って思っていたけど、友達が2~3人(おやじばかり)が手に酒や食べ物を持ち寄り、遊びに来た。<br /><br />酒を飲んだみつるさんはとても饒舌で、楽しそうだった。<br /><br />最近ようやく料理をし始めたと、島ラッキョウの天ぷらをあげてくれたが、ちょっと失敗したらしく・・・かなりの凹み。<br /><br />「俺は、料理も出来なければ三線も弾けねぇ。機械音痴だし何も出来ねえ。あるのはあったかい心だけだ。毎日汗水垂らして一生懸命働けばお客さんも喜んでくれる。笑顔が見たいだけだ」<br /><br />そういってくしゃくしゃな笑顔を見せてくれた。<br /><br />その瞬間、ぐっと来てしまった。<br /><br />私自身何も持っていないのが情けないって思ってたけど、<br /><br />その言葉を聞いて、そうじゃないんだって気づかされた。<br /><br /><br />みつるさんは不器用だけど、一生懸命さや優しさが伝わって来て、ちょっとジーンと来てしまった。<br /><br />部屋も蚊帳が設置されていて、その心遣いや繊細さがあったかい気持ちにさせてくれる。<br /><br />きっとこの出会いが、この鳩間島を好きにさせてくれた1つだと思う。<br /><br />また一つ最高の思い出をくれた鳩間島。<br /><br />また絶対に訪れよう★

★ふた旅 島旅 八重山の旅★⑥10泊11日の旅♪

2010/03/15 - 2010/03/25

kochizuさん

今回、ある意味一番心に残った「鳩間島」

歩いて周ることも出来る、小さな島。

ほとんど何もない島の風景は本当に時間を忘れて

全てがゆっくり流れているよう。

宿はくしけぇ~家に1泊。

この日は連休明けでほとんど観光客がいなくて、

宿に泊まるのは私1人。

うわぁ~貸切だぁ~

酒を飲んだみつるさんはとても饒舌で、楽しそうだった。

そういってくしゃくしゃな笑顔を見せてくれた。

その瞬間、ぐっと来てしまった。

私自身何も持っていないのが情けないって思ってたけど、

その言葉を聞いて、そうじゃないんだって気づかされた。

また一つ最高の思い出をくれた鳩間島。

また絶対に訪れよう★

初めて「鳩間島」デビュー★

天候が悪いとすぐに欠航で、タイミングを逃すと

なかなかと島に渡れない&帰ることも出来ない。

何もない島だよ〜って耳にはしたが、

行って見ることに♪

港前の海。

ちょっと曇っていたので、瑠璃の色とまでは

行かずに残念。

くしけぇ〜家に到着★

港から近いので、歩いて行こうと思えば行ける。

でも、場所を知らなかったから、

オーナーのみつるさんに迎えに来てもらった。

くしけぇ〜家

くしけぇ〜家の入り口。

くしけぇ〜家の石垣。

石垣の上に顔を描いているオブジェが並んでいて

かわいい。

鳩間島の郵便局。

民家みたいでおもしろい^^

うわぁ〜〜

本当に誰もいない・・・

鳩間中森ってのを見つけたので、

行ってみることに〜

鬱蒼と生い茂る草。

一瞬、これ行けるのか?って戸惑いながら、

進んでみた。

おそるおそる進んで見ると、、、

なぁんと立派な灯台があった。

中には入れないけど。

物見台もあって、登ってみることに。

物見台からの景色。

印象的にはジャングルっぽいって感じる。

お腹が空いたので、食事処を探しに。

坂から見える海がきれ〜〜い

みつるさんんにも教えてもらった

「ゆみさんち」へ行って見ることに。

ひぇ〜〜

めっちゃヤギが首をかしげて

こっち見てるぅ〜〜!!

