沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3月21日<br />竹富島2日目<br /><br />今日ものはら荘<br /><br />この日は黄砂が凄くて、天候も悪くて海開きなのに<br /><br />寒い・・・(((=_=)))ブルブル<br /><br />いつも海開きの日って天気悪いんだって。。。<br /><br />宿のお父さんがそう言ってた。<br /><br />でも海開き開催を見に行って、元気に泳ぐ人たちを横目に見ながら、楽しい気持ちになれた♪♪<br /><br />夜は夜で、竹富Nightってイベントが★<br /><br />竹富島の5つの宿に泊まっている人だけが参加出来る<br /><br />イベント。<br /><br />コンドイビーチでバーベーQや三線ライブ聴いたりして、<br /><br />楽しい夜を過ごせた★★<br />

★ふた旅 島旅 八重山の旅★⑤10泊11日の旅♪

2010/03/15 - 2010/03/25

kochizu

kochizuさん

3月21日
竹富島2日目

今日ものはら荘

この日は黄砂が凄くて、天候も悪くて海開きなのに

寒い・・・(((=_=)))ブルブル

いつも海開きの日って天気悪いんだって。。。

宿のお父さんがそう言ってた。

夜は夜で、竹富Nightってイベントが★

竹富島の5つの宿に泊まっている人だけが参加出来る

イベント。

コンドイビーチでバーベーQや三線ライブ聴いたりして、

楽しい夜を過ごせた★★

朝ごはん★

今日も朝からおいしくいただきました♪♪

宿の庭ではおかあさんが何かを採取している。

聞いて見るとピパーチの葉っぱみたい。

一口噛んで見ると、胡椒の味がする^^

★海開き★

ということで、自転車漕いで、

コンドイビーチへ♪

というか、開催前にすでに

誰か泳いでいませんか・・・?

ってこれは、海の中にくらげや危険なものがないかを

調べてくれているそうです。

海上保安庁も見守る。

うう〜〜海ざるだぁ〜

かっこいい(´ー`)

パンフレットもあって、

中にイベントの詳細が書かれてある。

開会式に祈りをささげていた

おばさまが撮って〜っていうのでパチリ★

笑顔がとても素敵♪

開会式が始まり、進行役が

舞台に立つ。

無事を祈る踊り。

踊りの1つ1つにも色々意味があるんだろうなぁ。

このヤシの木の間にロープが張られ、

テープカットするらしい。

めちゃくちゃ風が強くて、ヤシの木が倒れそう(゜Д゜;ノ)ノ

テープカット♪

とうとう、これが終わると

みんな海へ飛び込む。

私は寒かったから、見物だけ^^

テープが切られ、みんな勢いよく

海へ★★

海ではカヌーに乗ったおにぃ、おねぇが

果物やお菓子を海に向かって投げている。

それを拾う大人・子供^^

海に入ると証明書をいただける。

もちろん、私のではない・・・

入った人に撮らせていただいた♪

宿のお客さん。

寒そうにしながらも、海へ飛び込んでいた。

出てきた後は、ソッコーでシャワーを浴びに

宿へ戻って行った。

よっぽど寒かったんだな^^

三線のライブショー。

プロの方で、すごぉーーぃうまいし、

かっこいい♪♪

ついつい見惚れてしまった(*´艸`)

海開きのイベントも終わり、夜に開催される

竹富Nightまで、また竹富の中を散策☆

島内にひまわりの花が咲いている。

うーーん、夏っぽい。

昼間になったので、ランチタイム☆

しだめ〜館へ^^

たま〜にここのエビフライが食べたくなる。

衣はサクっとしていて、中の身はとっても

柔らかくておいしぃ☆

腹いっぱい食べて、またのんびり散策。

猫ちゃんが顔を撫でていて、かわいい(´ー`)

石垣の上にある珊瑚♪

これはパパイヤ?

