小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉ビール工場にふらっと立ち寄り、出来立ての鎌倉ビールを購入後、息子と待ち合わせの箱根の入口、入生田(いりゅうだ)駅へ。<br /><br />ここは、箱根湯本の一つ手前の駅。<br /><br />駅前には、家族連れに人気で、バリアフリーの神奈川県立生命の星・地球博物館があるところです。<br /><br />一方、そのお隣に、同じく県立の温泉地学研究所がありますが、ご存知の方は、ほとんどいらっしゃらないと思います ^^;)<br /><br />お宿の泉質を調査し、大浴場の脱衣所に掲示してある、あの温泉分析証を作成しているところです。<br /><br />分析者に、ここの名前が掲載されている場合があると思いますので、箱根の温泉に行かれた時、確認してみてください ^^)<br /><br /><br /><br />神奈川県立温泉地学研究所のHPは、こちら↓<br />http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/<br />

2010年4月 研究も地味ですが、場所も地味な所にある温泉地学研究所

2010/04/09 - 2010/04/09

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ここは、箱根湯本の一つ手前の駅。

神奈川県立温泉地学研究所のHPは、こちら↓

自家用車

新しく架け替えられて、片側2車線になった新湘南大橋で、快適に相模川を渡り、箱根へ。

無事、入生田に到着。

唯一、箱根水系の水で日本酒を作っていた相田酒造。

残念ながら、昨年の秋に廃業したそうです。

この蔵元で、何回も「火牛」という銘柄のお酒を購入したのですが・・・残念。

待ち合わせの時間までに、まだ余裕があったので、気を取り直して、温泉地学研究所に向かいます。

奥に見える建物が、県立生命の星・地球博物館。

神奈川県立温泉地学研究所

駐車スペース

車椅子用のスペースもあります。

玄関から入ってみましょう。

この時点で、一般の者が中に入れるかどうかの確認はしていません ^^;)

なんか立て札がありました。

入れるようですね〜。

でも、施設見学でもなければ、業者でもないんですけど。

ふらっと、ちょっと、寄ってみただけなのですが・・・。

扉は、自動ドアで段差なし。

ですが、展示物があるところは、電気が消えています〜。

でも、声をかけたら、職員の方が、電気をつけてくれました〜。

見学者とみなされたようです ^^;)

ここから展示物

見学は、無料です!!

まずは、温泉のお話

江戸時代の温泉効能の番付表

箱根では、東前頭筆頭に芦の湯(足の湯)があります。

こちらは、平成5年。

箱根が東の横綱。

神奈川の温泉

源泉の数は570だそうです。

たしか、源泉数、湧出量とも、日本一は、別府温泉だったでしょうか。

温泉の化石?だそうです。

硫黄など

展示状況の様子

温泉の湧出量と降水量の関係

雨の降らない冬場は、湧出量が減少。

箱根温泉のメカニズム

塩化物を含むガスが上がってきて、上の方の大涌谷では、硫酸塩泉。

強羅、宮ノ下では、塩化物泉。

下の湯本では、混合型になるようですね。

箱根各地の温泉巡りをしている私は、ここで、妙に納得。

今回、訪れた甲斐がありました ^^)

こちらは、地震関係

昔からの、いろいろな地震計が並んでいます。

こちらは、地震の化石。

地震によって、石が一瞬に切断された跡だそうです。

2階もあるようなので、上がってみます。

2階建てですが、EVがあります。

1階にも2階にも、車椅子でも利用できるトイレも設置。

2階には、地震観測室。

中には入れませんが、ガラス越しに様子を見ることができます。

内部の様子

地震のモニターは、廊下から見えるようになっていました。

さすがに、大涌谷は、常に揺れているようですね〜。

見学?を終えて、入生田駅に息子を迎えに行きます。

国道沿いの枝垂桜は、もう終わりです。

入生田駅

小さな駅でEVもありませんが、バリアフリー化されていて、車椅子でも乗降できます。

反対側のホームからは線路を渡って移動します。

電車が入って来て、

無事、息子と合流。

途中、箱根登山鉄道のカードも駅員さんにいただいたようです。

と、撮影していたら、駅員さんが走って来て、「1枚だけありました!」と、箱根登山鉄道のパンフレットを息子にいただきました。

ありがとうございました m(_ _)m

お宿の入浴時に、温泉分析証を確認。

左下に、確かに名前が記載されていました。

ここでも、地味に ^^;)

次の旅行記に続きます。