ハンモッグの下で涼しそうなヤギ。

ゆみさんちはカレーがおいしいらしいが、売り切れてないという・・・

「何かありますか?」って聞いたら

チムドンドンがあるって・・・

なんじゃ、そりゃぁぁ(//∇//)

親子丼のことだった^^

まさか鳩間島のこんな小さな島で

親子丼を食べるとは・・・

でもこれはこれでとてもおいしかった♪♪

ゆみさんとわんこのくうちゃん。

人懐っこくて、お客さんが大好きみたいで

凄く擦り寄ってくる。

ゆみさんは美人ママで凄くいい人★

夕日が見える場所を聞いたら、地図に載っていない

桟橋を教えてくれた♪

ご飯もおいしくいただき、ゆみさんにも親切にしていただき、

気持ちもほっこりとなったところでまた散策開始。

船原の浜って看板を見つけた。

道を抜けるとビーチが。

おぉ〜

誰もいない〜〜

何か和むなぁ〜

こんなところにカニが〜〜

海を見てまた島を一周することに。

外周道路を外れて、たまにこんな違う道に入り込んだりしたり・・・

立派な木。

ガジュマルの木かなぁ??

ここからも夕日が見えるスポット。

あだなしのおじぃが一生懸命作ってた。

すごぃ、働きものだなぁ〜〜

ゆみさんが教えてくれた桟橋。

アダンの木が桟橋入り口にたくさん生えていて、

一度浜に下りてから、堤防に登るしかない。

砂浜も海も黄金色に輝いている。

砂浜に大きな貝。

浜から堤防にあがる。

堤防から見た海の景色。

港の近くは海の色がとっても綺麗★

段々、夕日も落ちて来る。

辺りは夕暮れ色に染まる。

人が居なくて本当に静か。

おぉーーー

今日はちょっと綺麗に見える♪♪

夕日がとても綺麗・・・

このままここでずーっと眺めていたい。

そろそろご飯の時間なので、

宿に帰ると、みつるさんがヤシガニを捕まえて来て

くれていた。

「あんたに見せてやろうと思って」って言ってくれる。

ひょえぇぇ〜〜これがヤシガニ!!

摑んでみろって言われて、地べたに置かれるが、

めちゃくちゃ威嚇されて、捕まえられなかった(泣)

この子はまだちっちゃいので、リリースしてあげた。

文庫本の置いてある部屋で、晩御飯。

すでにみつるさんの友達が来ていて、

ゆんたくしていた。

鳩間小・中学校の校長先生らしく、話してたけど

とてもおもしろくていい人♪

テーブルの上に載せられたお皿と食べ物。

お彼岸だったらしく、墓に添えるためにたくさん

ご飯をくれたそうだ。

みつるさんが最近島らっきょうの天ぷらを

練習しているらしく、振舞ってくれた。

愛情こもってておいしく感じた^^

これは紅白まんじゅう。

また違うおやじが手土産で持って来てくれた。

全体的に量がかなりあって、満腹♪♪

いい日に来たなぁ〜〜

本当は「ふらこさ〜ゆ〜」ってピザとか出している店が宿の敷地内にあるんだけど、今は休業中。

「なんで?」って聞くと「職人が女と逃げた」って言われ・・・|||||(ーωー;)||||チーン

そ、そうなんだって感じ。

4月ぐらいには新しくオープンしたいなぁ〜とは言ってた。

今頃オープンしているかな?

なんだかんだいいつつ、真夜中ぐらいまで

おやじたちと喋って、部屋へ戻る。

部屋の中には、蚊帳が。

うわぁ〜〜素敵だな★

みつるさんの気遣いがうれしい♪♪

天井はこんな感じで吹き抜け。

どこからかやもりの鳴き声が・・・

もしかしたら、天井から落ちて来るんじゃ!?

そう思ったら、寝れない!!

