2010/04/09 - 2010/04/09
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,911,817アクセス
いつもは息子と妻の3人での箱根旅行ですが、この日は、来月の電車での旅行の練習のため、息子と妻は鉄道で箱根へ。
私だけ、一人、車で、いつもの箱根へ向かいました。
一人にさせたら、ふらっと寄り道してしまうのが、私。
途中で、鎌倉ビール工場が目に入ったら、さっそく停車してしまいました(笑)
鎌倉ビール、葉山ビールを鎌倉・湘南地域で飲まれたことがある方もいらっしゃると思いますが、工場は、鎌倉市と逗子市の境にあります。
鎌倉から逗子マリーナ方面に向かう途中です。
作りたての美味しいビールが直売されていますので、車で出かけられた際は、お土産にいかがですか ^^)
鎌倉ビールのHPは、こちらです↓
- 自家用車
逗子(三浦半島)方向から鎌倉に向かう途中、新逗子随道の先にあります。
この信号を左折すると、逗子マリーナ方面。 -
トンネルの先の右手の建物が、
鎌倉ビール醸造です。
道路に面した工場は、こじんまり。
車は、建物の前のこのスペースに停められます。
今日は、建物も撮影するために離れた所に車を停めました。 -
ガラス越しにビールのタンクが見えます。
工場の前から逗子方面。
トンネルの先は、逗子市です。 -
こちらは、鎌倉の方面。
道を真っ直ぐ行くと、鎌倉八幡宮まえの若宮大路にぶつかります。 -
営業中の札が掛っている所が入口。
中には、直売している商品が並んでいます。
鎌倉ビール、鎌倉極上ビール、葉山ビール、横須賀ビール。
すべて、この工場で生産しています。 -
認定証
もう1枚
ここで、カマンベールチーズが作られているのを、初めて知りました。
認定証
飾られていたビン。
今夜は一緒に飲みたいね
ゆっくりのんびり飲みたいね
思わず、そうですね〜 ^^) -
工場内を少し撮影。
仕込み中とのことでした。
ホップのいい香りが漂っていました〜。
う〜ん、車でなかったら、この場で出来立てをいただいてしまいそうで〜す ^^;) -
出来立てのビールを購入後、鎌倉の若宮大路から海沿いに出ます。
稲村ガ崎
冬の晴れている日は、稲村ガ崎の切通しを抜けた、この正面に富士山が見えます!
今日は、残念。 -
江ノ島を通り過ぎ、一路、箱根へ。
クーラーボックスの中のビールが割れないように、慎重に運転! -
箱根のお宿に着いて、さっそく購入したビールを並べます ^^)
江ノ島ビール 江ノ島ケルシュ
鎌倉極上ビール
星の大河 イングリッシュエール
月夜の虹 ダーク・ラガー・プラハ
カマンベールチーズ
直売工場で購入すると、作りたてのビールが、すべて1本(1個)500円(税込み)でした!! -
最後に、この工場のスタッフの方々。
大手ビール工場のような専属の応対の方はいないので、作業ユニホームに長靴という服での応対ですが、皆さん、とても明るく挨拶をしてくれます。
きっと、ビール造りに、誇りを持って、胸を張っているのでしょうね。
その気持ちが、爽やかなビールを生み出しているのでは、とまで思ってしまいました ^^)
工場直売の美味しい地ビール、皆さん、いかがですか?
次の旅行記に続きます。
- takemoさん 2010/05/05 20:25:39
- ビールの季節がやってきましたね
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
先日は私の旅行記に書き込みを頂き、ありがとうございました。
家族での温泉旅行が多い、ふらっとちょっとさんの旅行記ですが、
初めての書き込は、この旅行にさせて頂きます♪
鎌倉や湘南にたまに出かける私ですが、このトンネル(新逗子随道)は良く知っています。
そして、その先に鎌倉ビールがあるのですね。
最近ビール好きの方の旅行記にお邪魔することが多いのですが、ここはチエックさせて頂きます。
ビールの美味しい季節がやって来たようですので、他のトラベラーの方が紹介されていた、「湘南ビール」と合わせて訪ねてみたいと思います。
しかし、全種類まとめて大人買いとは・・・
一人にさせると、思わず買ってしまいますよね。(笑)
致し方ないですね。(^^)
長文になりそうなので、この辺で。
それでは、また。
takemo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/06 19:47:54
- RE: はい、ビールの季節、到来です ^^)
- takemoさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票、今回は書き込みまで、ありがとうございます。
新逗子随道を、ご存知でしたか。
鎌倉ビールがある所は、葉山方面から鎌倉に向かって、最後のトンネルを抜けた先です。
湘南ビールのように、試飲やレストランがあるわけでもなく、正直、こんな小さな工場で?と思うくらいのところです。
従業員の方も少ないようですが、真面目に、コツコツとビール造りに向かわれている姿勢を感じました。
ビールは、いずれも、とても爽やかな香りでした〜!!