ちょっぴり休憩で、

パーラー願寿屋に☆

いつもは外の席で食べますが、

今回はゆっくりくつろぎたいために

部屋の中に。

糖分が欲しかったので、紅芋アイスをいただく。

濃厚でとてもおいしかった♪

かにふ前のシーサー。

カラフルでかわいい〜〜

ガッツポーズのシーサー。

見てたら元気になってくる♪♪

ブーゲンビリアとシーサー。

かにふで食事はしなくても、

このシーサーを見るだけでも

楽しくなって来る。

島内をうろうろして、宿に帰ったら

竹富Nightの参加資格をいただく。

参加できるのは

大浜荘・新田荘・小浜荘・のはら荘・マキ荘

5つの宿に泊まっているお客さんしか参加は出来ない。

竹富Nightはコンドイビーチで開かれる。

机の上には、たくさんのおにぎりやサラダが☆

こちらでは、グルクンのから揚げが。

宿ごとにテーブルが設置されていて、

そこで立食。

採れたてのアーサー。

色が鮮やか!!

島のおばぁがアーサー汁をついでくれる。

アーサー汁。

これがまた凄くおいしい☆

こちらは石垣牛〜

とにかくでかくておいしい!!

惜しげもなく出してくれる島の人は豪快だなぁ〜

グルクンのから揚げもたくさん〜〜

ある意味うちの宿が一番食べているんではないかというぐらいテーブルの上は皿がいっぱい

立ち疲れたら、石垣に座りながら

食べている。

色んな宿のお客さんたちとの交流も。

のはら荘のメンバーで記念撮影☆

夜も更けてきて、

三線ライブのショーの設置が。

協賛は請福酒造さんみたいで、

進行役は請福酒造の若旦那。

この人がまたすっごくおもしろい人で、

請福酒造の泡盛が飲み放題という太っ腹なことを

やってくれた♪

三線ライブショーには、のはら荘の常連のお客さんも

弾いてくれた^^

こちらはコラボ。

マキ荘やのはら荘・新田荘の人たちで。

三線ライブショーに飛び入りで踊る人も^^

おばぁもリズム良く鳴子を鳴らしている。

こういう姿も凄くかわいい。

請福酒造の旗がたくさん〜

竹富Nightも盛り上がり、

最後は請福酒造の旗をみんな振り回し

カチャーシ〜

あ〜あ、みんなもう

酔っ払いながらも大盛り上がり(*^-^)ノ

こうやって竹富Nightは楽しく

飲んで酔っ払って、踊って騒いで

終了〜〜♪♪

次の日。

帰る人も多くて、帰る前にのはら荘のメンバーと

記念撮影〜〜

って・・・しょっちゅう記念撮影しているな・・(="=;)

楽しい過ごしたのはら荘ともお別れ。

今回の旅は本当に色んな人との出会いがあり、

かなり濃密な旅☆

• zzr-cさん 2010/05/21 16:48:05
    はやい!
    kochizuさま こんにちは

海開きです。

海猿がレスキューチューブを足に挟んでますね!

本当に風が強そう^^;

でも子供はめっちゃ走って海にダイブです。

エビフライ好きなんですよね〜

アーサーってのは海藻ですね。色が鮮やかで奇麗!

そして今宵も宴は続く

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/05/24 11:23:56
    RE: はやい!
    じぃ〜さま
    いらっしゃいませ☆

> 海開きです。
    > 海猿がレスキューチューブを足に挟んでますね!
    > 本当に風が強そう^^;
    > でも子供はめっちゃ走って海にダイブです。

海開き早いっす〜^^
    でも、毎年海開きの日は天気がなぜか良くないそうです。。。
    そんなの構わず、子供は元気!元気!で、ダイブ、ダイブ〜っ
    てはしゃいでいました・・・さすが・・・
    お年の私には真似できまへん・・・

> エビフライ好きなんですよね〜
    > ジャンボエビフライとかあったらそれ以外のおかずはいらない位です^^;

エビフリャイ、いいですよねぇ〜
    私も大好き☆
    竹富島は養殖エビをしているので、エビがうまいのです♪♪

> シーサーがガッツポーズすると本当にしてやったりって顔してます^_^

はいぃぃ〜
    元気いただけます☆☆

> アーサーってのは海藻ですね。色が鮮やかで奇麗!
    > そして今宵も宴は続く

ア〜サ〜は採りたてだったんだと思います。島のおばぁが
    竹富ナイトのために採って来てくれたんでしょうねぇ〜〜
    やはり、その場で食べたら新鮮で味もさいこぉに良かったです!!

・・・って、宴ばかりやっていますよね・・・ハハハ・・・^^

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