って、布団の中でドキドキ・・・ドキドキ・・・

でも蚊帳があるから、直接顔に落ちて来ることはないか〜〜って楽天的な気分に戻り、

心地よく睡眠〜〜

朝までぐっすり寝ていると、みつるさんが

「パンとコーヒーを良かったらどうぞ〜」って

ふすまごしに声をかけて起こしてくれた。

ねむ〜い目をこすりながら、廊下を歩く。

庭の風景。

綺麗に手入れされている。

これもみつるさんが土いじりしていたもの。

毎日水をあげたり、一生懸命育てているんだろうなぁ。

台所。

きちんと昨日のお皿も洗われている。

みつるさん、きちんとしているんだなぁ〜って感心する。

パンとコーヒーはセルフ。

自分で勝手に焼いて、食べて〜って。

というわけでコーヒーと一緒にいただきまぁ〜す♪

帰る時間になってしまった・・・

とても名残惜しいし、もう1泊するんだったなぁ〜〜

港までみつるさんが送ってくれる。

「また、遊びに来なさいよ」

って握手を交わした。

素敵な鳩間島・素敵な宿・素敵なみつるさん^^

恋しくなる島。

また絶対に来るからね☆

• シンバさん 2010/06/29 02:22:24
    そうそう!!
    みつるさんも、校長せんせーも、

めっちゃ、めっちゃ、めっちゃ・・・いい人だった!!!

そう言えば、日曜の運動会。

くしけぇー家チーム、景品のヤギ取れたんだろうかぁ?

シンバ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/06/30 15:15:01
    RE: そうそう!!
    シンバさん、
    こんにちは〜☆いらっしゃいませ☆
    > みつるさんも、校長せんせーも、

> めっちゃ、めっちゃ、めっちゃ・・・いい人だった!!!
    > そう言えば、日曜の運動会。
    > くしけぇー家チーム、景品のヤギ取れたんだろうかぁ?

わぁ〜みつるさんや校長先生、知っているんですか!!
    確かにとてもいい人たちで、おやじさんたちに囲まれて飲んでいても
    凄く楽しかったです!!

もう病みつきになっちゃいました。。。

鳩間が大好きになりましたもん!!

今、リニューアルで軽食屋がOPENしているみたいです。
    また行かないと〜って感じです☆

• zzr-cさん 2010/05/25 11:18:07
    みつるさん
    kochizuさま こんにちは

表紙を読んでてなぜか「じーん」としてしまいました。

あったかい人たちとの出会い大切な思い出ですね。
    本当にありがたいことです。
    再訪誓いますよね!

離島というのはどうしてもそうなりがちです。

夕日がきれい、こんなに映える夕日って見たことないなぁ〜
    堤防からテトラポットまで夕日に染まってる。
    素晴らしいショットですね!

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/25 15:19:46
    RE: みつるさん
    じぃ〜さま
    いらっしゃい〜〜☆

> 表紙を読んでてなぜか「じーん」としてしまいました。
    > あったかい人たちとの出会い大切な思い出ですね。
    > 本当にありがたいことです。
    > 再訪誓いますよね!

分かってくれますかーーっ!!
    ほんとぉ、みつるさんの人柄にはぐっと来てしまいました☆
    朝早くから庭を綺麗に清掃したり、一生懸命な姿を見て
    毎日の積み重ねが大事なんだって教えられた気がします。

> 小・中学校ということは学校がひとつしかないということですね。
    > 離島というのはどうしてもそうなりがちです。

実は沖縄は全部なぜか、小・中学校が合体しているらしく
    校長先生はその2つを1人でやっているそうです。
    あんまり大きくないから、出来るのかな!?って感じですけど^^

> 夕日がきれい、こんなに映える夕日って見たことないなぁ〜
    > 堤防からテトラポットまで夕日に染まってる。
    > 素晴らしいショットですね!

黄砂の影響が残ってて、それでくっきり見えたそうです〜♪♪

> ヤシガニは怖いですよねぇ〜これでリリースサイズとは、でっかいです^_^

ヤシガニは掴めって言われても、本当に怖かったです・・・
    あれでもちっちゃい見たいで・・・

ひぃぃ〜ってびびってしまいました。
    多分ぎゃあぎゃあうるさかったと思います、、、
    でもそれを見て親父たちは喜んでましたけどねぇ〜〜^^
    今度は頑張って掴んで見たいです(☆▽☆)

by kochizu
  • jilllucaさん 2010/05/11 18:00:24
    いいなぁ〜 鳩間島

こんばんわ。
    はじめまして・・・かな?