日・祝日以外は、直売をしていると思いますが、行かれる時は、念のため事前に電話で確認してみてください。TEL 0467-23-5533。
実は、昨年、大雨の中、旅行帰りに寄ったことがありましたが、お店を閉めてしまっていたことがありましたので。
そういうこともあったので、今回は、大人買いしてしまいました ^^;)
私の前に、ビールを見せてはダメです!!
一人にしたら、怪我をしていることも忘れて寄り道してしまいますから(笑)
今後もよろしくお願いいたします。
- takemoさん からの返信 2010/05/07 00:01:46
- RE: RE: はい、ビールの季節、到来です ^^)
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
電話番号まで教えて頂き、ありがとうございます。
海水浴で道が込む前に訪問してみたいと思います!
> 今後もよろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いします。
話は変わりますが、埼玉にある鉄道博物館にはいらっしゃらないのでしょうか。
(少し遠いでしょうか?)
古い新幹線の連結器が出るのが見られて、感激しました。
では、また。
takemo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/07 18:38:46
- RE: RE: RE: はい、ビールの季節、到来です ^^)
- takemoさん、こんばんは〜。
重ね重ねの、書き込みありがとうございます!
鉄道博物館。
ずーっと前から行ってみようとは思っているのですが、4トラの旅行記で拝見しても、まだまだ、混んでいるようなので、見合わせています ^^;)
人混みの中に息子を連れて行くと、息子の目に入ってくるのは、皆さんの後姿ばかりなので、もう少し様子をみようと思っています。
でも、果たして待っていて空くのかどうかが・・・問題ですが ^^;)
今後もよろしくお願いいたします♪
- ちゅんちゅんさん 2010/04/23 18:22:18
- はじめましてです。
- ふらっとちょっとさん、はじめましてです。
ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました。
旅行記の方に何度か遊びに来てくださってありがとうございます。
たくさん旅行記があった中で、どれから拝見させていただこうかな?と思ったら最新日記が“ビール”じゃありませんか!!!!
ちゅんちゅんもウチの相棒君もビールが大好きで、よく工場見学に行ったりするんですよね。もちろん、試飲目当てで(笑)
鎌倉ビールの名前は聞いたことはありましたが、直売工場があるとは知りませんでした!!
なんだかアットホームな雰囲気で素敵な場所を紹介していただきありがとうございます!!さっそく、忘れないうちに手帳にφ(。。)メモメモ…させていただきました!!
それにしても、たくさん買っちゃいましたね(笑)
特に江ノ島ビール、横須賀ビアサケ、葉山ビールのラベルがかわいいですね。
ではでは、次の旅行記にもお邪魔してしまうかもしれませんが…許してくださいね。ふらっとちょっとさんも、お時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしています!!
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/23 21:52:00
- RE: よろしくお願いいたしま〜す♪
- ちゅんちゅんさん、はじめまして。
ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
鎌倉ビールは、結構、名前は売れているのですが、ほんとに、こじんまりとした工場で造られています。
鎌倉ビールをはじめ、ここに書いた銘柄は、すべて、この工場で造っているとのことでした。
工場内の空間もこじんまりとしているせいか、いい香りが充満していました〜 ^^)
帰国されて、鎌倉に来られる機会がありましたら、ぜひ、お立ち寄りください。
ちゅんちゅんさんも相棒さまも、ビールがお好きなようだと拝見しておりました。
アイルランドの綺麗な景色とビール、いいですね♪
それから、オレンジのジョウビタキに似た鳥も、ヨーロッパコマドリのように、お目目パッチリで可愛かったですね。
もちろん、見たことはありませんが(笑)
私は、ジョウビタキのメスのファンですが ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- Noririnさん 2010/04/23 17:03:48
- 私も思わず寄ってしまいたい♪
- ふらっとちょっとさん こんにちは〜
鎌倉ビールは何度も飲んだ事がありますが
直売工場への立ち寄りは1度も無いんです。
タンクを見ると、目がハートになって来る私(笑)
あんなタンクが我が家にあったらと、いつも思ってますw
カマンベールチーズ・・・私も知りませんでした。
見つけたら買ってみま〜す!