鳩間島の旅行記読ませて頂きました。
    ほんとうに素敵な島ですよね!!
    また、行ってみたくなりました。

それでは、次の旅行記も楽しみしております。

ジルルカ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/12 13:30:23
    RE: いいなぁ〜 鳩間島
    ジルルカさん、
    いらっしゃいませ〜^^

> はじめまして・・・かな?

きっとこうしてやりとりするのは、はじめましてだと思います^^
    いつもYさんから、ジルルカさんのお名前を聞いてはいたので、
    初めてという感じはしないのですけどね♪

> 鳩間島の旅行記読ませて頂きました。
    > 僕は去年のちょうど今頃、八重山の島々を駆け足で回って、その時に高速船の合間の数時間だけ鳩間島に滞在したのですが・・・高速船が港に着いた瞬間にこの島のファンになってしまいました!!
    > そうです、あの瑠璃色の海に心持っていかれちゃったんですよね〜(笑)
    > ほんとうに素敵な島ですよね!!
    > こんな素敵な島でゆっくりできたkochizuさんがとても羨ましいです。
    > また、行ってみたくなりました。

私も今回の旅で一番、鳩間島が好きになりました★
    まだまだ未発達で診療所もないような島ですが、
    そのほのぼのとした島の時間が凄く素敵で^^
    島の人たちも親切だし、宿も味があって
    はまっちゃいましたねぇ〜〜
    もう1泊すれば良かった〜〜って思う今日この頃です。
    今も宿でお世話になったみつるさん元気かなぁ〜、友達の
    おやじたちも元気かなぁ〜って思いを馳せております(笑)

> 先日オフ会でお会いしたYさんがおっしゃってたのですが、kochizuさんは最近沖縄に大ハマリだそうですね〜。沖縄、特に離島ははまっちゃいますよね〜。

ウフフフ。
    今年は沖縄三昧ですねぇ。。
    離島が好きなもので、行かないとムラムラ、あ、違うか
    イライラしちゃうんです〜。
    実ヮ、GWも行っちゃってたんですょ。。。
    八重山病発生中です〜〜

また7月に行く予定です←またかょ

ちなみにYさんも7月に行く予定らしぃです。
    ジルルカさんのどうですかっ!?って、
    引っ張り込もうとしてますが(笑)

> それでは、次の旅行記も楽しみしております。

ありがとうございます!
    頑張って書き上げます〜〜♪♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/05/12 21:53:42
    RE: いいなぁ〜 鳩間島

こんばんわ。

初めてという感じはしないのですけどね♪

同感です(笑)なんか初めてって感じはしないですね。

>また7月に行く予定です←またかょ
    ちなみにYさんも7月に行く予定らしぃです。
    ジルルカさんのどうですかっ!?って、
    引っ張り込もうとしてますが(笑)

いいなぁ〜、本当にうらやましい・・・(涙)
    7月もみなさん旅行記で八重山を堪能させていただきますね。

ではでは。

ジルルカ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/14 16:00:20
    RE: RE: いいなぁ〜 鳩間島
    ジルルカさん、
    こんにちは☆

> >いつもYさんから、ジルルカさんのお名前を聞いてはいたので、
    > 初めてという感じはしないのですけどね♪
    > 同感です(笑)なんか初めてって感じはしないですね。
    > >また7月に行く予定です←またかょ
    > ちなみにYさんも7月に行く予定らしぃです。
    > ジルルカさんのどうですかっ!?って、
    > 引っ張り込もうとしてますが(笑)
    > いいなぁ〜、本当にうらやましい・・・(涙)
    > 僕もYさんにお誘い頂いたのですが、7月の第一週は海外出張の予定が入ってまして・・・残念だけど7月の八重山断念しました。
    > 7月もみなさん旅行記で八重山を堪能させていただきますね。

そうですかぁ〜残念です!!
    といっても、私もYさんとは期間がかぶらないので、こっちはこっちで
    堪能して来るって感じなんですけどね^^

海外出張お気をつけて行って来てくださいね♪♪

kochizuさんのトラベラーページ