Noririn
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/23 21:41:34
- RE: ぜひ、お立ち寄りください♪
- Noririnさん、こんばんは♪
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
鎌倉ビール。
この地域では、名前が通っていますが、ほんとに、こじんまりとした工場なのです。
でも、工場の入口を開けると、もう、いい香りが充満していました〜。
もしかしたらNoririnさんのお宅にも、タンク、置けるかもしれませんよ ^^)
おつまみは、6Pチーズではなく、ここのカマンベールで決まりですね!
私に応対してくれたスタッフの方は、笑顔が素敵な、こちらの中に出てくる方でした↓
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- ちょびれさん 2010/04/21 21:56:45
- ふらっとちょっとビール工場???
- (笑)
こんばんわ!
素敵な寄り道を見つけられましたね〜飲まなかったふらっとちょっとさんは
偉かった!→当たり前ですけど・・・
地ビールって軽井沢ビールを飲んだことありますがおいしい〜なにが違うのかはさっぱり解りませんが、おいしいのだけは解ります^^
これは一瓶350?500???
全部いっぺんにホテルの冷蔵庫には入りそうにないから、どれから飲まれた
のでしょうか?
ちょびれはエールがいいなあ〜
それに新鮮なお刺身とお煮付けと〜お野菜の煮物も欲しいなあ〜
しゅぽ!っと栓を抜いたときの音〜
たまらん!
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/22 20:02:54
- RE:ふらふらっとビール工場!!
- ちょびれさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!
箱根から湘南・鎌倉を通って帰宅する時は、ここの前を通るのですが、日曜日が定休日のため、なかなか買えませんでした。
ですから、今回は、すべての銘柄を購入〜。
特にエールタイプは、いい香りで、私も好きです ^^)
容量は、330mlですので、グラス2杯分くらいです。
ビールの詳しいことは、私もわかりませんが、鎌倉ビールは、発酵過程で増殖した酵母を、加熱処理も、ろ過もせずに、そのまま瓶詰めしているそうです。
ですから、瓶の中でも酵母が生きていて、品質を安定させておくのが難しく、賞味期限も、確か60日。
一方、一般の生ビールと呼ばれているものは、加熱処理はされていませんが、ろ過をして、完全に酵母を取り除いてあるので、品質も安定し賞味期限も長いそうです。
酵母が生きている→健康飲料→たくさん、飲みましょう!!と繋がります ^^)
冷蔵庫?
もちろん、全部入れましたよ〜! 一応、私も、ビールコミュの一員ですので、扱いは丁寧に。
お宿で準備したいただいていたお飲み物は、外に出ていただいて、鎌倉ビールを、大切に、大切にしまいました ^^;)
半分は、その夜、いただきましたが。
ちょびれ旅館の菜園のお手入れも進んでいらっしゃるようですので、おつまみは、お野菜の煮物でお願いします。
今度、鎌倉ビールをお持ちしますので。
あっ、でも、まさか、持ち込み料、かかりませんよね(笑)
今後もよろしくお願いいたします。
- ちょびれさん からの返信 2010/04/22 21:50:00
- RE: RE:ふらふらっとビール工場!!
- ちょびれ旅館にお越しの折には、特別料金にてお迎えいたしまーす。
持ち込み料???
考えてなかったなあ〜設定しようかしら〜あはは!
持ち込み料=新鮮なお魚+ふらっとちょっとシェフ
で手を打ちましょう♪
ちょびれ旅館
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/23 22:07:07
- RE: RE: RE:しまった!!
- ちょびれさん、こんばんは。
持ち込み料、聞かなかったことに・・・m(_ _)m
新鮮なお魚。
最近、釣りに行っていないから、釣れるでしょうか〜??
昔の記憶をたどると、今の季節だと、にょろにょろと長いやつぐらいでしょうか。
それは・・・・、江戸前の、ア・ナ・ゴ。
でも、何も釣れなかったら、海の公園のアサリで、ご勘弁を!!